у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

10.05.2017

Региональные комментарии: Омский кризис: праймериз как путь разрешения

Михаил Нейжмаков

Несостоявшиеся выборы мэра, расколотые элиты и сильные позиции КПРФ – таким предстает Омск накануне выборов горсовета. Праймериз «Единой России» могут стать масштабным событием в жизни города, потенциально способным разрешить этот кризис. Но последнее слово в разрешении политического кризиса в регионе федеральный центр традиционно оставляет за собой.

Насколько сильным будет пул кандидатов, который сформируют «единороссы» - вопрос для этой партии далеко не праздный. Серьезные позиции Компартии в городе ни для кого не секрет. Во время думских выборов-2016 КПРФ на 1-3% опередила «Единую Россию» во всех частях города, кроме Ленинского округа (здесь, наоборот, правящая партия опередила коммунистов - 32,51% против 25,5% соответственно). На выборах в парламент по мажоритарной системе кандидат Компартии Олег Смолин победил в Москаленском округе №140, где не было кандидата-«единоросса». А в Омском округе №139 кандидату «Единой России», экс-мэру областного центра Виктору Шрейдеру удалось лишь незначительно опередить второго секретаря обкома КПРФ Андрея Алехина. Оба округа захватывали как сельские территории, так и районы Омска.

Правда, на выборах в заксобрание, совмещенных с парламентскими, коммунисты не смогли провести ни одного своего кандидата по округам. В одномандатных округах, охватывающих Омск, победили кандидаты «Единой России», а также самовыдвиженец Валерий Кокорин (ныне, кстати, участвующий в праймериз перед выборами в горсовет). Но отрыв большинства победителей в городских округах от кандидатов-коммунистов оказался очень незначительным. Например, в ночь выборов некоторые СМИ объявили победителем по округу №2 Виктора Жаркова (кандидата в мэры от КПРФ на выборах-2012), а по округу №9 его однопартийца, депутата горсовета Виктора Сивова. Окончательные итоги гонки эту информацию опровергли. Тем не менее у Компартии в городе есть команда кандидатов, которые уже получали высокие результаты на выборах.

Жесткая конкуренция «Единой России» и КПРФ происходила на фоне конфликта элит, уходящих корнями еще в эпоху главы региона Леонида Полежаева. Под занавес губернаторства Полежаева одной из главных тем оставался его конфликт с Виктором Шрейдером. И сегодня в местных СМИ обсуждается конкуренция сторонников Шрейдера с другим «единороссом», депутатом Госдумы РФ от округа №141 Андреем Голушко, считающимся близким к экс-губернатору. Сам 77-летний бывший глава региона, более 20 лет руководивший областью, остается не только довольно влиятельным теневым игроком, но и публичной фигурой: недавно он комментировал, например, ситуацию вокруг выборов главы администрации города. С его именем связывают восстановление Воскресенского собора – широко обсуждавшийся в городе проект. Министр культуры РФ Владимир Мединский отмечал, что лично «уговорил» Полежаева возглавить попечительский совет по восстановлению храма.

В проходящих сейчас праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Омский горсовет представлены кандидаты, которых связывают с ключевыми игроками местной политики. Например, за округ №6 борется помощник депутата Андрея Голушко Роман Лущ. Ряд кандидатов – представители региональной общественной организации «Оплот», близкой к команде Виктора Шрейдера. Среди официальных целей этого объединения – «общественная поддержка и общественный контроль исполнения на территории Омской области Указов Президента РФ». Объединение занимается социальными и экологическими проектами с выборными целями, имея неплохую информационную поддержку (среди ее активистов и участников праймериз – директор «Первого городского телеканала» Павел Корольков). По округу №17 идет председатель этой организации Андрей Ткачук, в округах № 6, 7, 8, 11 – ее сопредседатели Олег Афанасьев, Дмитрий Сахань, Инна Гомолко и Ринат Карымов.

Целый ряд кандидатов на праймериз представляют крупных экономических игроков области. Среди них – «Газпромнефть-Омский НПЗ» (по округу №5 идет замгендиректора Сергей Архипов), «Омскнефтехимпроект» (по округу №15 выдвинулся директор по социальным вопросам Антон Ремнев), «Омскагрегат» (в округе №19 – директор по коммуникациям Максим Астафьев), строительная компания «Трест №6» (по округу №6 – директор компании Наталья Чебыкина).

У КПРФ в Омске неплохой электоральный ресурс, но при этом они не особенно активны. Да, коммунисты создают информационные поводы – достаточно вспомнить недавнюю попытку представителя партии Виктора Жаркова зарегистрироваться кандидатом в мэры. Но это отнюдь не наступательная кампания. Достаточно взглянуть на резолюцию митинга омских коммунистов к 1 мая – она посвящена в основном федеральным темам и почти не затрагивает региональные. Если такой подход сохранится, он вряд ли позволит КПРФ серьезно расширить базу своей поддержки, потому что не задает общегородскую повестку.

А когда такой повестки нет, городская кампания распадается на локальные и преимущество переходит к ресурсным кандидатам, которых очень много как раз у «Единой России». Если правящая партия по итогам праймериз сохранит костяк самых сильных кандидатов, их кампании будут работать и на улучшение общего результата партийного списка.

«Джокером» в этой конфигурации остается возможное вмешательство федерального центра. Крупный проект для региона мог бы придать динамизма кампании «Единой России» и всерьез перехватить инициативу у оппозиции. Это мог бы быть, например, новый проект по завершению самого известного городского долгостроя – омского метрополитена. Конечно, подобный проект должен реализовываться под чью-то ответственность на уровне региона. Вероятность того, что такую роль доверят представителям «старых» элит, не очень велика. В любом случае, если Центр захочет организовать политическую перезагрузку в области, формирование новых «зон ответственности» за развитие города он может провести еще до официального старта предвыборной гонки в Омский горсовет. В том числе – в ходе предварительного голосования «Единой России». Можно прогнозировать, что будут востребованы профессионалы, не находившиеся в эпицентре областных конфликтов последних лет - возможно, с опытом работы в федеральных структурах.

Нейжмаков Михаил - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций 

Ссылка