апэк  :  агентство политических и экономических коммуникаций



апэк

в начало почта новости















 16.09.2013 

ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ:
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТИ: аналитический доклад


 16.08.2013 

Рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в августе 2013 г.

 08.08.2013 

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2013 года

вся аналитика





Дмитрий Орлов
генеральный
директор
 

Владимир Мамонтов
председатель
наблюдательного
совета
 

Андрей Некрасов
исполнительный
директор
 


Адрес: 123557, Москва
Малая Грузинская ул., 34, офис 2.

Тел.: (499) 255 53 77
E-mail:info@apecom.ru





Дизайн и создание сайта: Webcab - студия дизайна. 2004.

 
 


Рейтинг@Mail.ru


Аналитика




 20.04.2012 

За виллы и кабриолеты попросят отчитаться

Президент Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу законопроект о контроле над расходами чиновников. Документ сейчас обсуждают парламентарии, предлагая поправки к первому чтению.
Отчёта три года ждут
В начале 2009 года вступил в силу закон о противодействии коррупции, в 2009 году Президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, определяют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В результате впервые были опубликованы такого рода сведения, касающиеся не только Президента, сотрудников Администрации, членов Правительства, но и судей, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, а также парламентариев.
Впервые идея о необходимости контроля над расходами госслужащих была высказана Дмитрием Медведевым в 2011 году в Послании Федеральному Собранию. В марте этого года Президент обсудил рабочий вариант законопроекта на заседании «Открытого правительства». На нём, в частности, было предложено провести общественную экспертизу данного документа.
По мнению Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, «должна быть создана стройная и отвечающая современным требованиям и международным стандартам законодательная система противодействия коррупции». Таким образом, закон о контроле за расходами чиновников в случае принятия станет неотъемлемой частью антикоррупционного законодательства.
Согласно законопроекту крупные расходы каждого госслужащего – а к таковым относятся средства, потраченные на недвижимость, транспортное средство или акции, – должны соответствовать его доходам, полученным за три года. В эту сумму также включаются доходы супруги чиновника и несовершеннолетних детей. В случае несовпадения доходов и расходов чиновнику предстоит раскрыть и объяснить источники дополнительных поступлений в семейный бюджет. Проверка предоставляемых чиновником данных будет поручена специальной комиссии «по контролю над доходами, соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов».
Подобные комиссии уже созданы во всех государственных учреждениях. Однако проверять станут не всех. Основанием для проверки послужит информация о том, что кем-то из сотрудников была совершена «сделка на сумму, превышающую трёхгодичный семейный доход». Чиновник обязан предоставить комиссии в полном объёме сведения о своих расходах, расходах супруги и несовершеннолетних детей, а также информацию об «источниках получения средств». Сведения о доходах не подлежат разглашению. А сведения об «источниках получения средств» допускается размещать на корпоративных и официальных сайтах учреждения, внутри которого ведётся проверка доходов конкретного чиновника. Госслужащий, отказавшийся предоставлять такие данные, подлежит увольнению.
Далее в законопроекте подробно описан сам механизм проверки, которая может длиться от 60 до 90 дней. О данной процедуре комиссия обязана уведомить сотрудника не позже, чем через два дня после принятия решения об инициировании проверки. При этом у чиновника есть возможность обратиться в комиссию с «ходатайством о проведении с ним беседы». Беседа должна состояться в течение недели после получения ходатайства.
Должностное лицо, в отношении расходов которого ведётся проверка, временно освобождается от исполнения обязанностей с сохранением оклада. Материалы проверки комиссия передаёт руководителю организации, который и принимает окончательное решение.
Ряд новелл данного законопроекта уже вызвал серьёзные споры среди парламентариев. Между тем откровенных противников у данного законопроекта нет, его направленность совершенно очевидна. При этом отдельные детали и нормы могут быть пересмотрены в процессе принятия документа в парламенте.
Куда катить «откаты»
Эксперты убеждены, что законопроект в основном затронет среднее и низшее чиновничество. Ведь даже официальные доходы чиновников высшего звена за три года (средняя годовая зарплата министра Правительства 1,5 миллиона рублей) вполне позволяют открыто и на законных основаниях приобретать как дорогие автомобили, так и недвижимость и предметы роскоши.
Проблема ещё и в том, что большие и дорогостоящие покупки госчиновники чаще всего делают не на зарплаты, хотя они достаточно высокие, а на средства, полученные от так называемых откатов.
По мнению политолога Александра Ципко, бессмысленно бороться с коррупцией, при этом не уделяя должного внимания борьбе с оргпреступностью. «Тенденция на смягчение законодательства, в частности по экономическим преступлениям, ничем не оправдана, – уверен он. – Сегодня борьба с коррупцией оторвана от борьбы с оргпреступностью, а ведь именно её представители контролируют рынок теневых денег, средства которого и идут на подкуп должностных лиц. Они же помогают отмывать деньги в фирмах-«прачечных». Поэтому одними мерами по отслеживанию расходов госслужащих тут не обойтись».
К сожалению, в законопроекте пока остаётся достаточно лазеек, позволяющих легализовать нечестно нажитые средства. Например, при проверках в суммарном семейном доходе за трёхлетний период не будут учитываться доходы совершеннолетних детей. Это прекрасная возможность оформлять на них дорогую недвижимость, машины и яхты. В перечень контролируемых приобретений не входят антиквариат, драгоценности, банковские слитки. Между тем эти способы вложения средств очень распространены среди чиновников. Если закон будет принят, следует ожидать и увеличения количества актов дарений, а также купли-продажи по заниженной цене.
На эти недостатки законопроекта обращает внимание генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «В целом президентский законопроект – это разумная инициатива, которую давно ждало общество. Однако в нём не хватает очень важных параметров».
По мнению Дмитрия Орлова, в законопроекте нет ответов на три главных вопроса: какой государственный институт будет заниматься контролем за расходами чиновников, имущество какой стоимости и транзакции какой величины будут подпадать под этот контроль, и, наконец, какой круг чиновников будет контролироваться? Последнее немаловажно из чисто технических соображений.
«У нас в стране два миллиона чиновников, и, конечно, за всеми уследить будет невозможно», – не сомневается Дмитрий Орлов. Он предлагает контролировать в первую очередь управленцев класса «А». «Чиновников такого уровня всего тридцать пять тысяч. Для контроля за их расходами должно быть создано специальное подразделение по работе с крупными налогоплательщиками. Под контроль должны попадать сделки с недвижимым имуществом и транзакции на сумму более двух миллионов рублей. Потом круг контролируемых чиновников можно постепенно расширять, но начать обязательно надо с верхушки», – предлагает политолог.
Преступление и наказание
Похожую точку зрения высказывает и председатель «Деловой России» Борис Титов.
По его мнению, президентский законопроект – это шаг в правильном направлении. «При этом надо понимать, что за всеми чиновниками никакая налоговая служба уследить не в состоянии. Контролю должна быть подвергнута верхушка чиновничества. Это правильно не только в организационном смысле, ведь если начальник будет под контролем и перестанет брать взятки, мздоимство исчезнет и на низших этажах власти. Руководитель просто не позволит этим заниматься», – полагает Борис Титов.
Он отмечает также, что при нынешнем уровне коррупции в стране, «который буквально зашкаливает», в законопроекте следовало бы прописать более жёсткие меры наказания чиновников, у которых не сошлись декларации.
«По примеру других стран, где коррупцию удалось искоренить благодаря жёст¬ким мерам, нужно создавать специальный контролирующий орган, который будет напрямую подчиняться Президенту. При этом презумпция невиновности чиновника должна быть отменена. Заняв государственный пост, чиновник должен доказывать свою невиновность», – подчёркивает председатель «Деловой России».
Однако «перед тем как вводить закон в действие, чиновникам надо объявить амнистию: пусть, кто хочет, уходит со службы. И только после этого начинать игру по новым правилам. В другом варианте напуганное чиновничество будет всячески саботировать закон, пока окончательно не утопит его», – предупреждает Борис Титов.
Действительно, довольно часто эксперты обращают внимание и на то, что многие карательные нормы в законе прописаны не совсем чётко. Например, инициирование проверки расходов чиновника осуществляется только по запросу руководства организации, где он трудится. Юристы называют это «спящей нормой».
В целом направленность президентского законопроекта говорит о том, что власть перестала доверять элитам и впредь намерена их контролировать. Пока это только сигнал, однако если ситуация не изменится и своими коррупционными действиями чиновничий аппарат продолжит дискредитировать высшее руководство страны, последуют жёсткие меры. Новых законов для этого писать не потребуется. Если «спящие» нормы уже принятых законов станут реально действующими, тогда нечистым на руку чиновникам мало не покажется.
мнения законодателей
Сергей Штогрин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам:
«В начале 2000-х годов по инициативе Правительства был признан утратившим силу федеральный закон о соответствии крупных расходов граждан Российской Федерации их доходам. Это была, на мой взгляд, очень большая ошибка. Вместо того чтобы продумать механизмы реализации закона и поставить барьер для трансформации нетрудовых доходов в дорогие транспортные средства, недвижимость и прочее, его просто отменили. Поэтому надо вернуться к этому закону, принять его в совершенно иной редакции с учётом уже накопленного опыта борьбы с коррупцией и продумать соответствующие механизмы исполнения. Вероятно, некоторые из них сразу не принесут желаемого эффекта, но нарабатывать опыт необходимо. Без этого невозможно создать систему, при которой чиновник отвечал бы за свои действия по всей строгости и боялся прикоснуться к «левым» день¬гам. Уверен, что если будет налажен надлежащий контроль за расходами, то коррупция в стране резко сократится».
Александр Чекалин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:
«Чиновничество по своей сути занимало в обществе всегда особое место. Выражением этого являются избыточное количество бюрократических инстанций, большое количество документов, которые надо собирать по пустяковому вопросу. Всё это отравляет людям жизнь. Поэтому многие сферы сегодня нуждаются в усилении государственного контроля. Прежде всего это земельные отношения, выдача и отзыв разного рода лицензий, разрешений и так далее. То есть всё, что связано с интересами большого числа людей. Взять, к примеру, получение разрешения на подводку газа. Это чрезвычайно сложная бюрократическая процедура, в которой далеко не всё прозрачно и благополучно. То же самое касается подключения электричества. Я сторонник того, чтобы прозрачность была в первую очередь обеспечена там, куда чаще всего ходят люди со своими проблемами. Например, несколько лет назад было сказано о дачной амнистии. Хорошо было бы сегодня внимательно посмотреть и проанализировать, как это полезное решение реализуется на практике. Думаю, что многие подобные проблемы будут решены, если в короткое время наладить эффективный механизм контроля доходов и расходов чиновников. Считаю, что сделать это реально».
Михаил Брячак, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по транспорту:
«Несмотря на ряд новаторских предложений законопроекта, предусматривающего декларирование расходов чиновников, в целом предлагаемые в нём меры можно отнести к разряду косметических. Вроде бы установлен барьер (все чиновники теперь будут обязаны сдавать декларации не только о доходах, но и о расходах), но власть имущие давно научились обходить его через офшорные зоны, фиктивные сделки и так далее. А вот международный опыт борьбы с коррупцией мы по-прежнему игнорируем. Россия до сих пор не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции, которая предусматривает наказание чиновников-взяточников за несопоставимые с доходами расходы. Больше того, в заключении Министерства юстиции на законопроект говорится о том, что в российском Уголовном кодексе в настоящее время нет такого состава преступления, как «незаконное обогащение». Минюст тем самым очень заботится, что будет нарушена презумпция невиновности наших чиновников. При разгуле коррупции, который мы сегодня имеем, подобная казуистика говорит лишь об одном: власть пока не проявляет политической воли для перехода от деклараций к конкретным мерам».

Источник: Парламентская газета
Ссылка: http://www.pnp.ru/newspaper/20120420/8790.html

вся аналитика