
|
|

|
Аналитика

|
17.05.2012
Молчащий Прохоров растерял кредит доверия
Шансы остаться в политике у миллиардера Михаила Прохорова тают прямо на глазах. Молчание бизнесмена, занявшего третье место на президентских выборах в России, вскоре может привести к его политической смерти, уверены политологи. По их мнению, средний класс, на который в ходе предвыборной кампании опирался миллиардер, может просто перестать верить в него, как в самостоятельного политика и предпочесть других кандидатов.
Напомним, что во время кампании Прохоров заявил о желании создать политическую партию, «принципиально новую сетевую структуру», «которой никогда не существовало в стране». Вскоре после выборов штаб Прохорова открыл сайт, на котором начал запись будущих сторонников партии и предложил конкурс на её название. Но затем поток информации иссяк, а в конце апреля и вовсе пошли слухи, что партию переформатируют в гражданское движение.
«От него очень многого ожидали сразу после президентских выборов, потому что политическая звезда Прохорова зажглась, конечно, очень ярко», — отметил политолог Владимир Слатинов. По его словам, миллиардер «получил от этих выборов колоссальный кредит доверия от среднего класса, рассерженных горожан», однако «совершенно бездарно растратил этот политический капитал в течение буквально двух месяцев, потому что на самом деле он просто куда-то слился».
«Можно перефразировать „Поэта и гражданина“ „Дядя Степа-миллиардер“ — там была фраза: „И поднялся из окопа, где до этого сидел“. Я бы сказал, что он опять спрятался в окоп, потому что в течение двух месяцев мы про него вообще ничего не слышали», — добавил Слатинов. Призыв «восстановить спокойствие в головах и в городах», прозвучавший 11 мая на фоне прошедших в Москве беспорядков, это, по мнению эксперта, лишь «запоздалая попытка вновь подняться из окопа».
«Электоральный потенциал можно было быстро конвертировать в партийно-политический потенциал. Это нормально для любого политика. Человек, занявший третье место на президентских выборах — это серьёзная фигура. Но почему-то Михаил Дмитриевич как-то слишком осторожничает. На мой взгляд, это не совсем оправданно, — отметил политолог Валерий Хомяков. — Сейчас надо действовать очень быстро и решительно. А промедление здесь в данном случае смерти подобно, политической, конечно».
Эксперт Дмитрий Орлов также указал, что сейчас время работает против бизнесмена. «Время после президентских выборов проходит, и есть угроза просто забывания успеха Прохорова. Он же не Путин. Прохоров в активном политическом поле был несколько месяцев. И если после этого пройдёт полгода, и он не будет активно появляться в политическом поле и не осуществит свой проект, естественно возникнут вопросы у граждан, и ухудшится его узнаваемость».
Хомяков также подчеркнул, что уже сейчас начинают возникать сомнения в самостоятельности Прохорова: «Странная какая-то выстраивается его политическая карьера. Возникают сомнения, мысли о том, что в политическом отношении Михаил Дмитриевич не вполне самостоятельная фигура. А раз это так, это уже перестаёт быть интересным избирателям». В таком же духе высказался и Слатинов, предположивший, что Прохоров долго ждал сигнала из Кремля, однако так и не дождался его, пишет РИА «Новости».
«Мы увидели, к сожалению, что Михаил Дмитриевич был классическим спарринг-партнёром для окучивания городского среднего класса, для купирования протестной активности городского среднего класса... И сразу же после выборов этот проект власть притормозила, заморозила. А самому господину Прохорову, видимо, не хватило сил или элементарной смелости к тому, чтобы продолжить самостоятельное политическое плавание», — с сожалением подчеркнул Слатинов.
Впрочем, Дмитрий Орлов уверен, что «запрос на правую силу у общества, безусловно, есть, и Прохоров, судя по результатам на президентских выборах, вполне в состоянии этот запрос удовлетворить». Однако основным препятствием, по мнению политолога, станут «значительные разногласия у сторонников Прохорова и сомнения у него самого». В свою очередь, Павел Святенков заметил, что, возможно, бизнесмен вообще не видит себя на поле публичной политики и ожидает назначения на госслужбу.
«У меня складывается впечатление, что Михаил Прохоров достаточно чужой для политики человек, что политика не входит в число его интересов и, в общем-то, быть публичным политиком ему неинтересно. Быть может, ему интересно занять какой-то высокий правительственный пост, но он явно не стремится быть партийным лидером, зажигать на оппозиционных демонстрациях, заниматься подобной активностью», — предположил Святенков.
Источник: News.BSM
Ссылка: http://news.bcm.ru/russia/2012/5/16/443877/1
вся аналитика
|
|