
|
|

|
Аналитика

|
19.06.2012
Победа при низкой явке
Кандидат от партии "Единая Россия" Вячеслав Двораковский одержал победу на выборах мэра Омска. При этом большинство избирателей просто не пришли голосовать.
Несмотря на невысокий процент явки избирателей (всего около 17%), выборы мэра Омска были признаны состоявшимися и легитимными. По результатам обработки 100% бюллетеней наибольшее количество голосов избирателей набрал спикер городского совета Омска Вячеслав Двораковский. За него проголосовали 49,35% горожан.
"Комиссия приняла решение и утвердила протокол - новым мэром Омска избран Вячеслав Двораковский. Это утвержденные итоги, а не оперативные. Все решения приняты", - сообщила журналистам председатель горизбиркома Тамара Повеляйкина.
По ее словам, второе место досталось Виктору Жаркову от партии "КПРФ". Его поддержали 28,99% избирателей. Тройку лидеров замыкает Ирина Оверина от "Справедливой России" с результатом 6,40%. Затем следуют Александр Коротков от "Яблока" - 4,23%, самовыдвиженец Сергей Масленков - 3,82%, Игорь Антропов - 2,95%, и на последнем месте - Ян Зелинский от "ЛДПР".
Изначально на пост градоначальника претендовали 17 кандидатов, но до финиша дошли только семь. Остальные либо не смогли собрать подписи, как известный омский блогер и фотограф Илья Варламов, либо сами отозвали свою кандидатуру, как депутат горсовета Игорь Антропенко, либо были сняты с регистрации из-за нарушений в подписных листах, как экономист Владислав Иноземцев.
Всего в мэрских выборах приняли участие 157 689 человек, что составляет 16,94% избирателей. Это самый низкий показатель явки на выборах в городе за последние 20 лет. Среди основных причин низкой активности омских избирателей Повеляйкина назвала разгар дачного сезона и поражение сборной России на чемпионате Европы по футболу.
"Причин достаточно невысокой явки, пожалуй, несколько. Это и солнечный летний день, когда большинство омичей выехали отдыхать за пределы города, и огорчение из-за проигрыша футбольной сборной. Я, кстати, сама болельщик, и огорчена, что так случилось. Но, тем не менее, можно говорить уверенно, что выборы состоялись, спасибо тем избирателям, что все-таки нашли время и возможность прийти на избирательные участки, и теперь они могут уважать себя за тот выбор, что был ими сделан", - сказала глава горизбиркома.
С ней во многом соглашается и начальник аналитического управления администрации Омской области Андрей Хлебников.
"На низкую явку повлияла политическая усталость избирателей. Ну, и, конечно, климатические особенности времени года и дня голосования повлияли на результат - на улице жарко, утром прошел дождь, после которого было душно. А у людей еще и дачи, и выезд на природу", - сказал он.
Между тем, некоторые политологи считают, что низкий уровень явки на выборы мэра Омска может также означать отсутствие интереса избирателей к оппозиции, у которой не оказалось лидеров, способных объединить электорат.
"Оппозиция не смогла представить кандидата-лидера, способного объединить оппозиционный электорат, который оказался раздробленным и деморализованным. Соответственно, для "Единой России" эти выборы могут дать хороший шанс взять реванш после поражений в Ярославле и Тольятти", - заявил "Интерфаксу" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
"В целом, избиратель в Омске руководствовался своими хозяйственными интересами, а не необходимостью политического самовыражения", - отмечает эксперт.
Схожую мысль выражает и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
"Представители протестного движения не ожидали такой явки, которая свидетельствует об уровне интереса к оппозиции", - заявил он "Интерфаксу". По его оценке, такой уровень явки вполне закономерен.
В свою очередь, Андрей Хлебников считает, что победа единоросса Вячеслава Двораковского на выборах мэра Омска никак не связана с невысоким процентом явки избирателей. По мнению политолога, она стала возможной благодаря сильной консолидации его окружения - более сильной, чем у конкурентов.
"Двораковский показал активную административно-хозяйственную и политическую риторику, выбирая которую жители Омска, голосовали не за партию, а за способность заниматься делом", - сказал Хлебников агентству "Интерфакс-Сибирь".
В "Единой России" также уверены, что Двораковский одержал честную победу на мэрских выборах.
"Победа Вячеслава Двораковского в очередной раз подтвердила, что люди доверяют опытным управленцам, хозяйственникам, которые не понаслышке знают проблемы города и его жителей и готовы их решать", - заявил журналистам секретарь генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
Он обратил внимание на то, что большое количество участков в городе были оборудованы автоматическими комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а на 100% участков велось видеонаблюдение.
"Это говорит о том, что выборы прошли открыто и прозрачно, а наш кандидат одержал победу в честной борьбе", - подчеркнул представитель руководства партии.
Такого же мнения придерживаются и наблюдатели. За выборами мэра Омска пристально следили 900 человек - представители как общественных объединений, так политических партий. Серьезных нарушений зафиксировано не было.
В целом же, по мнению экспертов, такой исход мэрских выборов был вполне предсказуем. Во-первых, по закону на муниципальных выборах минимальное количество проголосовавших не регламентируется, поэтому даже при низкой явке избирателей выборы можно считать состоявшимися. Во-вторых, по законодательству второй тур таких выборов не предусмотрен: победителем становится кандидат, набравший наибольшее количество голосов.
Выборы мэра Омска проводились в связи с тем, что прежний градоначальник Виктор Шрейдер в декабре прошлого года подал в отставку после избрания его депутатом Госдумы РФ. В следующий раз градоначальника омичи будут выбирать через 5 лет.
Что касается избранного мэра, то своим первоочередным шагом новый градоначальник видит формирование профессиональной команды управленцев. По словам Двораковского, кадровые назначения на ключевые посты городской администрации он будет делать по согласованию с губернатором Омской области Виктором Назаровым.
"Мы выберем тех, кто может профессионально включиться в работу, начать менять ситуацию в городе к лучшему в рамках тех намерений и наказов, которые были приняты в ходе предвыборной кампании", - сообщил избранный глава города.
Кстати, неделей ранее выборы главы города состоялись и в Красноярске. Победу одержал кандидат от партии "Единая Россия" Эдхам Акбулатов, набрав 69,37% голосов избирателей. По данным избиркома, Акбулатова подержали 106 тыс. 346 человек. Явка избирателей на выборы мэра Красноярска составила 21,32%.
С большим отрывом за Акбулатовым следовал Алексей Подкорытов с результатом 12,03% голосов (18 тыс. 435 человек). На третьем месте оказался кандидат от "Справедливой России" Александр Коропачинский. За него отдали голоса 11,33% избирателей - 17 тыс. 369 человек. Далее идет кандидат от "КПРФ" Михаил Осколков, который набрал 4,25% голосов (6 тыс. 519 избирателей).
Остальные кандидаты-самовыдвиженцы: Алексей Мещеряков, Нина Коврова и Максим Иваныч не смогли преодолеть 1%.
Комментируя успех красноярского кандидата-единоросса, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил: "Результат, который набирает наш кандидат Эдхам Акбулатов, говорит о том, что люди сегодня поддерживают тех, кто зарекомендовал себя как ответственный хозяйственник, находится с ними в постоянном контакте и решает проблемы. Делая ставку на сомнительные и дорогостоящие политтехнологии, наши оппоненты просчитались".
Неверов подчеркнул, что в Красноярске голосование впервые проходило на участках, полностью оборудованных КОИБами и веб-камерами. За ходом выборов следили 1 тысяча 156 наблюдателей, которые уже высказали свою позицию о том, что голосование было прозрачным. "Наш кандидат одержал честную и заслуженную победу", - заявил секретарь Генсовета "Единой России".
Неверов полагает, что высокий результат Акбулатова на выборах мэра позволит продолжать реализовывать в Красноярске социальные проекты, решать проблемы жителей и развивать город.
По мнению руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрея Воробьева, выборы главы Красноярска прошли в обстановке равной конкуренции между кандидатами от различных политических сил.
"Красноярцы знают Акбулатова. За годы его работы в Правительстве края люди получили возможность убедиться в его профессионализме и преданности делу. "Единая Россия", со своей стороны, окажет всяческую поддержку избранному мэру Красноярска", - сказал Воробьев.
Тем не менее, красноярские выборы прошли не так спокойно, как омские. В горизбиркоме агентству "Интерфакс - Сибирь" сообщили, что в ходе проведения выборов в Красноярске были зафиксированы нарушения. Так, на четырех избирательных участках в десяти бюллетенях оказалась зачеркнута фамилия Подкорытова.
В свою очередь, в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что во время выборов было зафиксировано два административных правонарушения.
"В первом случае в Центральном районе Красноярска мужчина распространял агитационную печатную продукцию в неагитационный период. И вот буквально недавно в одном из подъездов города обнаружены агитационные материалы - по данному факту проводится проверка", - сообщил сотрудник пресс-службы.
Стоит также упомянуть, что предвыборная компания в Красноярске была очень активной. За неделю до выборов по инициативе известного бизнесмена Михаила Прохорова в Красноярске были проведены так называемые народные "праймериз", определившие кандидата от созданной коалиции, в которую вошли четверо претендентов на кресло мэра. Победу на "праймериз" одержал "справедливоросс" Александр Коропачинский - за него проголосовали 36,8% участников "праймериз". В результате за 5 дней до выборов три кандидата, проигравшие "праймериз", сняли свои кандидатуры: горизбирком аннулировал регистрацию Натальи Подоляк (была выдвинута ЛДПР и затем исключена из партии за вступление в коалицию) и двух самовыдвиженцев - Сергея Толмачева и Константина Сенченко.
Что касается других городов Сибирского федерального округа, то, по данным ЦИК, ближайшие выборы мэра состоятся 12 августа. В этот день главу города будут выбирать жители Мариинска (Кемеровская область).
Источник: Интерфакс
Ссылка: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/view.asp?id=322025
вся аналитика
|
|