у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

30.08.2016

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА СТАРТЕ ВЫБОРОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ

Аналитический доклад

Руслан Мухаметов, представитель АПЭК в Свердловской области, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ, кандидат политических наук

1. Общий контекст

Выборы в Госдуму 7 созыва совмещены с выборами депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Это накладывает на участников избирательной кампании 2016 года определенные ограничения: требует от кандидатов соответствия формату общефедеральной повестки; в случае участия как в федеральных, так и региональных выборах ресурсы кандидатов оказываются рассредоточенными.

Парламентские выборы носят досрочный характер. Перенос даты голосования с декабря на сентябрь вынудил участников избирательной кампании – 2016 учитывать сезонный фактор: летние отпуска, каникулы, снижение внимания к политической повестке. Результат - общий низкий темп кампании в регионе: отсутствие активной предвыборной агитации, минимум наружной политической рекламы.

2. Активность партий: подготовительный этап

Наибольшей предэлекторальной активностью отличалась «Единая Россия». Праймериз позволили партии отобрать наиболее известных и авторитетных лиц для партийного списка, найти новых сторонников, расширить рамки избирательной кампании и создать дополнительные информационные поводы. Свердловские единороссы на последних выборах в органы местного самоуправления показали довольно благоприятные результаты. Так, в частности, в Единый день голосования 13 сентября 2015 года из 34 мандатов кандидаты от «Единой России» взяли 22 (64%). По итогам голосования на досрочных выборах в Реже, которые прошли 20 марта 2016 года, 17 из 20 мандатов получили члены «Единой России». На сегодня партия «Единая Россия» – наиболее подготовленная к выборам политическая сила в регионе.

Активно себя проявляет и «Справедливая Россия». Справедливороссы позиционируются как защитники собственников жилья от произвола управляющих компаний, непримиримые борцы за безопасный и качественный коммунальный сервис. К сильным сторонам местных справедливороссов можно отнести наличие в региональном отделении партии авторитетных региональных фигур (А. Бурков, Д. Ионин и др.), активное медийное присутствие (программу «Справедливое ЖКХ» показывают местные телекомпании) и отсутствие проблем с финансированием. Партийным центром мобилизации финансовых ресурсов принято считать ГУП «Фармация», а до недавнего времени - Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в Свердловской области. К слабым сторонам партии можно отнести сосредоточенность лидера местных справедливороссов Александра Буркова не на региональных выборах, а на федеральных (Бурков отвечает за организацию и проведение избирательной кампании партии в целом).

Региональное отделение КПРФ испытывает на себе влияние нескольких негативных факторов. Во-первых, очевиден недостаточный опыт проведения у руководства регионального отделения избирательных кампаний. Так, на довыборах в Заксобрание по Кировскому району Екатеринбурга, которые прошли 8 сентября 2013 г., кандидат от КПРФ, лидер местных коммунистов Александр Ивачев получил лишь 8,34%. На последних муниципальных выборах партия не смогла получить ни одного мандата, не смог избраться ни один депутат, выдвинутый КПРФ. Во-вторых, неблагоприятно повлиял на ситуацию выход из партии и отказ от участия в выборах от КПРФ действующих депутатов регионального парламента. В частности, в марте 2016 г. партию покинул один из самых ярких деятелей свердловского отделения КПРФ Андрей Альшевских (перешел в партию «Единая Россия»). В июне этого года партию решили покинуть два депутата Законодательного собрания Свердловской области: Евгений Касимов и Нафик Фамиев. Первый участвует в выборах как одномандатник от «Партии пенсионеров». В-третьих, заметно участие в выборах партии-спойлера – «Коммунистов России». К сильной стороне можно отнести четкое идеологическое позиционирование и наличие ядерного электората.

Что касается ЛДПР, то региональное отделение партии Жириновского в последние годы сотрясали регулярные кадровые рокировки. Кадровая нестабильность региональной парторганизации и дефицит локальных лидеров – основные характеристики ситуации в партии. 16 марта 2015 г. Свердловское отделение ЛДПР возглавил Алексей Нежданов. 2 ноября того же года исполняющим обязанности координатора был назначен Иван Обухов. 30 января 2016 г. исполняющим обязанности координатора назначен Александр Курдюмов. 22 июня 2016 новым координатором стал Данила Шилков. В таких условиях говорить о планомерной и результативной подготовке партии к выборам не приходится.

3. Рейтинг парламентских партий и электоральные традиции Среднего Урала

Безымянный.jpg


Электоральная поддержка партии «Единая Россия» в Свердловской области

на парламентских выборах

Выборы

РФ

Свердловская область

Разница

Парламентские выборы 2011 г.

49,32

32,71

+ 16,61

Парламентские выборы 2007 г.

64,3

62,04

+ 2,26

Парламентские выборы 2003 г.

37,57

34,14

+ 3,43

Для электоральных традиций Среднего Урала характерен пониженный фон голосования за правящую партию. На такое электоральное поведение влияют несколько факторов. Во-первых, Средний Урал относится к группе урбанизированных регионов с относительно высоким образовательным уровнем, где местная политическая культура как бы копирует крупногородскую. Город всегда отличается от села реформаторскими и оппозиционными настроениями. Высокая доля интеллигенции и людей с высшим образованием, развитый бизнес создают социальную базу голосования за оппозиционные либеральные партии. Во-вторых, полицентрический характер регионального политического устройства, при котором различные группы элиты, находясь в конкуренции между собой, поддерживают оппозиционные партии «Единая Россия» проекты.

Электоральная поддержка КПРФ в Свердловской области

на парламентских выборах

Выборы

РФ

Свердловская область

Разница

Парламентские выборы 2011 г.

19,19

16,82

+ 2,37

Парламентские выборы 2007 г.

11,57

7,65

+ 3,92

Парламентские выборы 2003 г.

12,61

7,89

+ 4,72

Парламентские выборы 1999 г.

24,29

12,04

+ 12,25

Для электоральной ситуации Свердловской области характерен пониженный фон голосования за КПРФ. Подобное электоральное поведение жителей региона обусловлено достаточно высоким уровнем жизни и стабильной социально-экономической ситуацией в регионе. По большинству основных показателей развития Свердловская область входит в первую десятку регионов. Можно констатировать, что социально-экономическое положение региона является благоприятным, поэтому у жителей области нет особых причин голосовать за левую оппозицию - политические силы, в программах которых содержатся обещания масштабной социальной помощи.

Электоральная поддержка партии «Справедливая Россия» в Свердловской области на парламентских выборах

Выборы

РФ

Свердловская область

Разница

Парламентские выборы 2011 г.

13,24

24,69

-11,45

Парламентские выборы 2007 г.

7,74

7,49

+0,25

Для электорального поведения жителей Свердловской области свойственен повышенный фон голосования за партию «Справедливая Россия». Это обусловлено тактическими аспектами, связанными с адекватным в прошлом имиджевым позиционированием регионального отделения партии (ярко выраженная жилищно-коммунальная тематика) и работой конкретных местных политиков, которые проводят реальную электоральную мобилизацию. По сравнению с 2011 г. ситуация существенно ухудшилась: активность «Справедливой России» определенно ниже, охват населения – меньше.

Электоральная поддержка ЛДПР в Свердловской области

на парламентских выборах

Выборы

РФ

Свердловская область

Разница

Парламентские выборы 2011

11,67

16,01

- 4,34

Парламентские выборы 2007 г.

8,14

11,04

- 2,9

Парламентские выборы 2003 г.

11,45

13,91

- 2,46

Парламентские выборы 1999 г.

5,98

7,3

- 1,32

Для электорального поведения жителей Свердловской области свойственен повышенный фон голосования за ЛДПР. Иными словами, доля поданных за либерал-демократов голосов превышает средний показатель по России. Электорат ЛДПР и националистов в целом в решающей степени зависит от этнического фактора, а именно от доли русских в составе населения. Чем выше доля русского населения, тем большую поддержку получает партия Жириновского. Что касается Среднего Урала, то русские составляют более 90% населения области (общероссийский показатель - около 80%).

4. Региональные элиты: «коалиция принуждения»

Большое влияние на расклад политических сил в Свердловской области оказало назначение 19 мая вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова главой администрации губернатора Свердловской области. Под давлением федерального центра прекратилась информационная война между «городом» и «областью». Противоборствующие стороны объединили усилия ради победы «Единой России» на предстоящих выборах. Очевидно, что выборы пройдут в относительно стабильной ситуации и со вполне ожидаемым благоприятным результатом «Единой России». Городские власти отказались от поддержки оппозиционных партий. Наконец, «область» и «город» демонстрируют конструктивные отношения во взаимоотношениях друг с другом.

Решение было принято по итогам консультаций в администрации президента России. На принятие этого решения повлияло множество обстоятельств. Можно обозначить две группы причин. Первая – тактическая – связана с необходимостью повышения эффективности работы избирательного штаба «Единой России», организации результативной предвыборной кампании партии накануне выборов-2016 (на Среднем Урале должны пройти выборы как в Госдуму, так и в свердловский областной парламент). Вторая – стратегическая – усиление региональной политической стабильности и управляемости политической системой региона в целом.

Этот шаг – следствие решения Кремля по «принуждению к миру» городских и областных властей. Москва была вынуждена пойти на него, так как с начала 2016 г. политическое противостояние между «городом» и «областью» достигало пиковых значений. Власти Екатеринбурга проводили активную политику, которая выражалась в: (1) организации антигубернаторских митингов, пикетов в различных муниципалитетах Среднего Урала; (2) формировании коалиции партий («Пенсионеры», КПРФ, «Патриоты России») для альтернативной игры на выборах в Заксобрание и последующего формирования антигубернаторской коалиции. Кроме того, начал институционализироваться «союз муниципалитетов», критиковавших деятельность губернатора Евгения Куйвашева.

Такая политика «города» была обусловлена недовольством курсом региональных властей, которые при принятии политико-экономических решений с 2013 года не учитывали их интересы. Это нашло выражение в следующих шагах: (1) весной 2013 г. администрация Екатеринбурга потеряла право управления неразграниченными землями в городе; (2) региональные власти при поддержке партии «Единая Россия» на выборах мэра Екатеринбурга, которые состоялись 8 сентября 2013 г., выдвинули вице-губернатора Якова Силина; (3) желание свердловских властей в 2014 г. провести реформу МСУ по т.н. жесткому сценарию (планировалось изменить статус – с городского округа на городской округ с внутригородским делением); (4) в 2015 г. городские власти лишились ряда полномочий (по согласованию времени и места проведения массовых мероприятий, градостроительных и в сфере наружной рекламы); они были переданы на региональный уровень управления; (5) дважды (в июне 2014 г. и в октябре 2015 г.) областная власть пыталась отправить в отставку главу администрации уральской столицы Александра Якоба.

5. Соотношение сил в одномандатных округах

В целом кандидаты-единороссы находятся в более выигрышном положении. Проведение выборов в сентябре должно свести участие протестного электората в выборах к минимуму. Общий низкий темп избирательной кампании должен привести к относительно низкой явке, что позволит получить более предсказуемый результат для «Единой России». За счет мобилизации традиционных лоялистских групп предполагается обеспечить участие в выборах избирателей, в которых заинтересована власть.

Свердловская область разделена на 7 одномандатных округов

В Свердловском округе лидером предвыборной гонки является депутат регионального парламента Андрей Альшевских. Его сильными сторонами как кандидата являются медийная известность, наличие опыта участия в избирательных кампаниях, работа с электоратом в межвыборный сезон, а также отсутствие сильных соперников (Денис Сизов, Валерий Черешнев и Римма Скоморохова исполняют роль статистов).

Депутат регионального парламента Лев Ковпак является лидером в Каменск-Уральском округе. Из сильных сторон можно выделить наличие опыта участия в избирательных кампаниях и финансовые ресурсы. Для главного претендента этот округ является новым. Тем не менее проблем с избранием Ковпак испытать не должен. Необходимо отметить, что от партии «Родина» выдвинут близкий к депутату Госдумы Францу Клинцевичу зампредседателя Союза ветеранов Афганистана Валерий Иванов.

В Березовском округе против кандидата от партии «Единая Россия» Сергея Чепикова был выдвинут один из самых ярких и активных представителей местных эсеров Дмитрий Ионин.

Интересная ситуация складывается в Нижнетагильском округе. «Единая Россия» выдвинула не известного населению и не имеющего опыта участия в избирательных кампаниях председателя комиссии по охране труда первичной профсоюзной организации «Уралвагонзавода» Алексея Балыбердина. Кандидат-единоросс на предварительных выборах, которые состоялись 22 мая этого года, получил 11,65% и занял четвертое место. За его выдвижение выступал полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Основным конкурентом выступает депутат Госдумы и лидер местных справедливороссов Александр Бурков. Выдвижение Буркова в этом округе обусловлено очевидными слабостями кандидата от «Единой России». Тем не менее Бурков при всех очевидных политических достоинствах также сталкивается с проблемами: (1) очевидно отсутствие внимания кандидата к выборам в округе из-за загруженности на другом участке выборов; (2) территория является для него относительно новой.

В Асбестовском округе фаворитом является депутат свердловского парламента Максим Иванов, у которого выстроены хорошие взаимоотношения с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым. Баринов ранее избирался депутатом Госдумы от этого округа. Справедливороссы выдвинули в противовес ему бывшего замначальника ГУ МВД по Свердловской области Владимира Филиппова.

Бесспорным фаворитом в Первоуральском округе стал депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. К его сильным сторонам можно отнести известность в округе, наличие опыта участия в избирательных кампаниях, работа с электоратом в межвыборный сезон, наличие финансовых ресурсов.

Наконец, в Серовском округе «Единая Россия» выдвинула министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергея Бидонько. На этой территории сильны позиции председателя свердловского правительства Дениса Паслера. Основная борьба развернется между Бидонько и кандидатом от «Справедливой России» Сергеем Семеновых.

6. 18 сентября: прогноз

(1) Явка – 45-50%.

(2) Партия «Единая Россия» способна получить 42-47% голосов избирателей.

(3) В большинстве округов наиболее сильными представляются позиции кандидатов от правящей партии. Вероятна победа «Единой России» в 6 из 7 одномандатных округов.

(4) Региональное отделение «Справедливой России» – одно из самых сильных в стране – вполне способно получить не менее 10% голосов избирателей. Это значительное снижение электоральной поддержки в сравнении с выборами 2011 года и всего один мандат, который достанется лидеру региональной группы Александру Буркову. Несмотря на известность, вероятность его победы как одномандатника мы оцениваем как 50 на 50.

(5) Свердловские коммунисты не имеют реальных шансов провести своего депутата-одномандатника.