у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

04.04.2017

Региональные комментарии: Самарские протесты: финансово-промышленные группы против Меркушкина

Михаил Куракин

Несмотря на воскресные митинги, в Самарской области о какой-либо тревожной ситуации говорить рано. Если на митингах, которые провел Навальный, мы видели сакрализацию жертвы – когда человека взяли, задержали, и удерживают сутками, то на прошедшем митинге протест разогревали антигубернаторские силы.

Надо иметь в виду, что до 2008 года на территории региона была выстроена некая система сдержек и противовесов между местными финансово-промышленными группами. Здесь был знаменитый СОК, «Волгапромгаз», группа сенатора Ищука и другие группы. Они сбалансировались в тот момент, когда губернатором Самарской области был уже Константин Титов. А потом губернатором стал представитель Рособоронэкспорта – ныне Ростехнологий – Владимир Артяков. А чуть ранее на «АвтоВаз» пришел Рособоронэкспорт, и они начали "отжимать" отовсюду группу СОК. Они это сделали, но тем самым разрушили систему баланса, которая была выстроена. Таким образом, уходящий СОК вынужден был оставлять активы, и их начали прибирать к рукам другие финансово-промышленные группы. На какой-то момент в области обозначилась гегемония по линии «Волгапромгаза» и, конечно, эта гегемония была выстроена не без участия Ростехнологий, потому что они оказались удобными.

Так вот, приход Меркушкина в 2012 году снова привел к созданию системы сдержек и противовесов. И его деятельность, конечно, не устраивала, потому что его первая и основная задача была – подмять установленную гегемонию. Большинство протестов на сегодняшний день уже в прошлом: попытки покачать по теме стадиона FIFA, а из последнего - некие некорректные выпады в политической области со стороны генерала Солодовникова, который был начальником областного ГУМВД.

Поэтому это не федеральный вектор, а местные финансово-промышленные группы, которых в некоторой степени не устраивает политика Меркушкина, и они сейчас пытаются реализовать местный протест. 

Не буду говорить, что Меркушкин безгрешен – в принципе, они сами сделали целую серию некорректных действий, приняли различные поправки в местное законодательство – и о том, что льготы существенно купируются, и ряд других направлений. Но я не могу сказать, что это серьезный протест. На последнем митинге никто не был задержан, это была абсолютно мирная акция. Какие-то выводы будут сделаны, но, опять же, на мой взгляд, зерном всех этих акций являются не совсем корректные действия со стороны нынешней администрации и давние реваншистские настроения со стороны финансовых групп, которые оказались в некоторой степени ущемлены действиями Меркушкина после его прихода.

Куракин Михаил - директор Агентства информационно-политических технологий «Горизонт»