
|
|

|
Аналитика

|
27.11.2012
РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИКТ-ОТРАСЛИ В НОЯБРЕ 2012 Г.
Комментарий к рейтингу за ноябрь 2012
В ноябре решающим в телекоммуникационной отрасли оставалось влияние представителей регулирующих ведомств. В то время как Министерство связи и массовых коммуникаций рассматривало возможность внесения поправок в законодательство о построении и использовании сетей связи, которые активно лоббируют операторы «большой тройки» и «Ростелеком», Федеральная антимонопольная служба оставалась одним из активных участников конфликта акционеров вокруг холдинга Vimpelcom.
Представители регулирующих ведомств
В ноябре лидерство среди представителей регулирующих ведомств сохранил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров (1). Никифоров вот уже два месяца возглавляет рейтинг наиболее влиятельных деятелей в телекоммуникационной отрасли.
Заметно укрепить свои позиции в ноябре удалось и другим представителям министерства: его заместители, Денис Свердлов (18) и Алексей Волин (19), укрепились сразу на 16 позиций, а Марк Шмулевич удержался на 22-м месте. Министерство связи и массовых коммуникаций разработало новые требования к построению сетей связи, которые не только позволят операторам существенно сократить строительные издержки, но и законодательно разрешат совместное использование коммутационных систем, которого активно добиваются компании, входящие в «Союз LTE».
Усилить отраслевое влияние удалось помощнику Президента РФ и бывшему министру связи Игорю Щеголеву (2; 3-е в октябре), который остается заметным центром неформального влияния на телекоммуникационную сферу. К нему тяготеют сохранивший пост заместителя министра связи Александр Маслов (14), поднявшийся на одну позицию по сравнению с октябрем, и несколько ослабивший свой рейтинг после ухода из министерства в «Ростелеком» Наум Мардер (20; 10-е место в октябре). Аппаратное и лоббистское противостояние команд бывшего и нынешнего министров связи остается определяющим для функционирования ИКТ-отрасли.
Недавний лидер рейтинга руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в ноябре лишь на 3-й позиции. Снизилось влияние в отрасли и у заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина – 27-е место по сравнению с 8-м в октябре. ФАС рассматривает возможность отзыва иска к норвежской Telenor, конфликтующей с аффилированной с Михаилом Фридманом (8) Altimo из-за контроля над холдингом Vimpelcom, что будет означать выход государства из борьбы между акционерами компании. Усиление рейтинга среди представителей службы продемонстрировал только Дмитрий Рутенберг, поднявшийся в ноябре на 9-ю строчку рейтинга влияния в ИКТ-отрасли.
Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов
Среди акционеров, владельцев и топ-менеджеров телекоммуникационных холдингов в ноябре лидером стал владелец «АФ Телеком Холдинг» и основной акционер компании «МегаФон» Алишер Усманов: ему удалось подняться за месяц еще на две позиции и занять 4-е место в рейтинге. Акционеры «МегаФона» одобрили выкуп оператором 50% акций «Евросети», другую половину сотового ритейлера приобретет подконтрольная Усманову Garsdale Services Investment Limited, но «Мегафон» получит опцион на выкуп доли Garsdale в «Евросети» в течение трех лет. Заметно улучшил свои позиции в отрасли владелец и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, который по итогам ноября оказался на 6-й позиции рейтинга, поднявшись с 11-го в октябре. Позитивно на рейтинг Евтушенкова повлияло сообщение об отмене решения о национализации узбекской дочерней компании МТС «Уздунробита» апелляционной коллегией Ташкентского городского суда, однако холдингу придется перечислить в бюджет Узбекистана денежный эквивалент стоимости ее активов – около 600 млн долл. Председателю совета директоров ГК «Ренова» и президента фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу на протяжении второго месяца удается удерживаться на 5-й строке рейтинга. Позиции председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса в ноябре несколько ухудшились: по итогам ноября он на 7-м месте в рейтинге.
Топ-менеджеры основных компаний
Совокупное влияние топ-менеджеров ведущих игроков телекоммуникационного рынка в ноябре выросло по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в целом уровень влияния топ-менеджеров основных компаний в ноябре остается на достаточно низком уровне: в топ-25 рейтинга попал только президент «Ростелекома» Александр Провоторов (13), рейтинг которого продемонстрировал самый заметный рост за месяц среди руководителей крупнейших компаний телекоммуникационного рынка. «Ростелеком» готов продолжить поглощения на телекоммуникационном рынке и заинтересован в приобретении операторов сотовой связи и ШПД в российских регионах. Оператор видит в этом альтернативу строительству собственных сетей и в дальшейшем будет использовать эти мощности для развития LTE. Однако в перспективе можно ожидать резкого снижения уровня влияния Провоторова из-за начавшегося расследования в отношении него и крупнейшего миноритарного акционера «Ростелекома» Константина Малофеева (34), рейтинг которого также может подвергнуться значительной негативной коррекции. Опрос АПЭК проводился да начала расследования.
Улучшить позиции по сравнению с октябрем удалось представителям компании «Мегафон» Сергею Солдатенкову (26) и Ивану Таврину (39). Оператор продолжает готовиться к IPO, которое планирует провести на Лондонской и Московской фондовых биржах, разместив 15% акций и GDR по цене $20-25 за бумагу. В ходе IPO оператор может привлечь минимум $1,69 млрд. Президент МТС Андрей Дубовсков остается на 45-й строчке рейтинга, что является низким показателем для топ-менеджера одного из ведущих игроков ИКТ-отрасли. На 5 позиций по сравнению с октябрем снизился рейтинг генерального директора «Вымпелкома» Антона Кудряшова: в ноябре он оказался на 44-м месте.
Методика исследования АПЭК
Для определения рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли в ноябре 2012 года Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 24 отраслевых эксперта: инвестиционные, банковские аналитики и аналитики рынка. Оценка проводилась для 80 кандидатов – руководителей регулирующих ведомств, акционеров, владельцев, топ-менеджеров холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений.
Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние во властных структурах, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих деятелей телекоммуникационного рынка России?»
Сначала каждый из экспертов оценил влияние каждого из кандидатов, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 деятелей ИКТ-отрасли.
Участники исследования АПЭК
Владислав Исаев, руководитель пресс-службы ИК «Финам»;
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум»;
Илья Федотов, аналитик ИК «Велес Капитал»;
Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»;
Кирилл Тищенко, независимый эксперт;
Роман Стиханов, главный редактор EnjoyIT.ru;
Сергей Захаров, старший аналитик ИФК «Алемар»;
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group;
и другие эксперты.
©АПЭК
Предприниматель/ топ-менеджер Место в рейтинге Средний балл
Очень сильное влияние
Никифоров Николай Анатольевич, Министерство связи и массовых коммуникаций 1 9,39
Щеголев Игорь Олегович, Администрация Президента 2 9,22
Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС 3 9,01
Усманов Алишер Бурханович, "АФ Телеком холдинг" 4 8,43
Вексельберг Виктор Феликсович, "Ренова" 5 8,36
Евтушенков Владимир Петрович, АФК "Система" 6 8,19
Чубайс Анатолий Борисович, "РОСНАНО" 7 8,11
Фридман Михаил Маратович, "Альфа-групп" 8 8,03
Рутенберг Дмитрий Анатольевич, ФАС 9 7,99
Чемезов Сергей Викторович, "Ростехнологии" 10 7,93
Сильное влияние
Семенов Вадим Викторович, "Связьинвест" 11 7,91
Жаров Александр Александрович, Роскомнадзор 12 7,72
Провоторов Александр Юрьевич, "Ростелеком" 13 7,67
Маслов Александр Васильевич, Министерство связи и массовых коммуникаций 14 7,61
Железняк Сергей Владимирович, Государственная дума РФ 15 7,53
Ковальчук Юрий Валентинович, "Национальная Медиа Группа" 16 7,51
Шамолин Михаил Валерьевич, АФК "Система" 17 7,49
Свердлов Денис Львович, Министерство связи и массовых коммуникаций 18 7,46
Волин Алексей Константинович, Министерство связи и массовых коммуникаций 19 7,41
Мардер Наум Семенович, Министерство связи и массовых коммуникаций 20 7,28
Чушкин Дмитрий Анатольевич, Министерство обороны 21 7,25
Лудковски Деннис, ГК "Связной" 22 7,22
Шульстад Оле Бьорн, Telenor Russia 23 7,20
Шмулевич Марк Михайлович, Министерство связи и массовых коммуникаций 24 7,11
Массух Илья Иссович 25 6,99
Среднее влияние
Солдатенков Сергей Владимирович, "МегаФон" 26 6,92
Голомолзин Анатолий Николаевич, ФАС 27 6,70
Припачкин Юрий Игоревич, "Акадо" 28 6,61
Рейман Леонид Дододжонович, НПО "Ангстрем" 29 6,50
Нишанов Сабир, "АФ Телеком-холдинг" 30 6,47
Мамут Александр Леонидович, "Евросеть" 31 6,41
Киселев Александр Николаевич, "Почта России" 32 6,37
Кирюшин Геннадий Васильевич, СМАРТС 33 6,30
Малофеев Константин Валерьевич, Marshall Capital 34 6,29
Хасьянова Гульнара Шамильевна, "Консорциум 4G" 35 6,22
Духовницкий Олег Геннадьевич, Федеральное агентство связи 36 6,18
Иванов Сергей Владимирович, МГТС 37 6,12
Резникович Алексей Михаилович, Altimo 38 6,05
Таврин Иван Владимирович, "Мегафон" 39 6,02
Прокопьев Иван Станиславович, "Сумма Телеком" 40 5,94
Торгов Игорь Евгеньевич, "Скартел" 41 5,92
Лукаш Сергей Алексеевич, "Ростелеком" 42 5,90
Горбачев Владимир Лукич, Государственная дума РФ 43 5,88
Кудряшов Антон Владимирович, "ВымпелКом" 44 5,86
Дубовсков Андрей Анатольевич, МТС 45 5,82
Юсуфов Виталий Игоревич, "Основа Телеком" 46 5,86
Страшнов Дмитрий Евгеньевич, TELE2 Russia 47 5,80
Боев Сергей Федотович, "Ситроникс" 48 5,65
Васильев Евгений Сергеевич, МТТ 49 5,60
Кореш Виктор Иосифович, "Акадо" 50 5,54
Источник: Comnews
Ссылка: http://www.comnews.ru/node/69122
вся аналитика
|
|