у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

01.03.2017

Рейтинг 100 ведущих политиков России в феврале 2017 года

Владимир Путин продолжает оставаться безусловным лидером рейтинга. 

Актуальными вопросами международной повестки остаются ситуация в Украине и Сирии, российско-белорусские отношения, выстраивание отношений с США. Во внутренней политике резонанс получила череда отставок губернаторов, проведенных президентом. После отставок президент провел встречу с бывшими руководителями регионов, отметив естественность процесса ротации. Всех вновь назначенных и.о. глав регионов ожидают в сентябре выборы, которые станут последними перед президентскими выборами-2018. Поэтому на их результаты будет обращено особое внимание на федеральном уровне.

Ключевые тренды месяца – консолидация и рост влияния элиты правящей партии, а также изменения в балансе политических сил в результате кадровых перестановок, затронувших губернаторский корпус.

Возвращаются в топ-100 Валерий Зорькин (85-е место) и Ольга Баталина (98-е).

рейтинг политиков февраль 2017



Федеральная административная элита

Первая пятерка рейтинговой таблицы не претерпевает изменений. Вторую строку по-прежнему занимает глава правительства. В феврале Дмитрий Медведев утвердил прогнозный план приватизации госактивов на 2017–2019 годы. Среди наиболее крупных приватизационных сделок запланировано сокращение доли государства в компании «АЛРОСА» до 29% плюс одна акция, в ВТБ и «Совкомфлоте» до 25% плюс одна акция. На третьей строке рейтинга – глава «Роснефти» Игорь Сечин. Четвертая строка рейтинга – у главы Минобороны Сергея Шойгу. Стабильно высокие позиции сохраняются у главы президентской администрации Антона Вайно (5-е место).

Февральские отставки и назначения в губернаторском корпусе были инициированы первым заместителем главы президентской администрации Сергеем Кириенко, что усиливает его позиции (6-е место, плюс один пункт). Они были организованы при активном участии управления по внутренней политике президента. Кириенко продолжает успешно формировать свою команду: его давний соратник Сергей Новиков занял пост главы управления по общественным проектам в администрации президента, ставший вакантным после перехода его бывшего начальника Павла Зеньковича в Минобрнауки. Резонансные кадровые решения Кремля позитивно сказались и на аппаратных позициях начальника управления по внутренней политике Андрея Ярина (37-е место, плюс три пункта).

В то же время в Минобрнауки сохраняются кадровые проблемы. Пока Ольге Васильевой (87-е место, минус два пункта) не удавалось согласовать с куратором социального блока в правительстве, вице-премьером Ольгой Голодец (29-е место, плюс три пункта), ряд кандидатур на посты своих заместителей.

Закономерен рост аппаратного влияния вице-премьера Аркадия Дворковича (22-е место, плюс восемь пунктов), курирующего ТЭК в правительстве: в условиях осложнения российско-белорусских отношений ему удается в целом успешно проводить переговоры с белорусской стороной, настаивая на реализации российских интересов.

Стремительный взлет в рейтинге демонстрирует министр культуры Владимир Мединский (48-е место, плюс 21 пункт), активно включившийся в решение проблемы с передачей Исаакиевского собора РПЦ. Наращивает влияние глава Минкомсвязи Николай Никифоров (79-е место, плюс девять пунктов). Его ведомство активно прорабатывает поправки к антитеррористическому пакету (известному как «закон Яровой»).

Усиливается активность главы ФАС Игоря Артемьева (65-е место). Его ведомство внесло в правительство проект президентского указа, утверждающего национальный план развития конкуренции на 2017–2019 годы, одной из ключевых задач которого является снижение государственного участия в экономике.

Небольшую негативную динамику в рейтинге демонстрируют отдельные игроки в сфере информационной политики, за исключением пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой (она поднимается на две позиции и занимает 58-е место). Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сохраняет за собой 15-е место; первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов теряет три пункта и перемещается с 16-го на 19-е место. Опускаются в рейтинге руководители федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст занимает 53-е место, председатель ВГТРК Олег Добродеев перемещается на 62-е (оба – минус один пункт).

В целом стабильно либо меняется незначительно влияние представителей силового блока. Незначительные негативные изменения – у главы ФСБ Александра Бортникова (9-е место, минус один пункт); несколько сотрудников службы были обвинены в госизмене. Незначительно теряют влияние секретарь Совбеза Николай Патрушев (16-е место, минус два пункта), генеральный прокурор Юрий Чайка (27-е место, минус один пункт) и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (41-е место, минус два пункта). Напротив, позитивную динамику демонстрирует глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (11-е место, плюс один пункт), но особенно – глава Росгвардии Виктор Золотов, перемещаясь в рейтинге с 19-го на 14-е место (плюс пять пунктов).

Партийная элита

Консолидация партийной элиты «Единой России» на январском съезде укрепила влияние ее руководителей, что позитивно сказалось на их позициях в февральском рейтинге. Незначительно теряет в рейтинге секретарь генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов (45-е место, минус один пункт). При этом другие статусные деятели «Единой России» усиливают влияние: руководитель фракции, первый заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев перемещается на 63-е место рейтинга (плюс четыре пункта), первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков – с 66-го на 54-е место (плюс 12 пунктов), заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая занимает 70-е место (плюс два пункта). Незначительная негативная динамика зафиксирована у Сергея Железняка (97-е место, минус четыре пункта) – его кандидатура называется в числе возможных на пост заместителя руководителя управления по внутренней политике Кремля.

Разнонаправленную динамику в рейтинге демонстрируют представители парламентской оппозиции. Например, глава КПРФ Геннадий Зюганов поднимается на один пункт и занимает 49-е место. Зюганов заявил, что КПРФ пока не будет называть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Вместо этого в ближайшие несколько месяцев планируется провести широкое обсуждение потенциальных кандидатур и предвыборной программы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский опускается в рейтинге на пять пунктов, занимая 61-е место. В феврале состоялся 30-й съезд ЛДПР, который не принес сюрпризов: Жириновский был переизбран председателем партии на новый четырехлетний срок, и перспективы партии по-прежнему целиком зависят от ее бессменного лидера. Руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, напротив, несколько улучшает свои позиции и занимает 88-е место (плюс один пункт).

Региональная элита

Положение региональных лидеров в целом стабильно. Мэр Москвы Сергей Собянин поднимается в рейтинге на 20-ю позицию (плюс четыре пункта), возвращаясь в группу «Очень сильное влияние». Собянин заявил о подготовке большой программы по сносу пятиэтажек – этим он существенно скорректировал с благоприятными для себя результатами московскую предвыборную повестку. Кроме того, ему удалось пролоббировать выдвижение двух близких к нему деятелей на важные государственные посты: на пост врио губернатора Пермского края был назначен Максим Решетников, ранее работавший в Перми; уже бывший губернатор края Виктор Басаргин, который также считается входящим в орбиту влияния московского градоначальника, был назначен главой Ространснадзора.

Демонстрируют некоторую позитивную динамику глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (56-е место, плюс один пункт) и губернатор Московской области Андрей Воробьев (84-е место, плюс три пункта). Президент Татарстана Рустам Минниханов также усиливает свое влияние, поднявшись в рейтинге сразу на восемь пунктов (78-е место): негативный эффект от публичной критики главой Татарстана федерального Центра по поводу межбюджетных отношений и жесткого ответа премьер-министра, судя по всему, в основном исчерпан.

Напротив, на фоне резкого повышения уровня конфликтности в регионе в связи с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви сразу на 12 позиций опускается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (74-е место).

Бизнес-элита

Положение бизнес-игроков также в целом стабильно. Сохраняет высокие позиции в рейтинге глава «Ростеха» Сергей Чемезов (17-е место). «Ростех» продолжает кадровую экспансию и активно предлагает изменить «антитеррористический пакет», разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Некоторые представители российского ТЭКа и связанных с ним игроков демонстрируют положительную динамику. Так, Геннадий Тимченко прибавляет одну позицию и поднимается на 36-е место. Значительно укрепляет позиции глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (60-е место, плюс 19 пунктов): ему удалось провести ряд кадровых перестановок в топ-менеджменте, а также продвинуться в вопросе продажи последнего актива в Украине – нефтехимического завода «Карпатнефтехим».

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более пяти), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).