у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Инвестиции в Камчатку: приоритеты развития региона

17.03.2017

Региональные комментарии: Инвестиции в Камчатку: приоритеты развития региона

Дмитрий Коростелев 

Прирост внебюджетных инвестиций в основной капитал Камчатского края составил 30% и превысил 30 млрд. рублей. Такие данные были озвучены на заседании краевой межведомственной комиссии по обеспечению развития экономки, где были подведены итоги реализации антикризисного плана за 2016 год. 

Источниками инвестиций большей частью являются средства камчатских компаний. В первую очередь, предприятий рыбохозяйственного комплекса. Мы действительно по году получили весомый финансовый результат. В целом, он превысил 30 миллиардов рублей. Это связано с приростом объемов вылова водных биологических ресурсов, с ростом стоимости таких ресурсов и, в некоторой степени, с девальвацией рубля, что позволило нашим компаниям получить необходимые средства и направить их на соответствующие инвестиционные проекты. 

Но замечу, что пока еще рано говорить о качественном структурном изменении экономики Камчатки. На небольшую по емкости краевую экономику очень сильно влияют конъюнктурные изменения. Рыболовная отрасль пока не вернула себе былую позицию в экономике, которая обеспечивалась закрепленными за субъектами России промышленными квотами. Напомню, что в 2007 году рыболовство было в убытке, но при падении рубля, цен на нефтепродукты, при сохранении спроса на рыбу на мировом рынке, отрасль укрепилась к 2010 году. Новый виток кризисных явлений, ограничение ввоза евро-рыбы, вновь позволили отрасли подняться. 

Сегодня рыболовство лидирует по доле валовой добавленной стоимости в структуре ВРП Камчатки. Также растет доля поступлений налогов и сборов от этой отрасли в бюджет края, в том числе, в части налога на доходы физических лиц. 

Что касается доходов населения, то это, с одной стороны, зависит от социальной структуры Камчатского края. Люди выбывают из категории экономически активного населения, меняется возрастная структура, соответственно, край несет дополнительные бюджетные расходы на социальную поддержку целевых групп. Плюс, нужно отметить, что в одной отрасли у нас есть отставание – это торговля. Потери здесь связаны с изменением предпочтений покупателей, поменялась структура потребления. 

Очевидно, что сегодня покупатели больше средств направляют на продукты питания. Произошло снижение доходов и в силу того, что зарплаты в регионе, темпы их прироста не успевают за индексом потребительских цен. Хотя я должен сказать, что мы имели непростую картину по индексу потребительских цен в 2015 году, в 2016 году темпы замедлились. Это общероссийская тенденция. 

Но важнее, быть может, даже не рост стоимости продовольствия или непродовольственных товаров. На Камчатке, так сказать, традиционно эти составляющие выше по стоимости, чем в материковой части России. Причины разные. Здесь нужно сказать и о транспортной, логистической составляющей, и об энерготарифе, и о северных льготах и компенсациях, которые наши предприниматели выплачивают своим работникам и, соответственно, вынуждены вкладывать эти затраты в себестоимость как производимого продукта, так и продукта, подлежащего перепродаже. Мы достаточно откровенно работаем с предпринимателями по торговым надбавкам, они открывают нам всю необходимую информацию, у нас работают общественные организации по контролю цен. Но тем не менее, если край по ряду позиций завозит 80% продуктов питания с материка, да и ситуация в оптовом звене на материке все равно так или иначе равняется к курсу иностранной валюты, то все это, конечно, не может не влиять на рост стоимости продуктов в крае. 

Но я бы хотел обратить внимание, что на такие «нехорошие» позиции по уровню доходов населения нас выводят исключительно тарифы на электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги. В прошлом году президиумом правительства края было принято решение о «заморозке» тарифов, чтобы приостановить рост по фиксированному набору товаров, работ и услуг. Тарифы на отопление в крае в 2-3 раза выше чем, например, в Магаданской области и Чукотском округе. Это даст нам возможность сохранить сегодняшний уровень тарифов для населения до середины 2019 года. Кроме того, по поручению губернатора края Владимира Ивановича Илюхина мы готовим планы по устранению диспропорций в отставании темпов прироста заработной платы по каждой отрасли реального сектора экономики. Резервы в этом экономическом секторе у нас, безусловно, есть.

Коростелев Дмитрий, министр экономического развития и торговли Камчатского края