
|
|

|
Аналитика

|
13.06.2012
Новый закон о митингах не повлиял на акции 12 июня, считают эксперты
Вступление в силу закона о митингах никак не отразилось на сегодняшней акции протеста, считают опрошенные РИА Новости политологи. При этом они полагают, что интерес людей к подобным акциям снижается, так как повестка себя изжила.
Во вторник в День России в Москве прошло сразу несколько массовых акций, одна из них - оппозиционное шествие и митинг "марш миллионов". В акции приняли участие около 15 тысяч человек, задержанных нет, отмечает столичный главк МВД РФ. Закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации,подписан президентом и вступил в силу с 9 июня.
"Мне кажется, что принятие и подписание закона никак не отразилось на сегодняшнем митинге. На митинге отразилось то, что при отсутствии новых лозунгах отношение людей уже меняется к подобным акциям, интерес к ним падает", - сказал РИА Новости Алексей Мухин.
По мнению политолога, снижение интереса со стороны граждан к протестным акциям понимают и сами организаторы. Именно поэтому, по его мнению, они приняли "довольно взвешенное решение" отложить проведение следующего митинга на осень.
Мухин признался, что он не увидел никакой эволюции протестного движения. Эксперт подчеркнул, что их лозунги остались прежними, и эта повестка дня уже себя изжила.
"Сама идея массового протеста уже изжила себя. Стоит подумать над новой повесткой, чем просто выходить всем вместе на улицы", - сказал политолог.
Михаил Ремизов также считает, что принятие закона о митингах на сегодняшней акции не отразилось.
"Не оправдались ожидания, связанные с провокациями и задержаниями. Акция была похожа на то, что происходило не 6 мая, а на то, что происходило в феврале и декабре, то есть московский протест вернулся в естественную для него форму. Заслуги закона я в этом не вижу", - сказал он РИА Новости.
Ремизов отметил, что естественной формой столичного протеста является форма "политического карнавала: многоцветного, очень пестрого, не предполагающего столкновений с полицией".
Прошедшие накануне обыски у лидеров оппозиционного движения также, по мнению эксперта, не отразились на акции.
"Вчерашние обыски выглядели как промоакции этого митинга, были ожидания, что повысится явка на митинг, но этого не произошло", - считает Ремизов.
Число митингующих, по его словам, существенно не увеличилось.
"База уличного протеста сложилась, она мобилизована, но в рамках нынешней повестки она не расширяется", - сказал эксперт.
Ремизов отметил, что несколько изменился политический состав митингующих: усилились радикальные крылья, а хипстеров стало меньше.
Говоря о прозвучавшем на митинге предложении о референдуме по роспуску Мосгордумы, Ремизов высказал мнение, что оно "хорошо тем, что находится в русле движения в реальную политику". В то же время политолог обратил внимание на то, что у оппозиции нет развернутых, готовых, дееспособных политических структур.
"Оппозиция никаким серьезным организационным строительством, никаким серьезным партийным строительством не занимается. Она не готова к выборным кампаниям любого уровня, тем более таким серьезным, как выборы в Мосгордуму", - сказал Ремизов.
"Ближайшие региональные выборы - это вполне приемлемая площадка для политического дебюта", - добавил он.
Политолог, проректор Академии имени Плеханова Сергей Марков полагает, что в мирной акции были заинтересованы сами организаторы.
"Новый закон конкретно на митинг 12 июня не повлиял, потому что организаторы в этот раз были сами заинтересованы в мирной акции... Но он повлияет несомненно на проведение других акций в будущем", - сказал Марков РИА Новости.
Политолог пояснил, что власть, принимая закон, не ставила перед собой цель сократить количество митингующих. Задача, по словам эксперта, состояла в том, чтобы митинги не перерастали в столкновения с полицией.
"Этот митинг, что было понятно, не перерастет в столкновения и пройдет мирно. И здесь дело не в законе, поскольку организаторы сами были заинтересованы в мирной акции", - добавил Марков.
По его словам, путем акции 6 мая лидеры оппозиции добились того, чтобы на фоне картинок с инаугурации президента по всем каналам показали и их. Но простые люди, считает политолог, выразили недовольство, что они пришли на мирные митинги, а их использовали при столкновении с полицией.
"Поэтому было очевидно, что организаторы попытаются снять эту возникшую напряженность и 12 июня митинг будет мирным", - сказал Марков.
Замсекретаря генсовета партии "Единая Россия", политолог Алексей Чеснаков считает, что прошедшая акция была значительно слабее предыдущих.
По его мнению, радикальные оппозиционеры "не имеют смысловой точки, в качестве которой в предыдущие разы были даты парламентских и президентских выборов, а также инаугурация Владимира Путина".
Он отметил, что проведение накануне обысков у ряда оппозиционных активистов не оказало никакого влияния ни на численность, ни на содержание митинга.
Политолог Валерий Хомяков также не увидел, чтобы закон существенным образом повлиял на проведение акции.
"На мой взгляд, это никак не повлияло. Мало кто из людей подумал: "Я сейчас пойду, а меня оштрафуют", - сказал Хомяков РИА Новости.
В то же время эксперт полагает, что влияние на митинг оказали прошедшие накануне обыски: по его мнению, это лишь повысило протестную активность.
"Это вызывает дополнительное желание присоединиться к акции. У меня лично эти новости вызывают удивление: 6 мая было давно, неужели раньше не могли их провести?" - заметил Хомяков.
По его словам, прозвучавший призыв к проведению референдума свидетельствует о некой эволюции протестного движения.
"Я раньше оппозицию критиковал, мне одно время казалось, что митинги становятся самоцелью, митинги проводятся ради митингов. Сегодня, мне кажется, было все значительно содержательнее", - сказал он.
Существенным недостатком акции Хомяков назвал то, что оппозиция не призвала своих сторонников участвовать в осенних региональных выборах. По мнению эксперта, это является недоработкой акции и стратегии оппозиционеров, так как реальная работа должна начинаться с низового уровня.
Политолог Дмитрий Орлов высказал мнение, что власть сформировала комплексную линию в отношении протестного движения.
"Сегодняшние шествие и митинг показали, что власть не собирается сдерживать активность, которая находится в рамках закона. Заявления о том, что закон носит устрашающий характер, оказались фантазиями. Никаким репрессивным или устрашающим он не стал", - сказал Орлов РИА Новости.
По словам эксперта, прошедшие накануне обыски стали в какой-то степени сдерживающим фактором.
"В том смысле, что если и существовали планы по изменению формата акции, переведению ее в неправовое поле, то им не суждено было сбыться", - полагает политолог.
Он отметил, что действия власти носит комплексный характер.
"В целом ту линию (поведения власти), которая сформировалась, никак не назовешь репрессивной", - считает Орлов.
Источник: РИА Новости
Ссылка: http://www.ria.ru/society/20120612/671742814.html
вся аналитика
|
|