у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

12.05.2017

Региональные комментарии: Праймериз в Удмуртии: Волков, Буторин, Бычков

Марат Хамидуллин

Предварительное внутрипартийное голосование в Удмуртии проходит вяло и без явных интриг. Хотя и была выбрана первая, наиболее открытая модель голосования, особого интереса эта процедура у жителей не вызывает. Можно сказать, что все проходит по стандартному сценарию.

В списке участников преобладают в основном представители бизнеса, бюджетники и действующие депутаты Государственного Совета. Очень мало общественников, которые могли бы внести дополнительную интригу и придать процедуре предварительного голосования больше красок и интереса. Есть в списках и так называемый молодежный фронт, но дополнительной явки и интереса со стороны молодежи наличие в списках кандидатов в кандидаты представителей молодежных общественных организаций явно не прибавит.

Однако для тех, кто следит за политической ситуацией в республике, есть несколько интересных моментов. Первый - это участие в праймериз сенатора от Удмуртии и экс-главы региона Александра Волкова. Примечательно, что он заявился в одной территориальной группе со своим сыном и действующим депутатом Государственного Совета Андреем Волковым. До недавнего времени можно было утверждать, что такая расстановка случилась из-за желания Александра Волкова вновь избраться в Совет Федерации. В таком случае мандат депутата перешел бы его сыну. Однако после ареста бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева у Александра Волкова могут появиться и планы возглавить Госсовет республики или сделать его «своим» через лояльных ему депутатов. Учитывая «авторитет» среди элит в регионе и наличие значительных ресурсов это - вполне реальная задача.

Правда, не стоит забывать, что фигура Александра Волкова среди населения воспринимается крайне неоднозначно, и я бы даже сказал, что у него есть значительный антирейтинг. Яркий пример - это публикация в «Инстаграме» врио главы республики Александра Бречалова новости о встрече с Волковым, где врио главы региона назвал Волкова «человеком, искренне любящим Удмуртию». Эта публикация вызвала значительный шквал критики в социальных сетях. И это очень плохой сигнал, в том числе для врио главы региона. Однако не думаю, что все это как-то скажется на результатах праймериз. Уверен, что Александр Волков возьмет в своей группе первое место. К тому же оппозиция в регионе пока приутихла, и вся их активность сводится только к критическим постам в социальных сетях.

Очень интересно, как события будут развиваться уже после праймериз. Дело в том, что территориальная группа, по которой заявился Александр Волков со своим сыном, относится к северным районам Удмуртии, где традиционно высок протестный уровень настроения, а также процент голосования за партию КПРФ. И если коммунисты правильно выстроят свое позиционирование во время предвыборной кампании, то у «Единой России» могут возникнуть определенные трудности.

Еще один интересный момент - это регистрация на праймериз известного в городе Ижевске общественника Сергея Буторина. На прошлых выборах в Государственную Думу он был лидером партии Гражданская Платформа и даже участвовал в выборах. Это не первые выборы, в которых участвует общественник, до этого он принимал участие и в кампании по выборам в городскую думу столицы республике, но безуспешно. Согласно положению о проведении процедуры предварительного голосования, основанием для отказа в регистрации может являться публичная критика партии «Единая Россия». А надо сказать, что такая критика на прошлых выборах была, однако Сергею Буторину регистрацию разрешили. По этой же территориальной группе идет и бывший градоначальник Ижевска Виктор Балакин, который является человеком сенатора Александра Волкова. И это, несомненно, придает интриги.

Также на праймериз заявился бизнесмен Юрий Бычков, известный своей критикой в адрес экс-главы республики Александра Соловьева и натянутыми отношениями с влиятельными единороссом Алексеем Прасоловым. Тем не менее Юрий Бычков успешно был зарегистрирован и, более того, у него практически нет серьезных конкурентов.

Хамидуллин Марат - политический эксперт

Ссылка