
|
|

|
Аналитика

|
21.08.2012
От Путина ждут рационального курса
В эфире программы "Реальное время" на Финам FM обсудили итоги и перспективы правления Владимира Путина.
Тема сегодняшнего выпуска программы Юрия Пронько “Реальное время” звучит так: Владимир Путин как политик: "Шаг вперед- два шага назад?". Гости студии Финам FM обсудили политические итоги и перспективы правления Владимира Путина, а также будущее политической оппозиции в России.
"Мне кажется, что за все 12 лет своего правления Путин демонстрирует вполне цельную позицию по целому ряду вопросов, а главное по представлениям о власти, как о чем-то, с чем нельзя расставаться ни на секунду, как с ядерным чемоданчиком. И очевидно, что в годы медведевского правления он этой связи с властью не терял. Он по-другому не мыслит. Он цельная фигура. Видимо, презрительно относится к демократическим институтам. Он понимает, что с ними нужно считаться. Он не меняется. Игнорирует общественное мнение, он не слышит сигналы общества и никак на них не реагирует" - заметил Александр Рыклин, главный редактор сайта ej.ru.
Дмитрий Орлов, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций, считает, что нельзя отрицать развитие национальных демократических институтов в последние 12 лет.
"Я думаю, что Путин добился огромного общественного доверия в 1999 -2000 годах и сохраняет его сегодня, потому что он меняется. Всегда Путин поверх элит, поверх представлений различных групп интеллигенции, он всегда понимал общественный запрос. Благодаря этому он имеет общественное доверие. 57 % населения готово за него проголосовать и 44% доверяет по недавнему вопросу ВЦИОМ. Всего лишь четверть антирейтинга после 12 лет правления – это совсем неплохо. В 1999 году он был лидером великой надежды, а сейчас он менеджер, лишенный того мифологического налета, которым обладал в 1999 году. От него ждут рационального курса", - сказал Дмитрий Орлов.
"Все в стране понимают, что вопрос о власти не решается на той процедуре, которую некоторые политологи или "Единая Россия" называют выборами. Этот политический институт похоронен этой властью. И его не существует. Это стало очевидно для гражданского общества, которое формируется в столице и крупных городах. Путин – это лидер отстоя для жителей крупных городов. Главная задача, которая стоит перед вменяемой оппозицией – привести к мирному ненасильственному демонтажу режима", - отметил Александр Рыклин.
"Зачем Гудкова старшего так вопиюще лишать мандата? Он пример того, что представитель системы, отставной полковник КГБ, вдруг непонятно почему переходит на сторону оппозиции, оппозиция его принимает, и он становится одним из лидеров. Это опаснейший прецедент для власти. Как только в Москве выйдет полмиллиона человек, будет 100 Гудковых. Как только будет 500 Гудковых, все закончится", - добавил Александр.
По мнению Дмитрия Орлова, новость о том, что Чирикова готова избираться на место мэра Химок, означает, что она готова играть по правилам системы. То же самое, по мнению эксперта, касается и партии "Парнас".
"Власть понимает угрозы и создает механизмы для выхода пара. Вот этот законопроект про 100 тысяч подписей, те же партии, те же прямые губернаторские выборы, упрощение муниципальных процедур. Возможно будет возвращение к выборам депутатов по одномандатным округам", - считает Орлов.
Источник: Finam.info
Ссылка: http://finam.info/news/ot-putina-gdut-ratsionalnogo-kursa/
вся аналитика
|
|