у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

25.08.2015

Партийная система: последняя репетиция перед федеральными выборами

Аналитический доклад

Николенко Кирилл, представитель АПЭК во Владимирской области

Единый день голосования 13 сентября – последняя репетиция для политических партий перед думской кампанией. Для партийной системы, разросшейся до 75 участников, наступает время тестирования, «пробного экзамена» перед федеральным избирательным циклом. Наиболее заметную активность политические объединения проявляют на выборах законодательных (представительных) органов субъектов Федерации и в административных центрах регионов.

Уровень городских округов (не столиц), муниципальных районов, городских и сельских поселений «закрыт» в меньшей степени. Там реже присутствует стимул в виде пропорциональной системы. Ещё важнее, что партии, созданные после реформы 2012 г., не добились разветвлённости на «этаже», наиболее близком к избирателям. Системные силы также не справляются в полной мере с проблемой представленности на этом уровне. В результате возникают ситуации, при которых в округах голосование будет проходить на безальтернативной основе, с одним кандидатом.

Больше всего партий попытались зарегистрироваться на выборах горсоветов столиц субъектов, но и отсев среди участниц составил 50%. Чуть дальше они продвинулись в региональных парламентах.

Таблица 1

таблица1 (1).jpg

В случаях с массовыми выдвижениями лояльнее всего был избирком г. Иваново – 13 из 14 партписков зарегистрировано. Из того же разряда Костромская область – 15 из 20.

Таблица 2

таблица2 (1).jpg

«Компактнее» всего выборы будут в Магасе и Ростове-на-Дону – в бюллетене лишь парламентские партии. По легислатурам минимум зафиксирован в Челябинской области – 5 прошедших стадию регистрации и при этом 7 отказов.

Таблица 3

таблица3.jpg

В отличие от губернаторских выборов 4 партии, представленные в Госдуме, зарегистрированы во всех случаях. В региональные депутатские корпуса все выдвинутые списки зарегистрировало «Яблоко», «Гражданская платформа», партия «Против всех», «Правое дело», в горсоветы – «За справедливость», «Правое дело», «Партия пенсионеров России», «Против всех» и «Молодая Россия». Из тех партий, которые выдвигали списки более чем в половине территорий, значительнее всего ослабли позиции «Коммунистов России» при баллотировании в законодательные собрания, а «Родины» – в столичных муниципалитетах.

В основном участие малых партий носило локальный характер. Только 5 партий смогли выдвинуть кандидатов в большинство региональных парламентов: «Патриоты России», «Коммунисты России», «Родина», «Яблоко», «Партия возрождения России». В столицах субъектов аналогично выступил тот же состав, кроме последнего игрока.

Таблицы 4 и 5

таблица4.jpgтаблица5.jpg

Условные обозначения:

Зеленая ячейка и «+» – регистрация списка

Красная ячейка и «-» – отказ в регистрации списка

Белая ячейка – партия не выдвигала список в регионе

Аббревиатуры для обозначения партий:

ГД – парламентские партии (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР)

ПР – «Патриоты России»

КР – «Коммунисты России»

Р – «Родина»

Я – «Яблоко»

ВР – «Партия возрождения России»

З – Российская экологическая партия «Зеленые»

ДП – «Демократическая партия России»

КП – «Коммунистическая партия социальной справедливости»

РПР – РПР-ПАРНАС

В – «Воля»

НА – «Народный альянс»

НПК – «Народ против коррупции»

ЗС – «За справедливость!»

ПП – «Российская партия пенсионеров за справедливость»

НБР – «Партия национальной безопасности России»

ГП – «Гражданская платформа»

ГР – «Города России»

ВО – «Великое Отечество»

ГИ – «Гражданская инициатива»

ДД – Партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров»

СТ – «Союз труда»

ПВ – Партия «Против всех»

ПрД – «Правое дело»

СГ – «Партия свободных граждан»

АПР – «Аграрная партия России»

Вет – «Партия ветеранов России»

Ж – Народная партия «За женщин России»

ПД – «Партия дела»

ПЛ – «Объединённая партия людей ограниченной трудоспособности России»

ПСР – «Партия социальных реформ»

РС – «Рожденные в СССР»

РФ – «Российский объединённый трудовой фронт»

Д – «Достоинство»

ЗО – «Партия защитников Отечества»

М – «Молодая Россия»

Каз – «Казачья партия Российской Федерации»

НК – «Национальный курс»

НУ – «Российская партия народного управления»

ПНР – «Партия налогоплательщиков России»

ППР – «Партия пенсионеров России»

РП – «Родная партия»

ТПР – «Трудовая партия России»

Этап сбора подписей избирателей стал причиной высокой убыли среди участников предвыборной гонки. Широкий резонанс вызвали претензии избирательных комиссий к партиям «Демократической коалиции». Не избежали этой участи и те, кого принято считать спойлерами.

Общие показатели регистрируемости были улучшены за счёт льготников. «Яблоко» пользовалось правом не идти за подписями во всех регионах, но в ряде случаев не допускалось до выборов в связи с качеством оформления документов, которое не устроило избиркомы. Среди муниципалитетов выделяется город Владимир: 7 зарегистрированных партий не собирали подписи. 5 не должны делать этого по итогам федеральных выборов 2011 года, а «Партия пенсионеров» и КПСС показали результат выше 3% голосов на выборах в областное Заксобрание в 2013 году.

***

Предвыборная кампания всё чётче очерчивает круг структур, которые реально составляют партийную систему. Набор партий, которые руководствуются хотя бы «олимпийским принципом», узок по сравнению с тем, что держателей партийной лицензии - 75.

Выборы в региональные органы власти и в местное самоуправление закрепят ситуацию, при которой партии разделены на три неравноценных пласта.

Самый верхний пласт – парламентские («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР).

К среднему пласту относятся несколько объединений, которые способны набрать от 2 до 5% голосов в целом по стране («Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Партия пенсионеров», «Родина», «Коммунисты России», «Патриоты России»). На уровне регионов и муниципалитетов они представлены хотя бы изредка, отдельными депутатами или небольшими фракциями. Аномально высокие результаты, как, например, «Патриотам России» в Северной Осетии, им не удалось повторить. Либеральный лагерь может рассчитывать прежде всего на голоса избирателей Москвы, Санкт-Петербурга, ряда административных центров субъектов Федерации. Выразители левой и лево-националистической риторики имеют возможность выступить равномернее, со всплесками в регионах, где эти партии ранее уже проявляли активность.

Нижний пласт – львиная доля политических партий, которых нет ни в легислатурах, ни в городских и районных представительных органах. Существуют организации, которые формально имеют статус общероссийских, но реально работают буквально в нескольких субъектах Федерации, где и добиваются положительных результатов. Такая фрагментарность не способствует их реальному выходу на федеральную арену. Для таких партий не характерно стремление к укрупнению, объединению.

Несмотря на явное доминирование традиционной «четвёрки» парламентских партий, остальные 71 не обречены на исчезновение после выборов в Госдуму в 2016 году.

Наличие у партий, относящихся к «среднему пласту», отдельных территорий с благоприятствующими условиями даёт им шанс на прохождение по одномандатным округам.

Это напоминает ситуацию в 90-х-первой половины «нулевых». Малые партии не перешагивали через заградительный барьер, но их лидеры, знаковые фигуры оказывались в российском парламенте благодаря мажоритарной схеме. Победы легче было достигнуть в одном округе, чем заручиться весомой поддержкой в большинстве регионов.

Регламент Думы не предполагает появления «человека-фракции». Скорее всего, окажется, что подавляющая часть таких депутатов вольется в депутатские объединения, сформированные крупными партиями, как это было в 2003 г., когда Валерий Гартунг («Российская партия пенсионеров») и Геннадий Райков («Народная партия России») вместе со сподвижниками оказались в рядах фракции «Единая Россия». Хотя новому созыву, видимо, предстоит увидеть и возрождение феномена «независимый депутат». Среди таких парламентариев может найтись место руководителям мини-партий.