апэк  :  агентство политических и экономических коммуникаций



апэк

в начало почта новости















 16.09.2013 

ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ:
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТИ: аналитический доклад


 16.08.2013 

Рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в августе 2013 г.

 08.08.2013 

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2013 года

вся аналитика





Дмитрий Орлов
генеральный
директор
 

Владимир Мамонтов
председатель
наблюдательного
совета
 

Андрей Некрасов
исполнительный
директор
 


Адрес: 123557, Москва
Малая Грузинская ул., 34, офис 2.

Тел.: (499) 255 53 77
E-mail:info@apecom.ru





Дизайн и создание сайта: Webcab - студия дизайна. 2004.

 
 


Рейтинг@Mail.ru


Аналитика




 02.05.2012 

Первые пошли

Владимир Путин и Дмитрий Медведев на профсоюзной демонстрации показали, с кем миллионы
Массовые уличные акции продолжают оставаться в Москве главным модным трендом. 1 мая абсолютный перевес на столичных улицах имели сторонники действующей власти. Демонстрация профсоюзов и «Единой России» собрала до 150 тыс. человек — среди них оказались президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, которые после шествия зашли пропустить по кружечке в пивбар «Жигули», название которого навевает не меньшую ностальгию по советскому прошлому, чем сам праздник мира и труда.
«Первое мая — мой праздник, наш праздник. Это день рабочих и трудящихся как был при СССР, так и остался сейчас. Он на века», — объяснил журналистам Владимир Буканов, 88-летний участник первомайской демонстрации в Воронеже, собравшей не менее 15 тыс. человек. Вид тысяч людей, прошедших в первой половине дня вторника по улицам российских городов с флагами, транспарантами и бутафорскими ромашками, действительно напоминал о советских временах. В роли пионеров на некоторых акциях с плакатами «Не хотим возврата в 90-е» были замечены дети, которые в силу возраста не могут ничего помнить ни о 1990-х, ни о тех временах, когда их родителей мобилизовали для участия в массовых маевках профсоюзы и правящая партия.
«Особенностью этого Первомая стало количество людей, которые пришли сегодня отметить с нами праздник, — цитирует секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова сайт партии. — Такая активность свидетельствует о новом этапе развития гражданского общества в стране. За минувший год Россия стала другой, были приняты решения, направленные на развитие демократии, гражданских свобод». Демонстрация профсоюзов и ЕР в Москве собрала около 150 тыс. человек — в десятки раз больше, чем одновременные акции коммунистов (от 3,5 до 5 тыс. человек), ЛДПР (2 тыс. человек) и националистов (менее 500 человек). Федеральное руководство «Единой России», по имеющимся данным, требовало от региональных отделений никого на митинги не сгонять. Впрочем, в данном случае вполне хватило профсоюзных организационных ресурсов.
Профсоюзы еще в начале 1990-х успешно подхватили традицию массовых демонстраций 1 мая и не дали ей умереть вместе с СССР. Но первые лица страны приняли участие в маевке впервые за всю постсоветскую историю, если не считать эпизода 1996 года с участием Бориса Ельцина, у которого майские праздники совпали с беспрецедентно тяжелой для него предвыборной кампанией. Нынешние президент и премьер вышли на улицу с трудящимися уже после выборов, которые, несмотря на связанную с ними волну протестов, были для тандема удачными. Накануне инаугурации Владимира Путина 6 мая в столице пройдет акция оппозиции, лидеры которой заявляют ее как «Марш миллионов», планируя при этом повторить свои декабрьские успехи. 1 мая тандем явно продемонстрировал, с кем на самом деле миллионы.
В отличие от советских лидеров, которые принимали изъявления лояльности, не сходя с трибуны Мавзолея, Дмитрий Медведев и Владимир Путин прошлись в колонне сторонников, а затем зашли в пивбар «Жигули» на Новом Арбате, где выпили по кружке пива в компании главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, депутата Госдумы от приморской «Единой России» Виктора Пинского и депутата от «Общероссийского народного фронта» токаря Валерия Трапезникова. Бар, принадлежащий сыну певца Иосифа Кобзона — Андрею, не закрывался на спецобслуживание, но до конца соблюсти стиль единения с народом не удалось: посетители не особо стремились в заведение, у входа в который выстроился правительственный кортеж. Дмитрий Медведев, сняв тесный светлый плащ, не слишком подходящий и для участия в профсоюзном марше, и для распития пенного напитка, поговорил с депутатом-токарем о необходимости повышения престижа рабочих специальностей, а на прощание пообщался с официантками. «Почаще к нам заезжайте», — сказали официантки. «Боюсь, меня неправильно поймут, если я буду часто сюда приезжать», — отвечал президент.
Участникам тандема хотелось бы, чтобы их первомайский поход по пиву был понят правильно, но не все эксперты согласны с тем, что цель удачно поражена. «Массовые демонстрации — архаичная советская стилистика, — говорит заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Пиво уже нет — в советское время было невозможно представить, чтобы даже секретарь обкома публично пошел в пивную. Это западные популистские приемы. Но наиболее активным, модернизаторским слоям общества равно чуждо и то и другое. Однако власть на них не ориентируется, для нее эта часть населения уже отрезана. В роли проигравшего тут оказывается Дмитрий Медведев, который выступал не с советской повесткой дня, а с новой — модернизаторской».
Макаркин видит проблему и в тех, «на кого все это рассчитано, — в тех, кто после рабочего дня заходит в кафешку пивка попить»: «У них явно выраженный патерналистский запрос: государство должно о рабочем человеке заботиться, обеспечивать работу и о рабочих фильмы снимать. В регионах эти люди все чаще голосуют против партии власти. Например, в Ярославле большинство электората Евгения Урлашова (оппозиционный кандидат, выигравший выборы мэра 4 марта 2012 года. — «МН») — именно эта аудитория, а не продвинутые интернетчики. Часть патерналистской аудитории уже отказала власти в поддержке на парламентских выборах 4 декабря. В качестве консолидирующей осталась фактически только фигура Путина, и если он не сможет выполнить патерналистские требования, протестные настроения в этой среде будут расти».
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов не видит проблемы в обращении к «консервативной стилистике»: «Власть продолжит ее использовать, хотя, безусловно, будет проводить структурные социальные реформы, в том числе непопулярные. 1 мая Медведев попытался продемонстрировать, что он консерватор по политическому стилю, но это не значит, что и по содержанию вся политика будет консервативной. Возродить полностью демонстрацию образца 1975 года невозможно — было бы наивно и неадекватно буквально копировать некую часть традиции. Путин и Медведев пытаются действовать современно. Пивная — очень удачный выбор, она ассоциируется с безмятежным отдыхом». Ассоциации с «пивным путчем» Орлов считает ложными: «Никогда в русской пивной не вызревали тоталитарные заговоры».
Политолог Дмитрий Орешкин не согласен с коллегой и считает поход за пивом пиаровской ошибкой: «С таким же успехом можно было приехать к пивной на желтой «Калине» и налить пива в античную амфору». Демонстрация же, с его точки зрения, — попытка перед оппозиционной акцией 6 мая заранее показать, кто круче. «Власть играет в реактивную политику — пытается ответить на какое-то событие, вместо того чтобы снимать проблемы, из-за которых это событие происходит. Это пропагандистская борьба «кто громче крикнет».

Источник: Московские новости
Ссылка: http://mn.ru/politics/20120502/316960090.html

вся аналитика