у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

29.03.2017

Региональные комментарии: Грешневиков как единый кандидат от оппозиции: почему он проиграет в Ярославской области

Андрей Становой 

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что на переговорах оппозиционных партий о единых кандидатах в губернаторы определились явные фавориты. В Ярославской области это Анатолий Грешневиков. Во-первых, надо отметить, что заявление Миронова – это заявление только одной из договаривающихся партий. В Ярославской области у КПРФ достаточно серьезные кандидаты, называется ряд фамилий: лидер фракции КПРФ в областной думе Александр Васильевич Воробьев, депутат регионального парламента, рыбинец Михаил Константинович Парамонов, депутат облдумы ярославец Эльхан Явар оглы Мардалиев. Последний очень хорошо известен именно в административном центре региона, а это 45% избирателей.

Кандидат от ЛДПР серьезным игроком у нас априори быть не может, ЛДПР может рассчитывать на какие-то хорошие проценты, только если Владимир Вольфович Жириновский пойдет в губернаторы в нашем регионе, хотя в Белгородской области он разгромно проиграл Савченко в 99-м году. Поэтому ЛДПР – под вопросом. Но «Справедливой России» и КПРФ однозначно предстоят еще серьезные дискуссии по вопросу кандидатов. 

Если теоретически предположить, что в нашем регионе будет единый кандидат от трех партий, и этим кандидатом будет Грешневиков, то можно с уверенностью говорить, что базовый электорат Грешневикова достаточно узкий. Те, кто голосовали за него на выборах в Госдумы в 2016 году, а это более 40% жителей – наш регион разделен на два округа по выборам в Госдуму – голосовали за Анатолия Николаевича, потому что не было других серьезных кандидатов. 

У нас был кандидат - депутат областной думы Денисов, узко известный в Рыбинске, был кандидат Курченков от партии «Зеленые», который провел яркую, но достаточно пустую избирательную кампанию и не смог убедить людей проголосовать за него. Также был кандидат от КПРФ, который набрал свои механические 11%. Поэтому я считаю, что электоральной базой единого кандидата Грешневикова предел будет 15%.


По поводу мобилизации протестного электората вопрос открыт. Анатолий Николаевич многими воспринимается как некий постоянный атрибут, неотъемлемый элемент региональной политики. Он депутат еще с Верховного Совета РСФСР с 1990 года, его стаж 27 лет. Как яркого оппозиционера, который всегда против власти, его уже не воспринимают, это скорее, сила привычки. Поэтому мобилизовать, повысить явку протеста Анатолий Николаевич явно не сможет. Скорее, на эту роль подойдет Сергей Анатольевич Балабаев, который раньше был в «Гражданской платформе», и от «Единой России» выдвигался, потом от эсеров был на выборах прошлого года в соседнем с Грешневиковым округе и проиграл. 

Полтора месяца назад региональный «Парнас» проанонсировал, что Балабаев пойдет именно от этой партии на выборы губернатора. А Балабаев этого не опроверг. 

На мой взгляд, единственным кандидатом, который может всполохнуть протест и набрать свои 8-10% в политической конфигурации региона, является Балабаев. Он однозначно не вступит в альянс с Грешневиковым, потому что есть косвенная информация, что он сам боролся внутри аппарата федеральной «Справедливой России» за то, чтобы его выдвинули от эсеров на выборы губернатора, но все-таки предпочтение было отдано Грешневикову.

Я считаю, что при такой кампании, когда основными кандидатами будет врио губернатора Миронов, Грешневиков и Балабаев, Грешневиков соберет свой традиционный электорат, а Балабаев будет ориентироваться на протест. При этом надо понимать, что сложившиеся представления о том, что Ярославская область - столица демократии – это все очень старые и не совсем правильные выводы. Так, наш регион, показывал феерический результат за Лебедя в 96-м году: по России он набрал 14%, а в Ярославской области – 31 %. В нулевом году в Ярославской области Путин, который тогда ассоциировался с силовиками, набрал на 10% больше, чем в среднем по России. Поэтому общий тренд кампании врио губернатора, который можно охарактеризовать двумя основными повестками – это порядок и развитие – очень хорошо вписывается в ожидания нашего региона. 

Протесты 26 марта, когда в Ярославле в поддержку разного рода провокационных инициатив господина Навального вышли менее 200 человек, показали, что наш регион, скорее, тяготеет к жесткой руке. И для нас наведение порядка это более актуальная повестка, нежели какие-то протестные, либеральные или же наоборот какие-то действия на левом фланге. Поэтому я считаю, что единый кандидат не представляет угрозы для кампании врио губернатора. В настоящее время нет лиц, которые бы реально могли бы провести за собой протестный электорат и создать угрозу не то что второго тура, но хотя бы угрозу не получения врио губернатора менее 60-65% голосов. С учетом определенного консерватизма нашего региона, его патернализма и патриархальности уже навряд ли за пять месяцев до выборов появится какой-то серьезный игрок, который сможет переломить ситуацию.

Становой Андрей - генеральный директор Центра политического консультирования