у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

11.04.2017

Региональные комментарии: Волгоградские митинги как вызов для Бочарова

Андрей Серенко 

В Волгограде традиционно проходят митинги и сборы подписей за отставку губернатора. Это уже стало частью политической традиции. За последние семь лет сменилось 4 губернатора, и каждый раз через два года после вступления в должность очередного главы региона начинались такого рода потрясения. Своеобразный волгоградский протестный цикл. Губернатор Бочаров даже пересидел этот цикл – исполнилось уже три года с момента нахождения его у власти.

Я думаю, что вот эти проявления вокруг губернатора обусловлены двумя причинами. С одной стороны, есть очевидный заказ части региональных элит, которые недовольны Бочаровым и которые давно тяготятся его нахождением в регионе – люди, которые были отодвинуты от разного рода бизнес-проектов, чьи интересы были серьезно нарушены, затронуты его приходом. Причем не всегда эти интересы находились в сфере легальной экономики: учитывая, что губернатор начал и там в том числе наводить порядок, он существенно затронул эти интересы. Отсюда – заказ части региональных элит на зачистку Бочарова.

С другой стороны, есть объективные вещи, которые связаны с некоторым разочарованием общественности в политике губернатора. То есть с приходом Бочарова многие имели завышенные ожидания в отношении него: ждали более стремительного роста экономики, защиты льготников, наведения порядка, борьбы с коррупцией и прочего. Но на самом деле получилось так, что приход Бочарова в регион совпал с большим общероссийским социально-экономическим кризисом. И, думаю, по большому счету он стал заложником этой ситуации, которая касалась всей страны. Это очевидно, так как в соседних с Волгоградской областью регионах ситуация – далеко неблестящая.

Многие завышенные ожидания были связаны с предстоящим чемпионатом мира по футболу в 2018 году – ждали, что именно под этот проект город Волгоград существенно изменится в лучшую сторону, но этого не происходит. Наоборот: в связи с подготовкой к чемпионату у нас меняются транспортные схемы – не в пользу горожан, в миллионном городе ликвидируются маршрутные такси, идет ликвидация торговых павильонов малого бизнеса – опять же, в целях наведения марафета. В итоге мы сегодня и наблюдаем в Волгограде некую апрельскую революцию – пока еще вялотекущую, но уже достаточно заметную. Митинги теперь проходят почти каждые выходные. Уличная активность в Волгограде оживает, и оппозиционные силы – тоже. Оппозиционные партии пытаются наверстать упущенное.

В связи с этим губернатор Волгоградской области, пожалуй, находится сегодня в самой тяжелой и неприятной ситуации за все время руководства регионом. Появление таких, достаточно массовых претензий к нему, - это впервые за три года. А его команда, которая управляет внутренней политикой, пока показывает, скорее, неспособность ответить на эти вызовы. Хотя для Бочарова сегодня крайне важно – правильно и, не упустив времени, отреагировать на эти новые для себя вызовы. Если он на них не отреагирует, ситуация будет только усугубляться.

Серенко Андрей - координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья