у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

17.03.2017

Региональные комментарии: Дело Юревича: к кому примкнут соратники экс-губернатора

Андрей Лавров 

В связи с уголовным делом в отношении Михаила Юревича возможны изменения в расстановке политических сил в регионе. Прежде всего, это связано с тем, что в области оставалось довольно много людей из бывшей команды экс-губернатора.

Вообще нужно сказать, что Михаил Валерьевич в первый раз очень сильно подставил всех своих бывших соратников, когда дал знаменитое интервью «Би-би-си», в котором подверг сомнению легитимность вообще всей системы государственной власти в РФ и всех выборов. Уже тогда наметился отток людей из его лагеря, люди попытались встроиться в какие-то другие элитные лагеря. И последние события еще больше усилят этот процесс – люди будут пытаться как можно сильнее дистанцироваться от Юревича. На самом деле для них это, конечно, будет проблемой, они оказались в сложной ситуации, и я этим людям искренне сочувствую.

Сам Юревич находится в Израиле, и очевидно, сюда он в ближайшее время возвращаться точно не собирается. Если судебное дело будет происходить, то, скорее всего, оно будет происходить в заочном режим. А люди, которые находятся здесь, оказались сильно подставлены.

Подавляющее большинство экспертов связывали с Юревичем ресурс, который наиболее сильно раскачивает лодку в Челябинской области, - «Русская пресса», которым руководит господин Кротенко. Они вместе работали по Российской партии пенсионеров. Я думаю, что в данном случае этот ресурс, так или иначе, изменит свою форму деятельности и раскачивающих лодку станет меньше.

Что касается того, почему дело против Юревича возбуждено именно сейчас, то вообще папка на экс-губернатора, я думаю, лежала очень давно. Когда еще он был губернатором, к нему было огромное количество претензий, его обвиняли в том, что он превратил Челябинскую область в подобие своей личной фирмы, работающей на личное обогащение. Как мне представляется, данное дело и есть реализация всего этого. До конца прошлого созыва Госдумы Юревич пользовался депутатской неприкосновенностью, а начинать дело против него сразу после окончания полномочий думы прошлого созыва - это выглядело бы некрасиво. Представьте: вчера у него была неприкосновенность, а через неделю на него завели дело. Поэтому, видимо, было вполне естественное желание переждать определенный период, потом были праздники, и людей не будоражили в этом смысле, и вот праздники закончились, начались трудовые судебные будни.

Лавров Андрей, представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук