
|
|

|
Аналитика

|
01.06.2012
За распространение информации о митингах в соцсетях предложили штрафовать
30 мая конституционный комитет Госдумы одобрил ко второму чтению поправки к законопроекту о митингах. Как пишут «Ведомости» 31 мая, в финальной версии законопроекта появилась еще более подробная градация незаконных акций - штрафы грозят и тем, кто распространит информацию о митингах в соцсетях
Изначально «Единая Россия» предлагала рядовых участников акций наказывать штрафами до 900 000 рублей, а организаторов — до 1,5 млн рублей, но в итоге максимальная планка для граждан была снижена до 300 000 рублей. Кроме того, была введена градация нарушений - за самые мелкие последует штраф в 10 000-20 000 рублей Должностные лица заплатят за мелкие нарушения до 30 000 рублей, за тяжкие — до 600 000 рублей, а юрлица соответственно до 100 000 рублей и 1 млн рублей.
Депутаты вчера решили считать нарушением организацию публичного мероприятия без уведомления властей, даже если она не повлекла никакого ущерба. Штраф будет установлен за то, что действия организаторов митингов (или их бездействие) мешали движению пешеходов или транспорта, на митинг пришло больше людей, чем изначально было указано в заявке, или если были привлечены дополнительные силы полиции. Что считать помехой пешеходам и была ли она, будет устанавливать суд, ведь иногда человека могут просто не пропустить домой, пояснили авторы поправок.
Однако главное новшество состоит в том, что штрафоваться (до 300 000 рублей) будут и те, кто совершал «предварительную агитацию или призывы к одновременному массовому пребыванию». Причем предварительной агитацией будет признаваться сообщение, в том числе в интернете, о месте, целях и подготовке массовых акций.
Второе чтение законопроекта о повышении штрафов за нарушения на митингах профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предлагает провести в предварительном режиме 5 июня.
Напомним, что законопроект о митингах, подготовленный в фонде экс-министра финансов Алексей Кудрина и ИНСОРе, внесен в Госдуму "Справедливой Россией". Единороссовские критики этого законопроекта говорят на сайте "ЕР", что у него нет шансов быть принятым Госдумой. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что альтернативный эсеровский проект "фактически сохраняет преференции в отношении оппозиции» и преследуетинтересы исключительно интересы организаторов протестных акций, а не всего общества", а заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин назвал его чисто политическим, слабым по содержанию и "стимулирующим граждан на деструктивные действия".
По словам депутата Ильи Пономарева, законопроект «основан на идее детализации регулирования массовых акций, конкретизации прав, обязанностей и ответственности всех сторон процесса». Он заметил, что в проекте учтены предложения как правозащитников, так о «сторонников официального текста».
Источник: Полит.Ру
Ссылка: http://www.polit.ru/news/2012/05/31/network_fine/
вся аналитика
|
|