у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

26.04.2017

Региональные комментарии: Путин в Рыбинске: президентский ресурс для Миронова

Андрей Становой 

25 апреля президент Владимир Путин побывал с рабочей поездкой в Ярославской области. Я считаю, что это знаковый визит. За неполных девять месяцев работы в регионе Дмитрия Миронова президент приезжает в область уже второй раз. А вообще за последний год это третий визит. Я считаю это знаковым фактом не только потому, что здесь есть политическая составляющая – Миронов назначен врио губернатора по решению Путина, но и потому, что тут присутствует важная экономическая составляющая.

Наша область всегда была машиностроительным регионом. При этом у нас химическая промышленность за прошлый год демонстрирует рост на 26%, машиностроение – на 15%. То есть наш регион – это близкий к Москве уникальный кластер, который можно и нужно развивать, и который даже в кризисные, стагнационные времена показывает динамичное развитие. Поэтому я думаю, что одной из причин этого приезда было намерение подчеркнуть достижение российской экономики. Не случайно у нас прошло именно заседание военно-промышленной комиссии.

Второй момент: в нашем регионе грядут выборы губернатора, и безусловным фаворитом является Дмитрий Юрьевич Миронов. За прошедшие девять месяцев рейтинг доверия Миронову приближается к 65 %. Узнаваемость – за 90%, антирейтинг, по разным оценкам, не превышает 8-10%. Некоторые контрэлиты сейчас начали развивать слухи, что Путин поддерживает врио губернатора, потому что он слаб и ему необходима поддержка. На мой взгляд, это очень большое преувеличение. Объективно это была встреча работающего национального лидера с работающим региональным лидером, который за девять месяцев сделал для региона очень много.

Приведу несколько цифр по бюджету. За весь прошлый год федеральный бюджет дал нашему региону менее 7 млрд. рублей, сейчас уже федеральный бюджет нам дает порядка 8,5 млрд. рублей прямых вливаний. Плюс за счет замещения коммерческих кредитов бюджетными мы сэкономили, по разным оценкам, 1,2 -1,4 млрд. рублей. И плюс мы смогли компенсировать налогом на прибыль организаций 1,8 млрд. рублей, выпадающие от изменения федеральных межбюджетных отношений 1,5 млрд. рублей акцизов.

По сравнению с прошлым годом, КПД бюджета по состоянию на 25 апреля – соответствующие поправки приняты областной думой - уже плюс приблизительно 4,5 млрд. рублей, это тоже важный момент. То есть Миронова можно рассматривать не только как эффективного менеджера, но и как эффективного лоббиста интересов региона на федеральном уровне. Еще один яркий пример с «Газпромом». Газификации в районах не было почти пять лет, и вот в этом году 914 млн. рублей собственных средств «Газпром» готов вложить в регион - это газификация сел и одновременно строительство 20 пришкольных стадионов и ФОКов. «Газпром» готов построить завод в самом депрессивном, промышленно слабо развитом Большесельском районе (завод по производству сжиженного природного газа -прим. редакции). Все это – объективные доказательства того, что у Дмитрия Юрьевича Миронова есть не только хорошая поддержка президента, но и хорошая работа внутри региона.

И третий факт, который важно отметить: в регионе по-прежнему идут некоторые отголоски корректировки элитных конфигураций. Так, 3 апреля был исключен из «Единой России», а 25 апреля снят с должности председателя комитета областной думы Андрей Крутиков, который когда-то был членом Совета Федерации, два срока даже возглавлял региональный парламент. В этой связи некоторые контрэлиты начали занимать некую фрондерскую позицию, критикуя врио губернатора.

Мне кажется, приезд Путина, который состоялся через неделю после приезда господина Миллера, подчеркивает, что Дмитрий Миронов не какой-то технический руководитель на пару-тройку лет. Это команда, которая пришла в регион всерьез и надолго, и привнесла новые, качественно более высокие стандарты работы. Да, в определенном смысле московская нахрапистость, достаточно жесткий, порой бескомпромиссный, но ориентированный на результат подход в решении многих вопросов не очень нравится местным элитам. Но тем не менее, этот подход приводит к тому, что в регион привлекаются дополнительные средства. Например, семь лет, с 2010 года обсуждался вопрос ремонта Красноперекопского моста. Пришел врио губернатора Миронов, и уже 670 млн. рублей на этот мост федеральный бюджет нам выделяет. То есть Дмитрий Юрьевич не только оперативно вникает в проблемы территорий, но и предпринимает эффективные лоббистские шаги по привлечению средств для решения этих проблем.

Если говорить о губернаторских выборах, то снижение муниципального барьера с 8 до 5% - это в любом случае демократизация процессов в регионе по сравнению с прошлыми годами. 

Но при этом надо понимать, что в регионе более 88% муниципальных депутатов и глав, которые могут ставить подписи за выдвижение кандидата в губернаторы – это лица, которые избраны либо от, либо при поддержке «Единой России», ОНФ. Если либералы на это скажут, что единороссы захватили всю власть, то я предпочту другую формулировку. Коммунисты выходят на митинги с нарисованными плакатами, эсеры на что-то жалуются в СМИ, а кандидаты от «Единой России» в количестве 1200 человек каждые три-четыре-пять лет участвуют в местных выборах, агитируют за себя своих односельчан, и добиваются успеха.

«Единая Россия» - это единственная партия, которая постоянно, регулярно работает на местном уровне, решая те или иные проблемы даже в условиях некоторых бюджетных сложностей. Поэтому совершенно нормально, что более 88 % местных депутатов принадлежат к этой партии. В связи с этим фильтр 8 или 5% - большой роли не играет, это больше символический акт повышения демократизации в регионе. Я абсолютно уверен, что в выборах не смогут принять участие кандидаты, которые займут жестко политиканскую позицию, которые не будут предлагать конкретных программ развития. Безусловно, все кандидаты должны будут доказать муниципальным депутатам, что они идут в регион эффективно работать.

Внезапное появление каких-то серьезных игроков - ставленников финансово-промышленных групп и так далее - в рамках губернаторской кампании маловероятно. На прошлых федеральных выборах в регионе появлялись два варяга, которые набрали, условно, по 10 тыс. голосов из полумиллионных одномандатных округов.

Становой Андрей - генеральный директор Центра политического консультирования