у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

24.10.2017

ОППОЗИЦИОННЫЕ РАЙОНЫ МОСКВЫ ПОСЛЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ И РАСКОЛ «ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ» КОАЛИЦИИ

Аналитический доклад

Центр-периферия и «оппозиционная дуга»

В результате муниципальных выборов 2017 года в Москве впервые за последние 10 лет появились районы, в муниципальных собраниях которых нет депутатов от «Единой России». «Яблоко» получило большинство в шести районах Москвы: Гагаринском, Ломоносовском, Тверском, Хамовниках, Тропарево-Никулино и Якиманке. Запрос на «Яблоко» здесь – это скорее запрос на дееспособную альтернативу парламентской оппозиции, чем доказательство увеличения идейных сторонников партии. Население поддержало оппозицию, несмотря на открытые конфликты в ее рядах во время избирательной кампании.

Наблюдается очевидная полярность в политических предпочтениях центра и периферии города. Различия между политическими предпочтениями Центрального и Юго-западного округов, с одной стороны, и остальными частями города, с другой, отмечались почти всегда. Центральный административный округ по сравнению с остальной территорией Москвы обладает высоким уровнем развития всех видов инфраструктуры. Здесь условия жизни благоприятнее, а население обладает большими возможностями. Отсюда и главные особенности электорального поведения жителей: высокий интерес к голосованию (уровень явки в центральных районах достиг 20% при средней явке в 15%), запрос на альтернативу действующей власти. Москва характеризуется чрезвычайно разнородной структурой политических предпочтений даже в рамках одного округа. Районы Беговой, Хорошевский, Аэропорт и Сокол имеют четко выраженную дополнительную маркировку престижности в сравнении с другими районами Северного административного округа. Замыкается оппозиционная дуга в Юго-западном округе, который является самым «научным» в столице. В Академическом, Гагаринском и Ломоносовском районах «Яблоко» завоевало большинство. Во время предвыборной кампании Гагаринскому району уделялось особое внимание. Этот «научный» элитный район уже давно отличался наличием протестного потенциала.

Но есть и «остальная Москва» - именно она и решила исход выборов. Так называемые спальные и «рабочие» районы отличаются низкой активностью и недоверием к институту выборов. В них в основном сосредоточена целевая аудитория «Единой России». Здесь, то есть за пределами «оппозиционной дуги», оппозиционным силам не удалось мобилизовать своих сторонников.

Гудков-Кац против Митрохина: причины раскола «победителей 10 сентября»

Проект Гудкова-Каца многое значил для относительного успеха «Яблока». Новые технологические инструменты агитации в совокупности с традиционными способствовали явке оппозиционного электората, который не дал реализовать сценарий «тихие выборы».

Руководитель штаба Дмитрия Гудкова, Максим Кац, не упускает возможности подчеркнуть заслуги собственного проекта. В свою очередь районные активисты, большинство из которых также оказались в списке Гудкова-Каца, настаивают, что справились собственными силами. Оппозиционные группы районов Тимирязевский, Красносельский, Зюзино, Черемушки утверждают, что проводили работу с избирателями самостоятельно и не считают проект Каца залогом своего успеха. Объективно оценить вклад в «победу» каждой из сторон не представляется возможным.

После завершения выборов муниципальных депутатов в среде оппозиционных сил наблюдается явное брожение. Прежде всего оценка оппозиционерами результатов выборов как своей победы не соответствует действительности. Кроме того, каждый из «победителей» стремится показать свой решающий вклад в общее дело. Попытки обозначить себя как решающую силу во многом являются средством борьбы за лидерство. Однако в глазах населения, отдавшего за «Яблоко» свои голоса, это выглядит скорее как начинающийся раскол.

Основная проблема взаимоотношений между Кацем и местными депутатами-активистами заключается в специфике понимания полномочий местного самоуправления. Один за другим состоялись два конгресса муниципальных депутатов, которые проводились независимо друг от друга. Обособление от команды Каца группы депутатов, например, Ильи Яшина (Красносельский район), Константина Янкаускаса (Зюзино), Юлии Галяминой (Тимирязевский район) объясняется тем, что они делают на местное самоуправление реальную ставку. В их повестке - новый закон о муниципалитетах, бюджет города, расширение полномочий муниципальных депутатов. Вопрос о муниципальном фильтре также поднимался этой группой, но он не был главным. Главной целью конгресса независимых депутатов 1 октября было реальное повышение политической субъектности муниципального уровня власти в Москве.

Для Каца деятельность муниципальных депутатов - это прежде всего инструмент политической эскалации. Его главный принцип при отборе кандидатов («Если вы против Путина - то мы вам поможем»), очевидно, был рассчитан на долгосрочную перспективу: кандидаты, не поддерживающие «Единую Россию», не вступят с ней в коалицию и на выборах мэра поддержат Дмитрия Гудкова. Поэтому на Великом конгрессе, который состоялся днем раньше, чем конгресс независимых депутатов, были обозначены два главных вопроса: полномочия муниципальных депутатов и муниципальный фильтр. Онлайн-площадка Гудкова, ориентированная на помощь кандидатам в выдвижении, плавно трансформируется в проект по его продвижению как кандидата в мэры Москвы.

Достижение компромисса между этими группами – явная проблема. Конфликты по самым незначительным вопросам только ярче демонстрируют несогласованность позиций. Даже в тех районах, в которых «Яблоко» завоевало большинство, отсутствует возможность безболезненно выбрать своего председателя совета муниципальных депутатов. Хамовники были районом, в котором противоречия между «демократическими» кандидатами наблюдались еще во время избирательной кампании. После выборов борьба между двумя оппозиционными коалициями продолжилась с большей силой.

Противостоянию между группами Каца и Митрохина не помешала даже тактическая нецелесообразность данной борьбы. Несмотря на то, что контроль над муниципальным собранием в Хамовниках у оппозиционных сил, исполняющим обязанности главы муниципального округа остается представитель «Единой России». Более того, история с выборами председателя совета выходит далеко за пределы самого района, разбивая муниципальных депутатов от оппозиции на два лагеря. Проект, который, как принято считать, позволил добиться оппозиции успеха на выборах, слабо трансформируется для повседневной работы.

«Яблоко», которое претендовало на роль «точки сборки» оппозиции во время выборов, не может помочь разрешить возникшие проблемы. В настоящий момент усиливается раскол между старыми и новопришедшими членами партии. Противостояние между Митрохиным и Гудковым, которые оба изъявляют желание баллотироваться на пост мэра Москвы при поддержке партии, только усиливает внутренние конфликты.

Оспаривать позиции Митрохина внутри партии Кацу позволяет то, что стратегия, которая была им предложена, оказалась весьма действенной. Программу-максимум – преодолеть муниципальный фильтр - выполнить не удалось. А вот программу-минимум – заручиться поддержкой новых членов партии и заработать дополнительные очки у старых партийцев - у Каца получилось. Все это, несомненно, идет в копилку его заслуг и позволяет громко заявлять о намерениях сместить Сергея Митрохина с поста председателя регионального отделения «Яблока».

Тактика мэрии и борьба за главенство в столичных муниципалитетах

Несмотря на то, что в результате московских муниципальных выборов появились районы, в которых «Единая Россия» представлена в меньшинстве или даже вовсе не представлена, мэрия определенно не собирается отказываться в них от своих позиций.

В долгосрочную перспективу существования либерального блока власти города определенно не верят. Сейчас у оппозиции отсутствует единый центр. Районные активисты; команда Гудкова-Каца; Навальный, который себя на муниципальных выборах и не проявил, но также позиционирует себя как главную оппозиционную силу - все они видят различные пути достижения общих целей. При таком соотношении сил, учитывая, что «Единая Россия» получила большинство в Москве, власти сохраняют уверенность в своих позициях.

Во многих муниципалитетах, где оппозиция получила большинство, не удалось сразу выбрать председателя, в других выборы принимают скандальный характер (см. таблицу).

Главная цель, которую ставит перед собой мэрия, - выбор «своего» председателя муниципального округа и формирование ситуативных коалиций. После муниципальных выборов в совет муниципальных депутатов прошло большое количество самовыдвиженцев, и это позволяет «Единой России» мобилизовывать сторонников. В тот момент, пока в «Яблоке» не могут прийти к соглашению по второстепенным вопросам, мэрия относительно эффективно борется за избрание на пост главы муниципального округа удобных для нее кандидатов.

Из 17 районов, в которых оппозиция завоевала большинство, продуктивно начать работу и организованно избрать глав муниципальных образований оказалось возможным далеко не во всех. К тем районам, где работа началась успешно, можно отнести Гагаринский, Коньково, Красносельский, Тверской, Тропарево-Никулино, Якиманку. В некоторых районах председатель хотя и не избран, но, помимо организационных, в повестку входят и рабочие вопросы, по которым активно принимаются решения (это Зюзино, Кунцево, Академический, Ломоносовский). В основном начать слаженную работу успели лишь те «оппозиционные» районы, в которых муниципальные депутаты-это районные активисты, команды, которые во время избирательной кампании в целом работали самостоятельно.

Тактика мэрии, выработанная в условиях образования «оппозиционных» муниципалитетов, позволяет контролировать большую часть города и устанавливать свои правила в тех районах, где оппозиция не может договориться между собой. Наличие оппозиционных муниципалитетов не меняет кардинальным образом общее соотношение сил в Москве и не является прямой угрозой доминирующему положению «Единой России». Более того, в условиях значительно отличающихся позиций и нескоординированных действий по организационным и кадровым вопросам групп Митрохина, Гудкова-Каца, а также самовыдвиженцев главным ситуативным выгодоприобретателем от неопределенности становится именно «Единая Россия».

Тем не менее существуют значительные риски для столичных властей в случае развития ситуации по сценарию, при котором «оппозиционная дуга» будет расширяться. Для предотвращения этого, на наш взгляд, необходимо:

· выработать и начать реализовывать политический сценарий президентской кампании в Москве;

· усилить доминирование «Единой России» в «лояльной» части города;

· создать и начать реализовывать стратегию работы с различными сегментами электората, включая протестные группы;

· наладить эффективную коммуникацию с «новой элитой» «проблемных» районов, чтобы избежать открытого конфликта с ней и сохранить контроль над городом в дальнейшем;

· создать механизмы, препятствующие превращению «оппозиционных» муниципальных собраний в центры протестной активности.

Ситуация в муниципальных собраниях «оппозиционных» районов Москвы

Район

Всего

депутатов

Оппозиция

«Единая Россия»

Ситуация в муниципальных собраниях

на 20 октября 2017 г.

Академический

12

5 «Яблоко»

2 «Партия Роста» (Гудков)

1 самовыдвижение

(Гудков)

1 ПАРНАС (Гудков)

3 КПРФ

0

Председатель не избран. Зам. председателя М. Шефер (КПРФ). С первых дней работы повестку составляли как организационные, так и рабочие вопросы. Очередное заседание состоялось 17 октября, дискуссионными вопросами стали избрание главы МО, вопрос о премировании муниципальных служащих.

Аэропорт

12

6 «Яблоко»

2 «ПартияРоста» (Гудков)

1 самовыдвижение

3

Председатель не избран. Главой МО остается С. Буткова («Единая Россия»).

Выдвинуты кандидаты от «Единой России» и «Яблока». Против кандидата от «Яблока» проголосовали 3, еще 3 воздержались. Повестку составили только организационные вопросы.

Очередное заседание 17 октября: повестка включала 18 вопросов. Конфликт с главой управы. Коалиции не сформированы. Главу МО выбрать не удается. Острые вопросы бюджета "О согласовании направления средств стимулирования управы района Аэропорт на проведение мероприятий по развитию района Аэропорт."

Гагаринский

12

12 «Яблоко»

0

Главой МО избрана Е. Русакова («Яблоко»).

17 октября состоялось внеочередное пятое заседание Совета муниципальных депутатов.

Повестку в основном составили рабочие вопросы.

Зюзино

15

2 «Яблоко»

6 самовыдвижение

7

Председатель не избран. К. Янкаускас ранее набрал простое большинство, нужно 2/3. Депутаты от ЕР голосовали против либо воздержались. Избран зам. председателя Н. Чернышева (самовыдвижение). Идет активное противостояние по кандидатуре исполняющего обязанности главы МО.

Измайлово

12

4 «Яблоко»

1 КПРФ

1 ЛДПР

3 самовыдвижение (Гудков)

3

Председатель не избран. Никто не смог набрать 2/3 голосов. В настоящий момент глава МО В. Гожин (ЕР). Повестка достаточно плотная: организационные и рабочие вопросы. В повестке очередного заседания 21 вопрос, включая вопрос об избрании главы МО.

Коньково

15

6 «Яблоко»

2 самовыдвижение (Гудков)

1 самовыдвижение

6

Главой МО избран С. Соколов (самовыдвижение). В основном он формирует повестку. Повестку составляют организационные и рабочие вопросы. Утверждены положения комиссий, члены комиссий и председатели комиссий. Комиссии приступили к работе.

Красносельский

10

7 самовыдвижение

3

Главой МО избран И. Яшин (самовыдвижение). Выборы альтернативные, в них принимали участие Яшин и Базеева (ЕР). Повестку составили в основном организационные вопросы. Уволился аппарат совета депутатов. Начала работу группа Конгресса независимых депутатов (новый закон о местном самоуправлении).

Кунцево

10

4 «Яблоко»

2 КПРФ (Гудков)

4

Председатель не избран. Зам. председателя Т. Крашакова (выдвинута «Яблоком»). На заседании 17 октября приняты решения по 6 рабочим вопросам.

Ломоносовский

10

6 «Яблоко»

1 самовыдвижение (Гудков)

1 КПРФ (Гудков)

2

Главой МО избран Г. Нефедов («Яблоко»). На заседании 26 сентября подписано письмо мэру в связи со строительством жилого дома, принято 8 из 10 голосов. В повестке рабочие вопросы.

Останкинский

12

3 КПРФ (Гудков)

4 самовыдвижение (Гудков)

1 «Яблоко»

4 КПРФ

0

Председатель не избран. Зам. председателя В.Ю. Борисов (самовыдвижение при поддержке Гудкова). План заседания состоит из рабочих вопросов, посвященным итогам работы по благоустройству и бюджету муниципального округа Останкинский.

Пресненский

15

9 самовыдвижение (Гудков)

1 «Яблоко»

5

Председатель не избран. Голоса разделились за Н. Васильева («Яблоко») и Е. Денисову («Единая Россия») (по 7). Заместителем избран Д. Юмалин. Повестка последнего заседания плотная- 17 вопросов.

Сокол

10

5 «Яблоко»

1 самовыдвижение (Гудков)

1 КПРФ

3

Председатель не избран. Выдвинуты две кандидатуры: Егорова («Единая Россия») и Яхонтова («Яблоко»)

Тверской

12

10 «Яблоко»

1 самовыдвижение (Гудков)

1

Главой МО избран Яков Якубович («Яблоко»). Приступили к обсуждению рабочих вопросов. Было составлено «Открытое обращение Главы муниципального округа Тверской в городе Москве к органам государственной власти и гражданам».

Тропарево-Никулино

10

9 «Яблоко»

1 самовыдвижение (Гудков)

0

Главой МО избран Александр Гагарин («Яблоко»). Сформированы комиссии. Рассматриваются рабочие вопросы. Активно проводится прием жителей.

Хамовники

15

5 самовыдвижение (Гудков)

9 «Яблоко»

1 КПРФ

0

Председатель не избран. Битва двух блоков: Александра Парушина против Анны Лукьяновой. В повестку входят организационные и рабочие вопросы.

Хорошевский

10

4 «Яблоко»

1КПРФ (Гудков)

1 самовыдвижение (Гудков)

4

Председатель не избран.

Заместитель председателя И. Баринов. Противостояние с ВМО Беляевым («Единая Россия»). Повестка: организационные и рабочие вопросы.

Якиманка

10

9 «Яблоко»

1

Главой МО на первом заседании избран А. Морев («Яблоко»). За его кандидатуру проголосовали 8 из 10 депутатов (при одном воздержавшемся и одном отсутствующем).