у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

15.05.2017

Региональные комментарии: Омские выборы: проблемы и шанс

Алексей Куртов 

Внутри омской элиты существует несколько различных групп влияния, причем каждая из групп обладает определенным админресурсом, депутатами заксобрания и горсовета, печатными и электронными СМИ. Эти группы постоянно вступают в союзы и конфликты, что создает значительное оживление на политическом поле. В отличие от предыдущего губернатора, Леонида Полежаева, действующий глава региона Виктор Назаров дает игрокам широкое поле для маневра. Однако подобная практика несет в себе как определенные плюсы, так и понятные минусы. Представителям действующей власти (и членам «Единой России» как партии власти) в Омске приходится достаточно сложно. На это существуют, в первую очередь, объективные причины. 

Несмотря на то, что Омск - один из крупнейших промышленных центров, а в области хорошо развит аграрный сектор, по бюджетной обеспеченности город находится в самом конце списка городов-миллионников. Сравнивая свой быт с соседними Новосибирском и Тюменью, омичи предъявляют власти обоснованные претензии. Это непосредственно сказывается и на рейтинге «Единой России». Существует и масса субъективных факторов. В качестве примера можно взять несостоявшиеся выборы нового мэра Омска (действующий мэр Двораковский избирался прямым голосованием, нового мэра избирают депутаты горсовета и специальная комиссия), которые прогремели на всю страну. Все началось с того, что среди потенциальных кандидатов не оказалось ни одного, кого первоначально выдвигал губернатор Назаров. Затем в процесс вмешались правоохранительные органы и накануне голосования предъявили несколько обвинений кандидату – заместителю губернатора (его кандидатуру поддержали большинство групп влияния). Затем процедуру саботировали депутаты горсовета и, как не странно, оставшиеся кандидаты в мэры. И это лишь один из эпизодов. 

Показательно, что на выборах в заксобрание в прошлом сентябре в городе Омске «Единая Россия» в рейтинговом голосовании проиграла КПРФ, взяв реванш на областных округах, и сформировала большинство в региональном парламенте за счет одномандатников. Поэтому на выборах в горсовет в сентябре 2017 года «Единой России» придется не просто. На предварительное голосование, которое состоится 28 мая, преимущественно выдвинулись уже действующие депутаты горсовета, либо прямо поддержанные ими фигуры. Благодаря достигнутой на данном этапе консолидации элит острой конкурентной борьбы между потенциальными выдвиженцами от «Единой России» не предвидится, кроме тех округов, на которых выдвинули свои кандидатуры представители общественной организации «Оплот». Представители «Оплота» в прошлом году не прошли через предварительное голосование «Единой России», а затем не смогли правильно оформить документы на выдвижение и были сняты избиркомом. Именно славящиеся агрессивной кампанией «Оплотовцы» могут создать некоторую интригу в рамках предварительного голосования.

Значительно больший интерес представляют сами выборы в городской совет, где будут сражаться в первую очередь представители «Единой России» и КПРФ. «Справедливая Россия» и ЛДПР значительно сдали свои позиции, поскольку чехарда руководства местных отделений накладывается на невнятную федеральную повестку последнего года и сильно ослабляет партийное влияние. Сегодня все представители групп влияния участвуют в предварительном голосовании «Единой России». В сентябре на стороне коммунистов будет находиться лишь партийный бренд. Представителям «Единой России» придется вытягивать рейтинг партии за счет личного ресурса. Если никто из представителей местной элиты вдруг не изменит своего решения и не пойдет в качестве одномандатника (нарушив все сложившиеся договоренности), то «Единая Россия» почти гарантированно возьмет все одномандатные округа и имеет шанс отыграть прошлогоднее обидное поражение.