
|
|

|
Аналитика

|
22.05.2012
Новый кабинет может стать эффективной командой, уверены эксперты
Новое российское правительство может стать эффективно работающей командой, однако у некоторых министров недостаточно управленческого опыта, считает директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. При этом политолог Владимир Слатинов полагает, что кабинет может носить технический характер.
В сформированном 21 мая российском правительстве будет семь вице-премьеров, при этом первый вице-премьер - только один; число министров увеличено до 21 с 19 за счет появления новых постов - министра по развитию Дальнего Востока и министра по связям с открытым правительством, а также разделения Минздравсоцразвития на два ведомства.
"Я думаю, что у правительства есть шанс стать действительно командой, быстро и эффективно работающей. Но некоторые назначения у меня вызывают опасения. Прежде всего, речь идет о вертикали (вице-премьер Аркадий) Дворкович - (глава МЭР Андрей) Белоусов. Вице-премьер, который курирует всю экономику, у него полномочия шире даже, чем у Игоря Сечина, он эксперт, но он не отраслевой управленец и не администратор. Белоусов занимает пост министра экономического развития, как можно судить", - сказал РИА Новости Орлов.
По мнению эксперта, Дворковичу и Белоусову потребуется поддержка со стороны "общих администраторов и специалистов в области отраслевого управления". Он не исключил, что в первое время консультировать их может Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития в предыдущем правительстве.
"То же самое связка (вице-премьер по соцвопросам Ольга) Голодец - (министрздравоохранения Вероника) Скворцова. Быстро поднявшаяся по административной лестнице Голодец, имевшая бизнес-опыт... но все-таки, мне кажется, пока не достаточно у нее опыта для столь масштабного поста. И при этом Скворцова, которая неплохой отраслевой специалист, но не менеджер", - считает эксперт.
В качестве "внешнего консультанта" для Голодец и Скворцовой может выступить Татьяна Голикова, занимавшая пост министра здравоохранения и соцразвития до сих пор.
Политолог Владимир Слатинов большинство назначений назвал ожидаемыми.
"В составе вице-премьеров не произошло каких-то существенных изменение, а те, которые произошли, были ожидаемыми", - сказал он РИА Новости.
"По макроэкономическим моментам, в общем, тоже нет никаких сенсаций. (Антона) Силуанова все ожидали здесь увидеть министром финансов, о Белоусове тоже говорили как о потенциальном министре экономического развития", - добавил Слатинов. Прогнозируемым он назвал и уход главы МВД России Рашида Нургалиева.
Говоря об отраслевом блоке, политолог обратил внимание на то, что новые министр энергетики Александр Новак и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров - "люди, скорее, нейтральные, которые не являются чисто медведевскими".
"Сделан реверанс Народному фронту и составителю его программы в лице (главы Минсельхоза Николая) Федорова... (министр культуры Владимир) Мединский - это, конечно, реверанс "Единой России". Он достаточно яркая фигура, особенно в прошлом политическом цикле в партии власти", - сказал политолог. Мединский был депутатом IV и V Дум.
Интересным, но ожидаемым Слатинов назвал появление поста министра по Дальнему Востоку, отметив, что полпред президента в регионе Виктор Ишаев хорошо разбирается в этом вопросе.
"Мы видим переход (Олега) Говоруна из полпредства (в ЦФО) в министерство регионального развития, это интересный момент. В общем, Говорун - человек Суркова, и понятно, что (вице-премьер Владислав) Сурков как руководитель аппарата теперь будет отстраивать некую серьезную систему взаимодействий с регионами через Говоруна", - считает Слатинов.
По словам Орлова, в новый кабмин вошли люди, которые готовы к осуществлению непопулярных мер.
При этом обществом в целом будет позитивно воспринят состав правительства, считает он.
"Целый ряд непопулярных фигур, например, Нургалиев или Голикова, покинули кабинет. Поэтому, я думаю, что общество благоприятно вполне воспримет состав этого кабинета. Но в принципе, для большинства населения состав правительства вообще-то не очень важен, кроме тех деятелей, которые являются такими "маркерами", как свое время говорили, "всенародные аллергены". Но ни Чубайса, ни Голиковой, ни Кудрина, ни Фурсенко в составе кабинета нет", - говорит он.
Судя по его составу, новое российское правительство будет носить не политический, а технический характер, считает Слатинов.
"Это правительство не будет, конечно, политическим. Это неполитическое правительство однозначно. Оно все-таки, особенно по персоналиям, скорее техническое. Основную массу должностей здесь заняли люди, которых можно назвать деполитизированными профессионалами", - сказал он.
Эксперт добавил, что Путин "оставил за собой контроль над командными высотами в правительстве в виде силового блока и, в общем, макроэкономического блока".
"У Медведева будет право формулировать позицию, предъявлять определенную точку зрения на те или иные вопросы, но ключевые решения будут приниматься в Кремле. Судя по составу, это совершенно однозначно", - считает Слатинов.
Орлов согласен, что серьезное влияние на новое правительство будет оказывать Путин, но не думает, что все решения будут приниматься в Кремле.
"Я думаю, что никакого теневого правительства не будет, будет серьезное влияние президента, президентской администрации и специалистов в области отраслевого управления на деятельность кабинета", - сказал он.
"Путинские" И "медведевские"
Президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина отметила, что "сейчас раздаются голоса о том, что центр решений возвращается в Кремль", однако, по ее мнению, это не так. Эксперт обратила внимание на то, что последние четыре года решения принимались согласованно.
"Думаю, что и в дальнейшем процесс принятия решений будет носить в значительной мере характер согласования между различными центрами власти. Мне кажется, что чем более конструктивным будет процесс сотрудничества между двумя ведущими центрами власти - администрацией президента и правительством, тем более качественным будет производство решений", - сказала она.
Говоря о персональном составе кабмина, Гаман-Голутвина высказала мнение, что это люди, которых, за редким исключением, нельзя назвать "путинскими" или "медведевскими".
"В большинстве случаев люди, которые занимали вторые позиции в структурах власти, выдвинулись на первый план. То есть, скорее, можно говорить о продвижении по профессиональному признаку. Я считаю, что это очень позитивный знак", - отметила она.
В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский считает обновления в правительстве "целевыми" и "нужными в конкретный момент".
"Я думаю, что это правительство будет сочетать в себе молодость и опыт", - сказал РИА Новости Ваславский, отметив, что в новое правительство пришло много молодых министров, которые ранее зарекомендовали себя на других ответственных должностях.
"Я хотел бы упомянуть Николая Никифорова, которого знаю лично и знаю, чего он достиг в правительстве Татарстана, и более чем уверен, что человек прекрасно проявит себя на посту министра связи. Мединский, конечно, новый министр культуры", - говорит он.
В состав нового кабмина вошли и другие опытные люди, отмечает собеседник агентства.
"Прежде всего, это Колокольцев, сменивший Нургалиева, это Дворкович, который будет курировать топливно-энергетическую сферу в ранге вице-премьера. Несмотря на обновления в правительстве, сохранили свои посты люди, которые работали до этого хорошо и которым оказано доверие. Здесь, конечно, в первую очередь министр иностранных дел Сергей Лавров", - говорит он.
Ваславский тоже считает неправильным делить министров на "путинских" и "медведевских".
"Я вообще не разделяю таким образом сфер влияния. Я не вижу здесь двух каких-то принципиально разных линий. Президент у нас стратег и формирует какой-то долгосрочный курс, премьер-министр непосредственно руководит работой правительства оперативной, поэтому говорить о том, что кто-то будет что-то делить, разделять и властвовать, я бы так просто не стал", - сказал эксперт.
Вместе с тем он выделил круг лиц, которые зарекомендовали себя в период президентства Медведева.
"Если говорить про Николая Никифорова, если говорить про Абызова, который будет курировать блок открытого правительства, то совершенно ясно, что они...имеют определенную связь с президентским правлением Медведева и много достигли в бытность его президентства", - говорит эксперт.
Источник: РИА Новости
Ссылка: http://www.ria.ru/politics/20120521/654603066.html
вся аналитика
|
|