апэк  :  агентство политических и экономических коммуникаций



апэк

в начало почта новости















 16.09.2013 

ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ:
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТИ: аналитический доклад


 16.08.2013 

Рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в августе 2013 г.

 08.08.2013 

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2013 года

вся аналитика





Дмитрий Орлов
генеральный
директор
 

Владимир Мамонтов
председатель
наблюдательного
совета
 

Андрей Некрасов
исполнительный
директор
 


Адрес: 123557, Москва
Малая Грузинская ул., 34, офис 2.

Тел.: (499) 255 53 77
E-mail:info@apecom.ru





Дизайн и создание сайта: Webcab - студия дизайна. 2004.

 
 


Рейтинг@Mail.ru


Аналитика




 15.05.2012 

Кадры не засвечены

Дмитрий Медведев представляет Владимиру Путину структуру своего кабинета
Сегодня истекает срок, отведенный премьеру Дмитрию Медведеву на формирование структуры нового кабинета. Накануне он провел финальную серию совещаний и встреч с узким кругом чиновников Кремля и Белого дома. К соответствующим консультациям Путин и Медведев приступили 8 марта, после подведения итогов президентских выборов. О «портфелях» тандем единомышленников договаривается уже два месяца, и персональный состав нового правительства до сих пор не обнародован.
15 мая Медведев должен представить лишь структуру нового правительства: фамилии кандидатов в министры могут быть оглашены позднее. 112-я статья Основного закона отводит премьеру неделю, чтобы представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а сроков для представления персоналий не устанавливает. Источник «МН» в Кремле считает, что во вторник список кандидатов на портфели может быть и не оглашен. Почти неделю после этого будут приниматься окончательные решения по персоналиям. Президент будет так занят этой работой, что Медведев даже заменит его на саммите «большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде 18–19 мая — глава государства будет в это время изучать предложенные партнером по тандему кандидатуры, и не исключено, что полная информация о новых назначениях не будет обнародована, пока Медведев не вернется из США.
Эксперты ожидают, что первыми Путиным будут назначены главы силовых ведомств — это сугубо президентские полномочия. «Это вопрос пары-тройки дней, силовые министры пакетом могут быть назначены уже на этой неделе, — отмечает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. — Что касается остальных, будем ждать возвращения премьера с саммита G8». Впрочем, принять все кадровые решения Путин может и в отсутствие Медведева. Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко обращает внимание на непрозрачность кадровой политики в высших эшелонах российской власти: «Как тандем принимал решения, непонятно. Мы можем догадываться, что роль Путина больше, чем Медведева. В целом Медведев не будет таким техническим человеком, какими были премьеры второго путинского срока — Фрадков и Зубков, но пока трудно представить себе такую же степень его автономии, какая была в свое время у Черномырдина или у Примакова».
«Масштаб обновлений будет серьезным и затронет от четверти до трети постов, — ожидает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — При формировании кабинета и президент, и премьер будут руководствоваться необходимостью избавления от откровенно непопулярных и откровенно неэффективных деятелей». Наибольшие шансы лишиться постов, по оценкам политологов, имеют Андрей Фурсенко (Министерство образования и науки), Игорь Левитин (Минтранс), Сергей Шматко (Минэнерго) и глава МВД Рашид Нургалиев. В силу возраста покинуть Белый дом может 70-летний первый вице-премьер Виктор Зубков. Уже объявил о своей отставке и 65-летний министр культуры Александр Авдеев.
«Существенный вопрос, кого Медведев приведет с собой», — говорит Иосиф Дискин. Премьер, по его мнению, будет демонстрировать значение «открытого правительства» как кадрового лифта. В частности, на пост министра или даже вице-премьера может рассчитывать Михаил Абызов, курирующий создание «открытого правительства» в статусе советника президента. «Открытое правительство», видимо, обретет полномочия правительственной комиссии и превратится, по сути, в общественный совет при Белом доме. По регламенту, в правительственные комиссии могут входить не только чиновники, но и экспертное сообщество, она вправе запрашивать документы, а ее решения являются обязательными для органов исполнительной власти.
Спорным пока еще остается вопрос о том, кто возглавит аппарат правительства. По словам Орлова, обсуждаются как политические фигуры (Владислав Сурков и Аркадий Дворкович), так и технические (нынешний и.о. главы аппарата в ранге министра Антон Вайно). Впрочем, вчера у Медведева побывали все претенденты: и Вайно, и Дворкович, и Сурков в ранге и.о. вице-премьера. Кроме них на совещаниях и встречах была также глава правового управления Кремля Лариса Брычева.
Несмотря на заявленный курс на сокращение количества чиновников, федеральных министров в новом правительстве может стать больше. Не исключено разделение макроминистерств — Минрегионразвития и Минздравсоцразвития. На портфели может также рассчитывать ряд губернаторов, в том числе бывших. В частности, экс-глава Калининградской области Георгий Боос и экс-глава Пермского края Олег Чиркунов рассматривались в качестве претендентов на пост главы «урезанного» Минрегиона, от которого может отделиться Министерство строительства. Число заместителей премьера едва ли сильно сократится. Сейчас их семеро, из которых два — первые заместители. Как уже писали «МН», и.о. первого вице-премьера Игорь Шувалов и и.о. вице-премьера Дмитрий Козак практически гарантированно остаются в составе кабинета.
Эксперты сходятся во мнении, что создание коалиционного правительства исключено, однако профессионалы от парламентской оппозиции могут рассчитывать на два-три портфеля. Кроме того пост в Белом доме пророчат и Михаилу Прохорову — некоторые участники избирательной кампании предпринимателя, собравшего на мартовских выборах 8% голосов и замеченного на инаугурации Путина 7 мая, предположили в беседе с «МН», что именно этим объясняется пауза с объявлением о создании Прохоровым новой партии. В случае назначения такового и не произойдет.
Больших изменений в структуре кабинета политологи не ждут. «Структура останется прежней — министерства-службы-агентства», — согласен Орлов. Широко обсуждается также создание госкорпорации развития Сибири и Дальнего Востока, но ее необязательно включат в структуру правительства. К примеру, на Северном Кавказе также созданы специальные институты развития, но на уровне кабмина их представляет полпред в СКФО — вице-премьер Александр Хлопонин.

Источник: Московские новости
Ссылка: http://mn.ru/politics_gov/20120515/318058763.html

вся аналитика