апэк  :  агентство политических и экономических коммуникаций



апэк

в начало почта новости















 16.09.2013 

ВЫБОРЫ 8 СЕНТЯБРЯ:
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЛАСТИ: аналитический доклад


 16.08.2013 

Рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в августе 2013 г.

 08.08.2013 

Рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2013 года

вся аналитика





Дмитрий Орлов
генеральный
директор
 

Владимир Мамонтов
председатель
наблюдательного
совета
 

Андрей Некрасов
исполнительный
директор
 


Адрес: 123557, Москва
Малая Грузинская ул., 34, офис 2.

Тел.: (499) 255 53 77
E-mail:info@apecom.ru





Дизайн и создание сайта: Webcab - студия дизайна. 2004.

 
 


Рейтинг@Mail.ru


Аналитика




 28.05.2012 

«Единая Россия» обошлась без Грызлова и соратников Медведева

После корректировки устава в партии власти окончательно закрепил влияние первый замглавы АП Вячеслав Володин
Председатель правительства России Дмитрий Медведев и президент России Владимир Путин (слева направо) на XIII Съезде политической партии "Единая Россия". Фото: Марат Абулхатин/ИЗВЕСТИЯ
На съезде «Единой России», который избрал Дмитрия Медведева председателем партии, произошло очередное перераспределение полномочий. В результате позиции в партии резко усилил генеральный совет (ГС) во главе с секретарем Сергеем Неверовым, а высший совет (ВС) Бориса Грызлова значимых функций лишился.
До сих пор именно ВС формально был главным органом, принимающим стратегические решения. Он влиял на генеральный совет, и главное, на постоянно действующий партийный орган – президиум ГС. Новые поправки в устав партии лишили совет такого влияния – он больше не предлагает кандидатуры на посты секретаря президиума генсовета и его заместителей, главы центрального исполнительного комитета и руководителя центральной контрольно-ревизионной комиссии.
«Теперь устав партии признает, что высший совет – это такой орган свадебных генералов, - иронизирует по этому поводу высокопоставленный единоросс. - Партией он не управляет». Некоторые новые члены ВС даже утверждали, что с ними не согласовывали включение в список. Так, политолог Дмитрий Орлов сообщил «Известиям», что с удивлением обнаружил свою фамилию в составе руководящего органа.
Одновременно заметно ослабли и позиции главы высшего совета Бориса Грызлова (сам он свой пост сохранил). Единороссы, которые считаются его ставленниками и входили в ГС, лишились своих позиций. Так Юрий Шувалов потерял пост замсекретаря президиума генсовета и переведен рядовым членом в высший совет. Туда же отправился и теперь уже экс-член ГС Юрий Гагуа.
Сам Грызлов даже не приехал на съезд (официальная причина – личные обстоятельства) и благодаря этому стал наиболее обсуждаемым в кулуарах персонажем. Многие единороссы уверяли корреспондентов «Известий», что Грызлов не приехал намеренно, потому что уже не видит никакого смысла участвовать в жизни партии. «От него несколько раз звонили, уточняли, какую роль ему отведут на съезде. В итоге он решил, что эта роль будет незначительной», - говорит один из единороссов. Другой соглашается с этой версией, утверждая, что «Грызлов жив-здоров». «Про личные обстоятельства – это отговорка, с ним все в порядке. Получит скоро какой-нибудь государственный пост, а партия ему уже не нужна, да и его роль в ней уже никакая», - уверен собеседник «Известий».
Впрочем, источники в руководстве ЕР такие слухи категорически опровергают. «У него действительно личные обстоятельства, просто некорректно лезть в его жизнь и приводить подробности. Грызлов не тот человек, который будет обижаться на что-то и хлопать дверью. Еще несколько дней назад мы предполагали, что именно он будет вести съезд и до последнего на это надеялись. Но не получилось», - настаивает единоросс.
Как бы то ни было, но ведущим съезда (наряду с Дмитрием Медведевым, который взял на себя эту роль только после избрания на пост председателя) был Сергей Неверов. «Известия» сообщали, что в партии в последнее время старались позиционировать его именно как лидера «Единой России». Теперь даже изменено название его должности, он – секретарь генсовета, а не президиума. «Это формальность, но она указывает на его усиление. Как бы он руководит всем органом», - подчеркивают представители партии.
У генсовета теперь большие полномочия. В уставе прописано, что орган «руководит политической деятельностью партии», «разрабатывает рекомендации по основным направлениям политической стратегии», «осуществляет права юридического лица от имени партии» - всего для описания полномочий ГС потребовалось 11 новых пунктов (сейчас 21, раньше было 10).
«Генсовет стал главным руководящим органом партии», - отмечает высокопоставленный партиец. ГС даже будет собираться не два раза в год, как раньше, а раз в квартал, утверждает Андрей Исаев (ранее занимал пост заместителя секретаря ПГС, но в новой конфигурации заместители Неверова еще не избраны). Мероприятия планируются в режиме видеоконференции, потому что регулярно собирать в Москве 170 человек из разных регионов достаточно сложно.
«Все полномочия у Неверова, а он - человек Володина (Вячеслав Володин – первый замглавы администрации президента, - «Известия»). Значит контроль над партией принадлежит именно ему. Никто больше ею и не занимается», - замечает источник в партии.
В пользу этой мысли и тот факт, что ни на один значимый пост не был назначен соратник Дмитрия Медведева. До съезда ожидалось, что в руководящие органы могут войти пресс-секретарь экс-президента Наталья Тимакова или вице-премьер Аркадий Дворкович. Но ничего подобного не произошло.
«Премьер не хочет брать ответственность за эту партию. Медведев дал понять, что его людей там нет, он тут ни при чем. Я думаю, что такой подход приведет к гибели «Единой России», - считает политолог Станислав Белковский.
В свою очередь политолог, член президиума генсовета ЕР Алексей Чеснаков скептически отнесся к таким прогнозам.
- Конечно некоторые зубоскалы и "кассандры" будут интерпретировать сегодняшнее выступление Медведева в своейственном им ключе. Им хочется чтобы премьер отказался от взаимодейстия с партией. Но Дмитрий Медведев - умный и прагматичный политик, он понимает что сегодня в условиях усиления политической конкуренции партия способна обеспечить взаимодействие между исполнительной и законодательной властью, - говорит он.
Судя по всему, Дмитрий Медведев активно строит планы на будущее партии. Например, на прошедшем после съезда заседании генсовета он в шутку предложил вживить в каждого единоросса электронный чип. «Нас точно хотят окончательно сделать андроидами», - резюмировал в кулуарах один из партийцев.

Источник: Известия
Ссылка: http://www.izvestia.ru/news/525597

вся аналитика