
|
|

|
Аналитика

|
18.06.2012
Дмитрий Орлов: Явка будет заведомо выше
Явка избирателей в Омске показала, что не оправдалась главная надежда оппозиции на дополнительную протестную мобилизацию избирателей, считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
«Явка избирателей в Омске показала, что не оправдалась главная надежда оппозиции на дополнительную протестную мобилизацию избирателей. Предполагалось, что летний период не будет препятствием для избирателей, критически настроенных по отношению к власти», - пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Предполагалось также, что недовольство населения настолько сильно, что они все равно придут к участкам. «Поэтому в агитационной программе ставка делалась на резкую критику власти. Эта ставка не сыграла. Как мы видим, большая часть людей осталась делать дела на своих дачных участках, и в итоге явка была небольшая. Конечно, это был один из факторов, который обеспечил успех кандидата от «Единой России» Вячеслава Двораковского», - добавил он.
Политолог считает, что проблему низкой явки на местных выборах во многом решит введение единого дня голосования. «Это общенациональные выборы, на них будет происходить мобилизация со всех сторон, дата будет известна заранее, будет по всей России единой, поэтому явка будет заведомо выше», - подытожил Орлов.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Двораковский получил 49% голосов. По данным горизбиркома, ближайший конкурент Двораковского - выдвиженец КПРФ Виктор Жарков набрал 30% голосов. Следом за ним идет Ирина Аверина от «Справедливой России» с результатом 6% голосов. Александр Коротков от «Яблока» набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников - 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР - 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов - 2,9%, передает РИА «Новости».
Проголосовать на выборах мэра Омска в воскресенье пришли 154 тысячи избирателей, что составляет 17% от горожан, имеющих право голоса. Это самый низкий показатель явки на выборах в городе за последние 20 лет.
«Спасибо тем избирателям, что все-таки нашли время и возможность прийти на избирательные участки, и теперь они могут уважать себя за тот выбор, что был ими сделан», - сказала Повеляйкина. Всего на пост градоначальника претендовали 17 кандидатов, но до финиша дошли только семь: остальные либо не смогли собрать подписи, как блогер Илья Варламов, либо сами отозвали свою кандидатуру, как депутат горсовета Игорь Антропенко, либо были сняты с регистрации из-за нарушений в подписных листах, как экономист Владислав Иноземцев.
Источник: Взгляд
Ссылка: http://vz.ru/news/2012/6/18/584223.html
вся аналитика
|
|