апэк  :  агентство политических и экономических коммуникаций



апэк

в начало почта новости















 16.09.2013 

ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ:
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТИ: аналитический доклад


 16.08.2013 

Рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в августе 2013 г.

 08.08.2013 

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2013 года

вся аналитика





Дмитрий Орлов
генеральный
директор
 

Владимир Мамонтов
председатель
наблюдательного
совета
 

Андрей Некрасов
исполнительный
директор
 


Адрес: 123557, Москва
Малая Грузинская ул., 34, офис 2.

Тел.: (499) 255 53 77
E-mail:info@apecom.ru





Дизайн и создание сайта: Webcab - студия дизайна. 2004.

 
 


Рейтинг@Mail.ru


Аналитика




 23.04.2012 

В «освобождении» партий разглядели лифт для миллионеров

Депутаты Госдумы в ближайшее время намерены вернуться к рассмотрению законопроекта, согласно которому парламентским партиям будет предоставлено больше свободы при распределении освободившихся мандатов, сообщает Infox.
В декабре прошлого года парламентарии предложили внести изменения в 71 статью закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и 89 статью закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ", касающихся вопроса процедуры замещения мандата депутата в случае досрочного прекращения им своих полномочий.
Согласно ныне действующему законодательству, право политической партии на замещение мандата ограничено требованием, согласно которому соответствующая кандидатура предлагается из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу (в общефедеральную часть федерального списка кандидатов), что и депутат Госдумы, чьи полномочия прекращены досрочно.
Авторы законопроекта предлагают эту норму отменить. По их мнению, политическая партия сама может определять наиболее подходящих кандидатов на свободный мандат, вне зависимости от того, в какую региональную группу входил кандидат, прекративший свои полномочия.
В январе законопроект прошел первое чтение. Однако, указывает издание, реакция на него не является однозначной.
Издание приводит реакции близких к "Единой России" комментаторов. Так, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов назвал законопроект "странной и очень опасной инициативой": "Странная потому, что нарушает естественную логику списка избирателей, предполагающей последовательность кандидатов. Поскольку избиратель голосовал за партию, исходя в том числе и тех, кто представлял её в избирательном списке, совершенно естественно, что если тот или иной политик выбывает из думы, его должен заместить следующий за ним, а не кто-то, выбранный функционерами партии по своему произволу. Опасность же в том, что процедура замещения мест, до этого вполне ясная и прозрачная, в случае принятия этой инициативы будет отдана на откуп партийным функционерам. И это будет означать превращение избирательного процесса в политический, а возможно и в коммерческий торг", - сказал он.
С ним согласен член Общественной палаты РФ, экс-депутат от "Единой России" Сергей Марков: "На самом деле речь идёт о возможности де-факто продавать места в парламенте, что является обманом избирателей, которые вроде бы голосуют за одних кандидатов, а в парламент будут проходить другие. То есть миллионеров будут прятать от избирателя где-то в глубине списков, а потом вытаскивать наверх".
Издание акцентирует тот факт, что среди наиболее активных сторонников большей свободы маневра для партий - лидер думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов. В пример он постоянно приводит лидера астраханского отделения партии Олега Шеина. По словам Миронова, Шеина "нечестно лишили депутатского мандата", а потому "у нас среди членов партии есть люди, которые готовы сложить свой мандат, чтобы передать его Шеину", и осталось дождаться только принятия этого закона, предоставляющего такие возможности. Впрочем, как отмечают эксперты, Миронов в данном случае использует Шеина в качестве прикрытия.
Эту позицию "справороссов" комментаторы издания склонны объяснять желанием "сохранить инструмент влияния над партийцами" (генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин), а также необходимостью обеспечить доступ в Думу спонсорам кампаний. По утверждению того же Мухина, "на вакантные места в Госдуме попадут прежде всего платежеспособные кандидаты из списка". Этот техзис увязывается с тем, что "Справедливая Россия" оказалась перед выборами стеснена в средствах, "поэтому Миронов был крайне заинтересован в появлении как можно большего числа потенциальных спонсоров".
В той же логике рассуждает и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Увы, но существует практика продажи мандатов, и вполне вероятно, что в таком случае вполне определенными политическими силами будут выставляться свободные мандаты на своеобразные негласные тендеры. Появился свободный мандат, обзваниваешь бизнесменов, объявляешь аукцион и смотришь, кто предложит больше - и он попадает в Думу без особенного труда, усилий в ходе избирательных кампаний".
Попадание в Государственную Думу по спискам партий относится к традиционным формам взаимодействия со спонсорами, характерным для самых разных политических структур. Невозможность выполнить принятые на себя обязательства нередко вызывала скандалы. В некоторых случаях отступным оказывается пост в Совете Федерации, а также иные формы "политической" благодарности.

Источник: Полит.Ру
Ссылка: http://www.polit.ru/news/2012/04/21/lift/

вся аналитика