
|
|

|
Аналитика

|
04.04.2013
РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ДЕЯТЕЛЕЙ ИКТ-ОТРАСЛИ В МАРТЕ 2013 Г.
Рейтинг влиятельности в ИКТ-отрасли в марте вновь продемонстрировал, что государство оказывает наиболее заметное воздействие на развитие и функционирование рынка. По итогам месяца лидерами по уровню влиятельности стали представители различных регулирующих ведомств – Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Министерства связи и массовых коммуникаций и Администрации Президента РФ. Влиятельность государственных органов подогревается активностью ведущих игроков телекоммуникационного рынка, которые в рамках борьбы за развитие сетей четвертого поколения провоцируют массу конфликтов – от вопросов финансирования конверсии частот и прав собственности на них до проблем вокруг формата сотрудничества между операторами.
Представители регулирующих ведомств
В марте глава ФАС Игорь Артемьев (1) возглавил рейтинг и остался в статусе наиболее влиятельного деятеля телекоммуникационной отрасли. Однако другим представителям ФАС не удается удерживать свое влияние в отрасли на высоком уровне: так заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин опустился на 30-е место (22-е в феврале), а начальник Управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг – на 34-е (29-е месяцем ранее). Наиболее заметным событием месяца стало возбуждение ФАС дела против «Скартела», который служба обвинила в дискриминации отдельных операторов в предоставлении им доступа к сети LTE по модели виртуального оператора (MNVO). Тем самым регулятор встал на сторону «Ростелекома», который продолжает судебные разбирательства со «Скартелом» из-за отказа в сотрудничестве. На 2-ой позиции в рейтинге влияния остается министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. В марте представителям команды министра связи удалось заметно укрепить влияние в ИКТ-отрасли. По итогам месяца заместители министра Денис Свердлов, Марк Шмулевич, Алексей Волин оказались на 12-м (+8 позиций), 19-м (+6 позиций) и 17-м (+18 позиций) местах соответственно. Негативная динамика уровня влияния в отрасли в марте отмечена только у заместителя министра связи Александра Маслова, который оказался на 35-й позиции по сравнению на 17-ой в феврале. Наиболее проблемным для министерства продолжает оставаться вопрос финансирования конверсии радиочастотного спектра. Министерству связи не удалось согласовать методику расчета ежегодной платы за использование радиоспектра с Министерством экономического развития в части необходимости оплаты неиспользуемых частот, которую планировалось вкладывать в конверсию. Помощник Президента РФ и бывший министр связи Игорь Щеголев в марте расположился на 3-ей позиции рейтинга влияния в телекоммуникационной отрасли. Укрепить отраслевое влияние в марте удалось и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александру Жарову (8; 10-я в феврале). Тем не менее, в перспективе влияние главы Роскомнадзора на отрасль может снизиться из-за инициативы Министерства связи забрать у ведомства полномочия по проведению торгов на радиочастоты.
Акционеры и владельцы, топ-менеджеры холдингов
Среди представителей акционеров и владельцев холдинга в марте наиболее заметное влияние на телекоммуникационную отрасль оказывал владелец холдинга Garsdale Алишер Усманов (4). По итогам 2012 г подконтрольному Усманову оператору «МегаФон» удалось повысить рентабельность бизнеса до 43% за счет развития сектора мобильного интернета. Следом расположились сразу два представителя АФК «Система» – владелец и председатель совета директоров Владимир Евтушенков (5) и президент компании Михаил Шамолин (6). Компании удалось получить новые лицензии для дочерней компании Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL) в Индии на 20 лет. Технологическая нейтральность полученного спектра позволит оператору в перспективе развивать 4G. Кроме того, стало известно о планах АФК «Системы» по покупке сербского оператора Telekom Srbija, которые, однако, рассматриваются экспертами скептически из-за стагнации восточноевропейского рынка. По одной позиции в рейтинге по сравнению с февралем потеряли генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов (7) и владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (9). В марте в топ-10 по уровню влияния в телекоммуникационной отрасли вошел владелец холдинга «Национальная Медиа Группа» Юрий Ковальчук (10).
Топ-менеджеры основных компаний
Заметное снижение уровня влиятельности в телекоммуникационной отрасли по итогам месяца продемонстрировали практически все представители топ-менеджмента крупнейших игроков телекоммуникационного рынка. Наименьшее снижение уровня влиятельности в отрасли продемонстрировал президент МТС Андрей Дубовсков, который в марте потерял лишь одну позицию и оказался на 22-м месте рейтинга влиятельности. МТС озвучила более агрессивную программу по развитию 4G: до конца 2013 г сетями LTE будет покрыто до 20 регионов. Однако это вынудит компанию увеличить инвестиции в инфраструктуру до 20% от выручки, вместо заявленных ранее 15-18%. Наиболее заметное снижение рейтинга в марте продемонстрировали генеральный директор «Вымпелкома» Антон Кудряшов и президент «Ростелекома» Александр Провоторов, которые по итогам месяца вообще не вошли в топ-50 наиболее влиятельных деятелей ИКТ-отрасли. Упорно звучавшие в марте слухи о скорой отставке А.Провоторова в конце месяца были официально подтверждены. Новым президентом государственного оператора станет Сергей Калугин. Исключением из общей негативной тенденции стал лишь генеральный директор «МегаФона» Иван Таврин, который в марте понялся на 5 позиций и занял 14-е место в рейтинге наиболее влиятельных персон телекоммуникационного рынка. Оператор озвучил амбициозный план увеличению абонентской базы LTE до 1 млн пользователей в 2013 г, выполнению которого, однако, может помешать низкое проникновение абонентского оборудования, поддерживающего данную технологию.
Для определения рейтинга влияния деятелей ИКТ-отрасли в марте 2013 года Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 24 отраслевых эксперта: инвестиционные, банковские аналитики и аналитики рынка. Оценка проводилась для 79 кандидатов – руководителей регулирующих ведомств, акционеров, владельцев, топ-менеджеров холдингов и основных компаний отрасли, а также отраслевых объединений.
Экспертам был задан следующий вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние во властных структурах, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих деятелей телекоммуникационного рынка России?»
Сначала каждый из экспертов оценил влияние каждого из кандидатов, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 50 деятелей ИКТ-отрасли.
Участники исследования АПЭК:
Владислав Исаев, руководитель пресс-службы ИК «Финам»;
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК);
Игорь Чесноков, руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум»;
Ирина Скворцова, аналитик ИК «Атон»;
Кирилл Тищенко, независимый эксперт;
Роман Стиханов, главный редактор EnjoyIT.ru;
Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»;
Сергей Захаров, старший аналитик ИФК «Алемар»;
Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group;
и другие эксперты.
Предприниматель/ топ-менеджер
Место в рейтинге
Средний балл
Очень сильное влияние
Артемьев Игорь Юрьевич, ФАС
1
9,54
Никифоров Николай Анатольевич, Министерство связи и массовых коммуникаций
2
9,22
Щеголев Игорь Олегович, Администрация Президента РФ
3
8,91
Усманов Алишер Бурханович, "АФ Телеком холдинг"
4
8,77
Евтушенков Владимир Петрович, АФК "Система"
5
8,60
Шамолин Михаил Валерьевич, АФК "Система"
6
8,26
Чемезов Сергей Викторович, "Ростехнологии"
7
8,05
Жаров Александр Александрович, Роскомнадзор
8
7,94
Фридман Михаил Маратович, "Альфа-групп"
9
7,80
Ковальчук Юрий Валентинович, "Национальная Медиа Группа"
10
7,62
Сильное влияние
Солодухин Константин Юрьевич, "Синтерра"
11
7,54
Свердлов Денис Львович, Министерство связи и массовых коммуникаций
12
7,40
Семенов Вадим Викторович, "Связьинвест"
13
7,37
Таврин Иван Владимирович, "Мегафон"
14
7,32
Вексельберг Виктор Феликсович, "Ренова"
15
7,28
Сергей Адоньев, Telconet Capital
16
7,20
Волин Алексей Константинович, Министерство связи и массовых коммуникаций
17
7,08
Евтушенков Феликс Владимирович, АФК "Система"
18
7,04
Шмулевич Марк Михайлович, Министерство связи и массовых коммуникаций
19
7,02
Железняк Сергей Владимирович, Государственная дума РФ
20
6,95
Киселев Александр Николаевич, "Почта России"
21
6,82
Дубовсков Андрей Анатольевич, МТС
22
6,80
Стрешинский Владимир Яковлевич, "Телекоминвест"
23
6,78
Солдатенков Сергей Владимирович, "МегаФон"
24
6,76
Чушкин Дмитрий Анатольевич, Министерство обороны РФ
25
6,67
Среднее влияние
Духовницкий Олег Геннадьевич, Федеральное агентство связи
26
6,64
Нишанов Сабир, "АФ Телеком-холдинг"
27
6,43
Чубайс Анатолий Борисович, "РОСНАНО"
28
6,34
Юсуфов Виталий Игоревич, "Основа Телеком"
29
6,30
Голомолзин Анатолий Николаевич, ФАС
30
6,28
Мамут Александр Леонидович, "Евросеть"
31
6,23
Тамодин Николай Васильевич
32
6,12
Прокопьев Иван Станиславович, "Сумма Телеком"
33
6,10
Рутенберг Дмитрий Анатольевич, ФАС
34
6,06
Маслов Александр Васильевич, Министерство связи и массовых коммуникаций
35
5,97
Припачкин Юрий Игоревич, "Акадо"
36
5,92
Шульстад Оле Бьорн, Telenor Russia
37
5,84
Лудковски Деннис, ГК "Связной"
38
5,80
Горбачев Владимир Лукич, подкомитет Государственной Думы по информационным технологиям и связи
39
5,77
Приданцев Сергей Владимирович
40
5,69
Торгов Игорь Евгеньевич, "Скартел"
41
5,58
Кореш Виктор Иосифович, "Акадо"
42
5,53
Проскура Дмитрий Викторович, Макрорегиональный филиал "Волга" (Ростелеком)
43
5,51
Иванов Сергей Владимирович, МГТС
44
5,40
Шипулин Александр Петрович, Макрорегиональный филиал "Юг" ("Ростелеком")
45
5,37
Васильев Евгений Сергеевич, МТТ
46
5,30
Семериков Андрей Николаевич, "ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг"
47
5,28
Лукаш Сергей Алексеевич, "Ростелеком"
48
5,18
Юрченко Евгений Валерьевич
49
5,13
Рейман Леонид Дододжонович, НПО "Ангстрем"
50
5,11
Источник: Comnews
Ссылка: http://www.comnews.ru/node/70982
вся аналитика
|
|