у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

23.03.2017

Региональные комментарии: Единый выборный кандидат от эсеров, КПРФ и ЛДПР: начало конца партий

Григорий Трофимчук 

Тактика единого кандидата, которая может быть протестирована тремя российскими партиями, «Справедливой Россией», КПРФ и ЛДПР, достаточно показательное явление. Во-первых, это говорит о том, что они являются такими же слабыми, как и все непарламентские партии, нещадно критикуемые этими самыми парламентскими за их как бы ничтожность. А, во-вторых, они сами фактически попали под «раздачу» за счёт ими же принятых законов о выборах, связанных с необходимостью прохождения так называемых муниципальных фильтров и т.п.

Они ставили максимум законодательных препятствий для того, чтобы никто снизу не смог потревожить их тёплый межпартийный коллектив в ближайшую сотню лет. Но теперь естественным путём попадают в те ямы, которые рыли всем остальным. И это правильно и справедливо, – в полном соответствии с названием партии, которая инициировала эту идею.

Но теперь самое интересное состоит в том, чтобы этот трёхсторонний блок довёл свою идею до логического конца. Чтобы выдвинутые СР, КПРФ и ЛДПР против «Единой России» единые кандидаты наглядно доказали, что они набирают даже меньше голосов, чем когда-то каждый от кандидатов этих партий в отдельности. Это будет шоу. Подчёркиваю: главное, чтобы сами эти партии не испугались собственного проекта ещё до стадии его практической реализации. 

Скажу даже больше: такой коллективный проект может стать началом конца этих бессменных парламентских партий. Смешно смотреть со стороны на то, как они стараются быть «оппозиционными». Оппозиция в современной России – это, прежде всего, критика президента. Критика конструктивная, помогающая самому главе государства двигать страну вперёд. Уверен, что Владимир Путин даже ждёт такой критики. Но весь набор «жёстких» заявлений из штабов этих партий связан исключительно с ЕР и не опасным, даже где-то добродушным Дмитрием Медведевым. Избиратели, конечно, это видят, понимают и оценивают адекватно.

Поэтому можно сказать, что проект с «единым кандидатом» это попытка СР, КПРФ, ЛДПР сохранить себя в политическом контуре завтрашней России. И таких попыток ещё будет много.

Трофимчук Григорий - вице-президент Центра моделирования стратегического развития