
|
|

|
Аналитика

|
14.06.2012
Лёд для горячих голов
Пламя протестных настроений затушено новым законом о штрафах на митингах, считают в «Единой России»
Мирный ход «Марша миллионов» представители партии большинства напрямую связывают с повышением штрафов за нарушения на митингах. Единороссы уверены: именно этот скандальный закон «остудил горячие головы».
Мирный ход «Марша миллионов» представители партии большинства напрямую связывают с повышением штрафов за нарушения на митингах
Накануне в столице прошли оппозиционное шествие, митинг и концерт, закончившиеся мирно, без происшествий. Скандал, впрочем, все же разразился, но днем ранее, когда к лидерам оппозиционного движенияпожаловали представители правоохранительных органов с обысками. Действия полиции вызвали возмущение не только у объектов обысков. Произошедшее активно обсуждалось в блогосфере и социальных сетях, среди экспертов и политологов. «Суд санкционировал эти действия. А вот вопросы о смысле обысков и о том, что, собственно, найдено, пока остаются без внятной интерпретации», – высказал общее мнение на свой страничке в Facebook директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Но отсутствие некоторых оппозиционных лидеров на марш не повлияло. В результате оппозиционного шествия 12 июня никто не был задержан, хотя в центре Москвы привычно дежурили десятки автозаков. Политики из «Единой России» связывают мирный характер акции с вступившим в силу законом о повышении административных штрафов за нарушения при организации и проведении митингов. «Мы реально наблюдаем, как в действиях лидеров несистемной оппозиции, самих участников митинга наблюдается совершенно другой стиль поведения, несмотря на агрессивные лозунги и речи, – считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. – Потому что стало невыгодным нарушать закон».
«Закон о нарушениях на митингах остудил горячие головы, – продолжает рассуждать Яровая. – Он сработал как подушка безопасности для общества, стал охранительным». Согласен с такой оценкой и вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря генсовета ЕР Сергей Железняк: «Усиление санкций за нарушения при проведении митингов, введенный запрет на ношение масок повысили ответственность организаторов и в целом безопасность участников массовых акций». Политик отдает дань и представителям правоохранительных структур. Именно их грамотная работа позволила мирному шествию остаться мирным.
Зато бдительность депутата-единоросса Владимира Бурматова не удалось усыпить мирным ходом протеста. Он внимательно вслушивался в выступления лидеров оппозиции и намерен потребовать от Генпрокуратуры проверить речь координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова: «Удальцов и еще несколько участников, судя по всему, на этом митинге наговорили себе на очередную статью. В частности, Удальцов в своей речи открыто призывал к походу к Следственному комитету, несанкционированным мероприятиям». Бурматов рассчитывает, что именно Сергей Удальцов будет первым, кто испытает на себе действие поправок в КоАП в части массовых мероприятий и призывов к несанкционированным акциям.
Источник: Эксперт
Ссылка: http://expert.ru/2012/06/13/lyod-dlya-goryachih-golov/
вся аналитика
|
|