
|
|

|
Аналитика

|
25.02.2013
РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИКТ-ОТРАСЛИ В ФЕВРАЛЕ 2013 Г.
Для определения рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли в феврале 2013 года Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 24 отраслевых эксперта: инвестиционные, банковские аналитики и аналитики рынка. Оценка проводилась для 79 кандидатов – руководителей регулирующих ведомств, акционеров, владельцев, топ-менеджеров холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений.
Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние во властных структурах, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих деятелей телекоммуникационного рынка России?»
Сначала каждый из экспертов оценил влияние каждого из кандидатов, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 деятелей ИКТ-отрасли.
Участники исследования АПЭК:
Владислав Исаев, руководитель пресс-службы ИК «Финам»;
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум»;
Илья Федотов, аналитик ИК «Велес Капитал»;
Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»;
Кирилл Тищенко, независимый эксперт;
Роман Стиханов, главный редактор EnjoyIT.ru;
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»;
Сергей Захаров, старший аналитик ИФК «Алемар»;
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group;
и другие эксперты.
Комментарий к рейтингу за февраль 2013
В феврале на телекоммуникационном рынке активно действовали регуляторы. Так, стало известно об изменениях закона «О связи», подготовленных Министерством связи и массовых коммуникаций, которые должны существенным образом повлиять на функционирование отрасли, а также об утверждении министром связи Н.Никифоровым новых правил строительства сетей, упрощающих использование телекоммуникационной инфраструктуры. В то же время Федеральная антимонопольная служба фактически поставила под сомнение результаты аукциона частот, по итогам которого операторы «большой тройки» и «Ростелеком» получили ресурсы для развития LTE. А конфликт с Министерством обороны может стоить частот «Основе Телеком».
Представители регулирующих ведомств
Впервые за несколько месяцев рейтинг влияния в ИКТ-отрасли возглавил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев (1). В феврале вновь наметились признаки противостояния между ФАС и Министерством связи и массовых коммуникаций. ФАС обвинила Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) при Министерствии в бездействии в вопросе о выделении частот компании «Сумма Телеком», в результате чего компания лишилась ресурса в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Именно эти частоты на аукционе получили операторы «большой четверки» для развития сетей 4G. Активизация деятельности ФАС на этом направлении может обострить итак непростую ситуацию на телекоммуникационном рынке. Другие представители ФАС ухудшили свои позиции в феврале. Заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин опустился на 22-е место с 13-го в январе, а начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг – на 29-е (с 18-го в предыдущем месяце).
На 2-й позиции рейтинга влияния на телекоммуникационном рынке оказался лидер предыдущих месяцев – министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Министерство связи продолжает активную законотворческую деятельность. В феврале Н.Никифоров утвердил новые правила строительства сетей, согласно которым операторы могут совместно использовать узлы и линии связи, в том числе оборудование радиодоступа, без подтверждения физического или программного разделения элементов сети. Решение особенно актуально для развития LTE-сетей в России, поскольку позволит операторам частично оптимизировать инфраструктурные затраты. Однако вопросы расчистки частотного спектра для сетей четвертого поколения и принятия принципа технологической нейтральности в отрасли остается открытым. Среди прочих представителей министерства связи и массовых коммуникаций свои позиции в рейтинге удалось сохранить лишь заместителю министра Денису Свердлову, который продолжает оставаться на 20-м месте в рейтинге влиятельности в ИКТ-отрасли. В феврале именно он представил новую редакцию закона «О связи», подготовленную министерством. Изменения будут касаться всех ключевых направлений деятельности телекоммуникационных компаний – принципов лицензирования деятельности операторов, условий распределения и использования частот, принципов расходования средств из фонда универсального обслуживания и развития инфраструктуры связи. Изменения существенно повлияют на порядок работы операторов на рынке, однако поправки еще не приняты окончательно. Другие представители министерства связи и массовых коммуникаций ухудшили свои показатели в рейтинге: так Марк Шмулевич оказался лишь на 25-м месте (16-е в январе), а Алексей Волин – на 35-м (28-е в январе). Помощник Президента РФ и бывший министр связи Игорь Щеголев также в феврале лишь на 4-й позиции. Но связанный с ним заместитель министра связи Александр Маслов в феврале поднялся на 17-ю позицию по сравнению с 36-й в предыдущем месяце. На 10-й позиции рейтинга оказался руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров.
Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов
Представители АФК «Система» в феврале сохранили свои позиции. Так, владелец и председатель совета директоров Владимир Евтушенков сохранил за собой 3-ю позицию, а президент АФК «Система» Михаил Шамолин остается на 9-м месте. Sistema Shyam TeleServices Limited, дочерняя компания АФК «Система» в Индии, все-таки примет участие 11 марта в аукционах на частоты в нескольких телекоммуникационных округах страны, однако для этого SSTL пришлось отказаться от предоставления услуг в десяти округах, что поможет компании снизить стоимость лицензии. На 5-й позиции рейтинга -- владелец холдинга Garsdale Алишер Усманов. В феврале стало известно об обсуждаемой в отрасли идее инфраструктурного альянса «большой четверки» на базе подконтрольного олигарху «Скартела» для развития LTE. Перераспределение частотного спектра, а также создание общей инфраструктуры существенно изменит ситуацию в отрасли, однако существующее законодательство пока не позволяет операторам передавать частоты в пользование третьим лицам. Обострение конкуренции на рынке 4G ожидается в связи с планами подконтрольной Виталию Юсуфову (16; 26 в январе) «Основы Телеком» по выходу на рынок услуг LTE в 20 городах уже весной этого года. Однако ситуация для компании осложняется возможной потерей частотного ресурса из-за смены руководства Министерства обороны, которое предоставило «Основе Телеком» частоты для развития 4G на внеконкурсной основе.
Топ-менеджеры основных компаний
Среди топ-менеджеров основных компаний сильные позиции сохраняются у представителей компании «МегаФон» Сергея Солдатенкова и Ивана Таврина, которые по итогам месяца на 14-й и 19-й позициях соответственно. «МегаФон» сообщил о готовности увеличить капитальные затраты на развитие инфраструктуры в 2013 г до 55-60 млрд руб. Увеличение произойдет за счет собственных средств компании, что будет грозить определенными финансовыми рисками. На одну строчку в рейтинге влияния в феврале поднялся президент МТС Андрей Дубовсков (21). Напротив, генеральный директор «Вымпелкома» Антон Кудряшов в феврале оказался лишь на 30-м месте (21-е в предыдущем месяце). Помимо реструктуризации и кадровых изменений, «Вымпелком» продолжает подготовку сети для запуска LTE через модернизацию станций до стандарта HSPA+. Однако компания по-прежнему отстает от «МегаФона» и МТС по запуску 4G. Впервые за несколько месяцев в топ-50 оказался президент «Ростелекома» Александр Провоторов (45). В феврале стало известно, что крупнейший частный акционер «Ростелекома» Константин Малофеев может продать свои акции группе «Онэксим» Михаила Прохорова.
Предприниматель/ топ-менеджер
Место в рейтинге
Средний балл
Очень сильное влияние
Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС
1
9,62
Никифоров Николай Анатольевич, Министерство связи и массовых коммуникаций
2
9,51
Евтушенков Владимир Петрович, АФК "Система"
3
8,84
Щеголев Игорь Олегович, Администрация Президента РФ
4
8,81
Усманов Алишер Бурханович, "АФ Телеком холдинг"
5
8,77
Чемезов Сергей Викторович, "Ростехнологии"
6
8,72
Вексельберг Виктор Феликсович, "Ренова"
7
8,12
Фридман Михаил Маратович, "Альфа-групп"
8
8,06
Шамолин Михаил Валерьевич, АФК "Система"
9
8,02
Жаров Александр Александрович, Роскомнадзор
10
7,83
Сильное влияние
Семенов Вадим Викторович, "Связьинвест"
11
7,70
Ковальчук Юрий Валентинович, "Национальная Медиа Группа"
12
7,42
Железняк Сергей Владимирович, Государственная Дума РФ
13
7,34
Солдатенков Сергей Владимирович, "МегаФон"
14
7,31
Чубайс Анатолий Борисович, "РОСНАНО"
15
7,25
Юсуфов Виталий Игоревич, "Основа Телеком"
16
7,19
Маслов Александр Васильевич, Министерство связи и массовых коммуникаций
17
7,10
Киселев Александр Николаевич, "Почта России"
18
7,09
Таврин Иван Владимирович, "МегаФон"
19
7,06
Свердлов Денис Львович, Министерство связи и массовых коммуникаций
20
7,00
Дубовсков Андрей Анатольевич, МТС
21
6,83
Голомолзин Анатолий Николаевич, ФАС
22
6,80
Адоньев Сергей, Telconet Capital
23
6,59
Чушкин Дмитрий Анатольевич, Министерство обороны
24
6,57
Шмулевич Марк Михайлович, Министерство связи и массовых коммуникаций
25
6,55
Среднее влияние
Духовницкий Олег Геннадьевич, Федеральное агентство связи
26
6,42
Рейман Леонид Дододжонович, НПО "Ангстрем"
27
6,36
Припачкин Юрий Игоревич, "Акадо"
28
6,33
Рутенберг Дмитрий Анатольевич, ФАС
29
6,26
Кудряшов Антон Владимирович, "ВымпелКом"
30
6,24
Нишанов Сабир, "АФ Телеком-холдинг"
31
6,19
Евтушенков Феликс Владимирович, АФК "Система"
32
6,17
Мамут Александр Леонидович, "Евросеть"
33
6,15
Шульстад Оле Бьорн, Telenor Russia
34
6,09
Волин Алексей Константинович, Министерство связи и массовых коммуникаций
35
6,05
Солодухин Константин Юрьевич, "Синтерра"
36
5,95
Проскура Дмитрий Викторович, Макрорегиональный филиал "Волга" (Ростелеком)
37
5,91
Шипулин Александр Петрович, Макрорегиональный филиал "Юг" ("Ростелеком")
38
5,89
Прокопьев Иван Станиславович, "Сумма Телеком"
39
5,87
Иванов Сергей Владимирович, МГТС
40
5,84
Лудковски Деннис, ГК "Связной"
41
5,82
Тамодин Николай Васильевич, "Воентелеком"
42
5,78
Липатов Сергей Владимирович, "Транстелеком"
43
5,71
Юрченко Евгений Валерьевич
44
5,69
Провоторов Александр Юрьевич, "Ростелеком"
45
5,67
Приданцев Сергей Владимирович
46
5,61
Горбачев Владимир Лукич, подкомитет Государственной Думы по информационным технологиям и связи
47
5,57
Стрешинский Владимир Яковлевич, "Телекоминвест"
48
5,51
Торгов Игорь Евгеньевич, "Скартел"
49
5,45
Семериков Андрей Николаевич, "ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг"
50
5,34
Источник: Comnews
Ссылка: http://www.comnews.ru/node/70433
вся аналитика
|
|