
|
|

|
Аналитика

|
24.05.2012
Исполнительная власть
Интрига, связанная с составом нового кабинета министров, растаяла как дым. Да, в Белом доме произошло значительное обновление, арифметически близкое к обещанным Дмитрием Медведевым 80 процентам, однако, если вдуматься, то получается, что изменения в, так сказать, высшем эшелоне власти произошли совсем небольшие. Даже те министры, которые не смогли сохранить свои портфели, перейдя на работу в администрацию президента, в подавляющем большинстве сохранили и политический вес, и рычаги влияния.
Состав и структура нового кабинета министров выглядит следующим образом: в нем, как и ранее, 7 вице-премьеров, но первый вице-премьер теперь только один - Игорь Шувалов. За счет давно напрашивавшегося разделения Минздравсоцразвития и создания двух новых должностей (министра по развитию Дальнего Востока (Виктор Ишаев) и министра по связям с открытым правительством (Михаил Абызов) в новом кабинете с 19 до 21 возросло число министров. Из них 15 - новые люди. В среде вице-премьеров - всего 2 новых назначения: бывший помощник президента Аркадий Дворкович и экс-заместитель мэра Москвы Ольга Голодец, которая станет теперь курировать социальные вопросы.
Минздрав возглавила бывшая замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова, которая до того была известна не только как эффективный менеджер, но и как профессиональный врач, так что имеет смысл надеяться, что дальнейшие реформы в сфере медицины будут более понятны профессиональному сообществу и станут отвечать всем его интересам, а не только чисто экономическим. Министром труда и социальной защиты стал Максим Топилин, также ранее работавший в ведомстве Татьяны Голиковой. Назначение на пост руководителя Минрегиона Олега Говоруна можно считать настоящим прорывом, как для него самого, так и для всей страны. Эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время в России нет более сильного регионалиста, чем Олег Говорун.
Вероятно, поэтому не стоит удивляться тому, что Минрегион отныне фактически дублирует функции института полномочных представителей президента, а точнее, заменяет их, оставляя последним чисто представительские функции.
Уже успел отличиться новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, заявивший о намерениях провести крайне непопулярную реформу по сокращению бюджетных мест в вузах. Судя по такому резвому старту, господин Ливанов рискует стать даже более ненавидимым персонажем, чем Фурсенко. Назначение Владимира Мединского на должность министра культуры может означать смену вектора государственной политики в этой сфере. Вполне вероятно, усиление идеологической составляющей и более активное использование культуры в создании позитивного образа государства.
Антон Силуанов, Сергей Лавров, Александр Коновалов, Анатолий Сердюков и Виталий Мутко свои посты сохранили, правда, последнего министра это касается частично. Мутко теперь заведует исключительно спортом, отойдя от молодежной политики. Отметим и усиление аппаратных позиций Владислава Суркова.
Бросается в глаза, что, несмотря на серьезное количественное обновление, оно не стало ни качественным, ни политическим. Министерские портфели за редким исключением получили люди, трудившиеся ранее на должностях заместителей профильных министерств. По этому поводу в среде политологов уже родился достаточно обидный термин: "Правительство дублеров". Но "второй состав" - это чисто эмоциональная оценка. В реальности же - пришедшие в правительство люди в большинстве своем являются профессионалами каждый в своей области. Правда, глупо отрицать и тот факт, что недостаток опыта и управленческого ресурса у них все же присутствует. С другой стороны, для Дмитрия Медведева, как премьер-министра, это скорее плюс, чем минус. Работать с молодыми, лояльными исполнителями ему будет не в пример удобнее, чем с мастодонтами прежнего правительства, многие из которых успели набрать немалый политический вес. "Молодежь" удобна и с еще одной точки зрения. В случае неэффективности на занимаемой должности, такие министры могут быть легко и безболезненно заменены на другие фигуры.
Если опыта не хватает в правительстве, то где его взять? В администрации президента! Владимир Путин забрал к себе на работу практически всех министров, не вошедших в состав нового кабинета. Данный шаг можно трактовать как угодно. Одни эксперты, такие как исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов, полагают, что таким образом в Кремле создается параллельная правительству Дмитрия Медведева структура, которая своей работой фактически подменит деятельность Белого дома. Другие, в частности, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, более осторожны в своих оценках, предлагая для начала как следует разобраться в сложившейся ситуации.
Итак, Владимир Путин в очередной раз не отступил от своего ставшего уже визитной карточкой политического принципа: "своих не бросаем". Однако не следует строить иллюзий и стоит согласиться с мнением шеф-редактора сайта "Кремль.орг" Павла Данилина: ни один человек, даже из администрации президента, не в состоянии подменить собой работу целого министерства. Опять-таки не лишним будет пристально посмотреть, какие именно назначения произвел Владимир Путин. Несмотря на кажущуюся этимологическую близость понятий "помощник" и "советник", между ними разверзлась огромная пропасть. "Помощник" - это серьезная величина, с каким-никаким собственным аппаратом, обладающим определенным весом и рычагами влияния. "Советник" - это скорее почетная отставка и признание былых заслуг. Таким образом, судьбы Татьяны Голиковой, Игоря Щеголева, Юрия Трутнева, Андрея Фурсенко, Эльвиры Набиуллиной и, скажем, Игоря Левитина (да и Рашида Нургалиева, который был назначен заместителем секретаря Совбеза) сложатся в самом скором времени совершенно по-разному. Первые продолжат оказывать реальное влияние на министерства, которые ранее возглавляли, вторые постепенно уйдут в тень.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что в сложившейся политической конфигурации концептуальные решения будут рождаться в администрации президента, правительство же займется их финальным оформлением и исполнением. Таким образом, влияние Владимира Путина на Белый дом сохранится и после его переезда в Кремль. Многие видят в этом прямые аналогии с временами СССР и принципами работы отраслевых отделов ЦК КПСС, когда правительство по большому счету было исключительно исполнительным органом. Насколько эта схема окажется жизнеспособной в реалиях современной России, покажет самое ближайшее время.
Александр ЦИПКО, главный научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, доктор философских наук:
- Перед новым правительством стоит ряд непростых задач, главная из которых - не перегнуть палку с реализацией непопулярных политических реформ. В стране сложилось достаточно шаткое политическое равновесие, опирающееся на зыбкую поддержку власти со стороны большинства. Вообще ситуация получилась парадоксальная. Обеспеченные люди протестуют и выказывают свое недовольство, а те, кто балансирует у черты бедности, демонстрируют лояльность власти. Но не дай бог правительству повысить, к примеру, пенсионный возраст, как ситуация может кардинальным образом измениться. Правительству, во имя сохранения стабильности в стране, необходимо учитывать все эти настроения. Насколько долго новый кабинет сможет работать? Все будет зависеть от того, чем конкретно он станет заниматься. Если реальными делами, то годы, если переименованиями милиции в полицию и операциями с часовыми поясами, то гораздо меньше.
Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Сколько правительств в итоге мы получили - одно или два? Естественно, правительство едино. Несомненно, Дмитрий Медведев - это не халиф на час. По моему мнению, его вес на сегодняшний день сравним с такими признанными политическими тяжеловесами, как Виктор Черномырдин и Евгений Примаков. При этом также очевидно усиление вертикали власти внутри правительства, которое обещает быть консервативным, без какого бы то ни было левого толка.
Дмитрий ЖУРАВЛЕВ, генеральный директор Института региональных проблем:
- Нам явлено правительство, сформированное из менеджеров, способных прекрасно выполнять поставленные тактические задачи. Но государство - это не бизнес, здесь нужен несколько другой подход, поэтому наличие органа, способного взять на себя ответственность за стратегическое планирование, жизненно необходимо. Пусть это будет администрация президента. Пусть напрашиваются аналогии с ЦК КПСС. Лично я не вижу в этом ничего плохого. В конце концов, даже в Конституции Российской Федерации черным по белому написано, что правительство - орган исполнительной власти, так вот пусть и исполняют.
Источник: Трибуна
Ссылка: http://www.tribuna.ru/news/politics/pravitelstvo_dublerov/?sphrase_id=67081
вся аналитика
|
|