у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

24.04.2017

Региональные комментарии: Карельские праймериз: первые соперники Парфенчикова

Александр Гандеев

На заседании политсовета карельского отделения «Единой России» были определены кандидатуры для участия в предварительном голосовании по выборам главы республики. От партии власти будут участвовать три кандидата: сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат законодательного собрания республики Анна Лопаткина, ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, и врио руководителя региона Артур Парфенчиков. С одной стороны, внутрипартийные праймериз «Единой России» - это вопрос процедуры, о чем, кстати, сказал и сам врио губернатора Артур Парфенчиков, отметив, что как юрист понимает необходимость процедур. Поэтому понятно, что никакой конкуренции, острой борьбы между тремя кандидатами на праймериз или непредсказуемого результата не будет: есть один главный кандидат и два статиста для соблюдения процедуры. И для последних праймериз – максимум это некоторое повышение своего политического статуса. Не каждому могут доверить такую роль или, как говорилось в известном произведении Марка Твена, «не каждый день нашему брату достается белить забор».

Однако, с другой стороны, вопрос в том, насколько формально подойдет к реализации этой процедуры сам врио губернатора. Ведь всю процедуру праймериз (даже при том, что результат ясен уже сейчас) можно активно использовать для предвыборной кампании. Встречи с активом партии в муниципалитетах можно проводить не формально, для галочки, а делать их реально полезными, содержательными и информативными для основного кандидата. Как это будет организовано на самом деле – зависит от него самого, от того, какую задачу перед региональным отделением «Единой России» поставит Парфенчиков. По крайней мере, сгонять местный партактив на встречи с врио губернатора, подозреваю, не придется. Людям и самим будет интересно увидеть и услышать нового главу региона.

Другая польза от праймериз, проведенных не для проформы, в том, что параллельно с выборами главы Карелии пройдут и большие муниципальные выборы – предстоит избрать 31 главу в поселениях, а в 43 муниципальных образованиях будут избраны 430 депутатов. И если технологически грамотно объединить большую муниципальную кампанию «Единой России» с выборами главы республики, то, используя процедуру праймериз, можно эффективно начать и муниципальную кампанию до ее официального старта.

Однако вернемся к главным выборам Карелии. Здесь стоит также обратить внимание на то, что хотя Артур Парфенчиков и идет на них от «Единой России», но остается беспартийным. Он подчеркнул это вслух, и для него это принципиальный момент – избраться беспартийным главой Карелии, представляя интересы жителей республики с разными политическими взглядами. А вопрос со вступлением в «Единую Россию» решать уже после выборов. 

Самое же интересное на выборах главы Карелии начнется не во время праймериз, а когда определятся реальные соперники Парфенчикова, когда своих кандидатов выдвинут традиционно сильные в Карелии – «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ. По их кандидатам можно будет судить о том, готовы ли эти партии к серьезной борьбе, пусть даже понимая, что в итоге все равно шансов на победу намного больше у Артура Парфенчикова, или сольются на старте, будут участвовать в выборах столь же формально, сколь и нынешние «соперники» Парфенчикова по праймериз «Единой России».

Гандеев Александр - политический аналитик