у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

17.07.2017

Региональные комментарии: Муниципальные выборы в Москве: фактор Клычкова, карьерные перспективы Собянина и Раковой

Павел Салин 

Альтернативный центр во главе с коммунистами, с господином Клычковым на муниципальных выборах в Москве, – это желательный и оптимальный для мэрии вариант. Если такая ситуация возникнет, это можно будет назвать обкаткой федерального сценария президентских выборов. Такой сценарий устроил бы федеральный центр – с одной стороны, есть достаточно свежее, пользующееся популярностью лицо на московском уровне, вроде оппозиционное, которое придает кампании конкурентность, с другой – кандидат вполне системный, который, в отличие от Навального, не будет выходить за красные флажки. Этот сценарий – идеальный для мэрии. Это позволит сделать кампанию одновременно и конкурентной, и в то же время, провести ее более-менее по сценарию мэрии.

Те кандидаты, которые пройдут от оппозиции, за редким исключением будут вполне управляемыми, будут разделять тот провластный консенсус, который мэрия создаст. Одновременно они будут демонстрировать оппозиционное поведение по частным вопросам. Но я не уверен, что сценарий подобного рода будет реализован, потому что к муниципальным московским выборам имеет интерес и несистемная оппозиция. Это и сторонники Навального, и сторонники Ходорковского (он не скрывает, что вкладывает и готов еще вложить ресурсы). И, самое главное, столичная муниципальная кампания для оппозиции удобна. Навальный во время предыдущей мэрской кампании продемонстрировал, что можно охватить избирателя, обладая незначительным ресурсом. Самый серьезный вызов для мэрии – как этих кандидатов отфильтровать, чтобы, с одной стороны, не допустить их на выборы, а с другой – не нанести удар по их легитимности. Господин Клычков – это новое поколение системной оппозиции. Это новое поколение сейчас ищет и федеральная власть.

Реновация является фактором, который способен изменить повестку. Правда, за последний месяц-полтора столичная мэрия предприняла комплекс мер, которые в значительной степени снижают этот риск. Но главный вопрос – какую роль в успокоении ситуации вокруг реновации играет фактор действий мэрии, а какую - сезонный фактор, фактор летних отпусков.

По моей информации, Собянину обещан пост премьера влиятельными группами, которые являются интересантами кампании по реновации. Сами по себе муниципальные выборы, если они пройдут без скандалов, дадут нормальный результат по легитимности и по процентам, не станут фактором для повышения Собянина. Они станут ступенькой к тому, чтобы успешно с точки зрения интересантов начать реализацию программы реновации. И тогда Собянин сможет претендовать на премьерский пост. Что касается Анастасии Раковой, рассматривался вариант ее назначения на пост губернатора одного их крупных регионов, очень близких к Москве. Но решили не оголять саму Москву, потому что она очень серьезно подстраховывает самого Собянина. У меня также складывается впечатление, что ее устраивает роль серого кардинала, непубличной фигуры.

Салин Павел - директор Центра политологических исследований Финансового университета