
|
|

|
Новости

|
13.08.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), газета «Труд» и Российский антикризисный форум подготовили августовский рейтинг социальной ответственности российских компаний. Лидеры ежемесячного рейтинга, состоящего из 75 компаний, - «ЛУКОЙЛ» (1), «Газпром» (2), АФК «Система» (3), «Роснефть» (4), «Транснефть» (5). С полным текстом рейтинга можно ознакомиться на страницах газеты «Труд».
Новым участником топ-10 впервые стала АФК «Система» (3). «Система» заявила об инвестициях в ряд проектов, отобранных в ходе летнего молодежного лагеря «Селигер-2010». Более значимым стало заявление вице-премьера Владимира Путина в адрес холдинга о необходимости активнее приступать к созданию в России навигационной системы ГЛОНАСС. Изменения в первой десятке затронули традиционных лидеров рейтинга. «Газпром» (2) в июле уступил первое место «ЛУКОЙЛу» (1). Крупнейшая частная нефтяная компания ежегодно тратит на социальные проекты по 3–4 млрд. рублей. Традиционно высокий рейтинг сохраняют компании топливно-энергетического комплекса: «Роснефть» (4) и «Транснефть» (5).
Для определения августовского рейтинга социальной ответственности российских компаний был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 27 экспертов: представители профсоюзов, объединений предпринимателей, экономисты, социологи, политологи, публицисты. Оценка проводилась для 75 компаний, лидировавших по объему реализации продукции в 2009 году. Поэтому в рейтинге могут быть не представлены компании с меньшим объемом реализации, но эффективно работающие в социальной сфере.
Агентство политических и экономических коммуникаций, газета «Труд» и Российский антикризисный форум ведут регулярное сотрудничество. В середине каждого месяца будет готовиться рейтинг социальной ответственности российских компаний.
11.08.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и фонд «Петербургская политика» подготовили июльский рейтинг резонансности событий, информационных кампаний и публичных конфликтов. С полным текстом рейтинга можно ознакомиться на сайте ИА «Росбалт».
К концу июля стало очевидно, что экстремальные температуры привели к критической ситуации в Центральной России, Поволжье и других регионах. Эти события отодвинули на второй план громкий шпионский скандал. Налицо также обострение ситуации в национальных республиках – и политической (смена власти в Башкирии), и террористической (взрывы в Кабардино-Балкарии), и межэтнической. А российско-белорусские «война компроматов» и дискуссия о повышении пенсионного возраста, в иные месяцы способные попасть на первое место рейтинга, в июле не оказались даже в пятерке. Сугубо внутриполитические события по-прежнему остаются на периферии общественного внимания.
Агентство политических и экономических коммуникаций и фонд «Петербургская политика» ведут регулярное сотрудничество. По итогам каждого месяца говится рейтинг резонансности событий, информационных кампаний и публичных конфликтов. Информационным партнером в публикации полного текста рейтинга выступает ИА «Росбалт».
04.08.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, августовский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Лидеры ежемесячного рейтинга, состоящего из 50 персоналий, – Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Владимир Богданов (3), Сергей Богданчиков (4), Николай Токарев (5).
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (1) остаётся неизменным лидером в списке наиболее влиятельных менеджеров ТЭК. Крупнейшая в России частная нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» готовится к выкупу собственных акций у американской ConocoPhillips. До 16 августа будут приобретены 7,6% акций, а до середины сентября «ЛУКОЙЛ» в рамках опциона может купить ещё 11,6%. Совладелец и президент холдинга Вагит Алекперов (2) ранее заявлял, что не видит в этом необходимости. Впервые за продолжительный период исследования президент «Роснефти» Сергей Богданчиков (4) уступил третью позицию главе «Сургутнефтегаза» Владимиру Богданову (3). ФСТ с 1 августа увеличила тарифы на транспортировку сырья по трубопроводной системе «Транснефти» на 3,3%, а с 1 декабря - на 9,9%. Президент «Транснефти» Николай Токарев (5) в августе демонстрирует некоторый рост влияния.
Рейтинг был составлен на основе экспертного опроса, проведенного АПЭК в июле 2010 г. В нем приняли участие 29 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 78 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую промышленность, нефтяную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, угольную промышленность, электроэнергетику.
Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает журнал «Нефть России», основные итоги исследования публикует интернет-ресурс «Нефть и капитал», краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.
30.07.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с «Независимой газетой» подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в июле.
Главная тенденция июля – масштабное укрепление позиций представителей бизнеса, как частных предпринимателей, так и государственных менеджеров. Влияние глав важнейших регионов и лидеров оппозиции, напротив, ослабло.
Премьер Владимир Путин (9,42) по итогам июля вернул себе лидерство в топ-100 российских политиков. Эффективная демонстрация Путиным «силовой» составляющей своего публичного образа и очередное усиление его влияния на принятие экономических решений, очевидно, стали основными факторами укрепления его позиций. Президент Дмитрий Медведев (9,17) – на втором месте.
Незначительные изменения произошли в топ-5: вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин – по-прежнему на 3-м месте, вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин – на 4-м (в июне – 5-е), первый заместитель руководителя кремлевской администрации Владислав Сурков – на 5-м (в июне – 4-е). По уровню и стабильности влияния к лидирующей пятерке примыкает вице-премьер Сергей Собянин (6-е).
Среди партийной элиты традиционно лидируют деятели «Единой России»: председатель высшего совета Борис Грызлов (13-е место), секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин (27–28-е), руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев (79-е), глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (90–94-е) и председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (97-е).
Исследование проводилось методом закрытого анкетирования, эксперты оценивали 150 влиятельных представителей властной элиты, общественных организаций и крупнейших корпораций. В июле 2010 года участие в проекте приняли 24 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих политиков?». Итоговой рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. По результатам опроса персоналии распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-100).
16.07.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), газета «Труд» и Российский антикризисный форум подготовили июльский рейтинг социальной ответственности российских компаний. Лидеры ежемесячного рейтинга, состоящего из 75 компаний, - «Газпром» (1), «ЛУКОЙЛ» (2), «Норильский никель» (3), Новолипецкий металлургический комбинат (4), «Транснефть» (5). С полным текстом рейтинга можно ознакомиться на страницах газеты «Труд».
Традиционными лидерами рейтинга социальной ответственности эксперты называют «Газпром» (1) и «ЛУКОЙЛ» (2). Примечателен практически равный средний балл этих компаний. Незначительным изменениям подверглись позиции Новолипецкого металлургического комбината (4), «Транснефти» (5), «Роснефти» (6) и «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (7). На протяжении трех последних месяцев эти участники рейтинга уверенно сохраняют положение в первой десятке таблицы исследования.
Для определения июльского рейтинга социальной ответственности российских компаний был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 27 экспертов: представители профсоюзов, объединений предпринимателей, экономисты, социологи, политологи, публицисты. Оценка проводилась для 75 компаний, лидировавших по объему реализации продукции в 2009 году. Поэтому в рейтинге могут быть не представлены компании с меньшим объемом реализации, но эффективно работающие в социальной сфере.
Агентство политических и экономических коммуникаций, газета «Труд» и Российский антикризисный форум ведут регулярное сотрудничество. В середине каждого месяца будет готовиться рейтинг социальной ответственности российских компаний.
07.07.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и фонд «Петербургская политика» подготовили июньский рейтинг резонансности событий, информационных кампаний и публичных конфликтов. С полным текстом рейтинга можно ознакомиться на сайте ИА «Росбалт».
Июнь подтвердил обозначившуюся ранее тенденцию падения значимости внутриполитических событий на фоне социальной повестки дня и громких международных скандалов. Действия «системной» оппозиции вообще практически не попадают в число резонансных, в то время как поступки «несистемной» (выступление Юрия Шевчука, «марш несогласных» и т.п.) оказываются на более высоких строчках. Примечательно, что более значимый, по мнению экспертов, социальный фон серьезного влияния на политическую конъюнктуру не оказывает. Не исключено, что не попавшие в рейтинг события последних дней июня – начала июля вновь повысят общественный интерес и к внутренней, и к внешней политике.
Агентство политических и экономических коммуникаций и фонд «Петербургская политика» ведут регулярное сотрудничество. По итогам каждого месяца говится рейтинг резонансности событий, информационных кампаний и публичных конфликтов. Информационным партнером в публикации полного текста рейтинга выступает ИА «Росбалт».
06.07.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило очередной, июльский рейтинг влияния предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Лидеры ежемесячного рейтинга, состоящего из 50 персоналий, – Алексей Миллер (1), Вагит Алекперов (2), Сергей Богданчиков (3), Владимир Богданов (4), Владимир Евтушенков (5).
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (1), не понёсший имиджевых потерь по итогам очередного «белорусского» кризиса, остаётся самым влиятельным менеджером ТЭК России. Влияние президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова (2) подтверждается недавним поручением премьер-министра Владимира Путина – скорректировать методику определения ставки пошлины для сырья каспийских месторождений. Сохраняется неопределённость вокруг продолжения работы президента «Роснефти» Сергея Богданчикова (3). Намерение «Башнефти» принять участие в конкурсе на право освоения нефтяных и газоконденсатных месторождений им. Требса и им. Титова в Ненецком автономном округе эксперты оценивают позитивно. О желании конкурировать с «Роснефтью», «ЛУКОЙЛом» и «Газпром нефтью» заявил владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (5).
Рейтинг был составлен на основе экспертного опроса, проведенного АПЭК в июне 2010 г. В нем приняли участие 30 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 77 кандидатов, представляющих атомную энергетику, газовую промышленность, нефтяную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, угольную промышленность, электроэнергетику.
Главным информационным партнером АПЭК в публикации всех материалов рейтинга выступает журнал «Нефть России», основные итоги исследования публикует интернет-ресурс «Нефть и капитал», краткая информация рассылается в 67 ведущих российских СМИ.
30.06.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) совместно с «Независимой газетой» подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в июне.
Президент Дмитрий Медведев (9,46 балла) опередил премьера Владимира Путина (9,27) и возглавил июньский рейтинг влияния 100 ведущих политиков. Подобный уникальный результат отмечался нами лишь однажды, в сентябре 2009-го, и также был связан с масштабными публичными инициативами главы государства.
В первой пятерке наиболее влиятельных политиков произошли внутренние перемещения: по-прежнему непосредственно за деятелями правящего тандема следует вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин (3-е место), а первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков (4-е) и вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин (5-е) поменялись местами. Это может объясняться тем, что проект «Сколково», патронируемый Сурковым, перешел в фазу проектирования и уже практически получил крупного западного инвестора.
Руководство «Единой России» укрепляет консолидированные позиции в июньском рейтинге. Очевидно, это объясняется выбором в пользу жесткой политической борьбы с оппозицией, который был сделан генеральным советом. Председатель высшего совета партии Борис Грызлов (15-е место), секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин (29-е), руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев (74-е) традиционно представлены во всех разделах рейтинговой таблицы.
Исследование проводилось методом закрытого анкетирования, эксперты оценивали 150 влиятельных представителей властной элиты, общественных организаций и крупнейших корпораций. В мае 2010 года участие в проекте приняли 24 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий. Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих политиков?». Итоговой рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. По результатам опроса персоналии распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-100).
21.06.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК), газета «Труд» и Российский антикризисный форум подготовили июньский рейтинг социальной ответственности российских компаний. Лидеры ежемесячного рейтинга, состоящего из 75 компаний, - «Газпром» (1), «ЛУКОЙЛ» (2), Новолипецкий металлургический комбинат (3), «Норильский никель» (4), «Роснефть» (5). С полным текстом рейтинга можно ознакомиться на страницах газеты «Труд».
Лидерами рейтинга социальной ответственности вновь признаны «Газпром» (1) и «ЛУКОЙЛ» (2). Первая десятка компаний майского исследования осталась практически неизменной по сравнению с прошлым месяцем. Новолипецкий металлургический комбинат (3) по достоинству занимает место в первой тройке лидеров. «Норильский никель» (4) уверенно держится в пятерке компаний с наиболее высокой социальной ответственностью. Стабилен рейтинг государственной нефтяной компании «Роснефть» (5).
Для определения июньского рейтинга социальной ответственности российских компаний был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие 28 экспертов: представители профсоюзов, объединений предпринимателей, экономисты, социологи, политологи, публицисты. Оценка проводилась для 75 компаний, лидировавших по объему реализации продукции в 2009 году. Поэтому в рейтинге могут быть не представлены компании с меньшим объемом реализации, но эффективно работающие в социальной сфере.
Агентство политических и экономических коммуникаций, газета «Труд» и Российский антикризисный форум ведут регулярное сотрудничество. В середине каждого месяца будет готовиться рейтинг социальной ответственности российских компаний.
17.06.2010
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило очередной, майский рейтинг влияния деятелей российской ИКТ-отрасли. Лидеры ежемесячного рейтинга, состоящего из 50 персоналий, – Игорь Щеголев (1), Владимир Евтушенков (2), Евгений Юрченко (3), Михаил Фридман (4), Леонид Рейман (5), Игорь Артемьев (6-7), Алишер Усманов (6-7), Наум Мардер (8), Сергей Солдатенков (9), Леонид Меламед (10).
Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев (1) в мае вновь вернул себе позицию лидера рейтинга. Президентская комиссия по модернизации утвердила инициированный Щеголевым проект развития проекта «Социальная розетка». Пробыв всего месяц лидером рейтинга влияния, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (2) вернулся вновь на вторую позицию. Главной задачей в деятельности телекоммуникационного подразделения «Системы» остается обмен активами со «Связьинвестом». Впервые за время участия в рейтинге генеральный директор «Связьинвеста» Евгений Юрченко (3) демонстрирует столь высокий уровень влияния. Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (4) традиционно демонстрирует высокое влияние. Рейтинг советника Президента РФ Леонида Реймана (5) второй месяц неизменен. Вновь возвращается к традиционным позициям влияние руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева (6-7). Распределение влияния в команде заместителей министра связи остается прежним. Наиболее сильными позициями обладает Наум Мардер (8). Влияние генерального директора «МегаФона» Сергея Солдатенкова (9) оценивается в мае выше, чем у президента МТС Михаила Шамолина (15). Президент АФК «Система» Леонид Меламед (10) уверенно держится в рамках топ-10 рейтинга влияния.
Полностью с результатами майского рейтинга можно ознакомиться на страницах медийного проекта АПЭК - экспертного портала «Телеком-эксперт» и в журнале "Мобильные телекоммуникации".
|
|