у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

18.07.2017

Региональные комментарии: Визиты в регионы: Путин, Медведев и риски для губернаторов

Михаил Нейжмаков 

В медиа и соцсетях можно встретить противопоставление: Путин посещает предвыборные регионы, потому что туда не выезжает Медведев. Это не так. Между руководителями страны определенно существует «разделение труда», а интенсивность поездок премьера сопоставима с 2015 годом. Было бы наивным отрицать, что в ходе поездок первых лиц по регионам решается и задача имиджевой поддержки губернаторов. Поддержка первыми лицами государств близких им кандидатов на региональных выборах – распространенная международная практика. Например, Барак Обама, будучи президентом США, неоднократно приезжал на предвыборные мероприятия кандидатов в губернаторы от демократов (в некоторых случаях это оборачивалось конфузом – например, в октябре 2014 года в Мэриленде во время его речи в поддержку кандидата-однопартийца Энтони Брауна многие участники митинга демонстративно покинули акцию). Но является ли эта задача «делегирования авторитета» врио губернаторов основной для недавних региональных турне Путина и Медведева?

Давно наблюдается тренд на посещение президентом индустриальных регионов. Из территорий, которые глава государства посетил в последнее время, к таковым можно отнести, например, Удмуртию и Свердловскую область. В индустриально-аграрной Белгородской области президент совсем недавно приехал прежде всего на Лебединский ГОК. Внимание Путина к индустриальным регионам не случайно. Подчеркивается преемственность с его предыдущей президентской кампанией, одним из трендов которой было как раз противопоставление поддержки властей со стороны индустриальных рабочих акциям несистемной оппозиции («Уралвагонзавод» против «белой ленты»). Да и в преддверии 2018 года в Кремле наверняка рассчитывают сохранить поддержку среди жителей индустриальных регионов. Отсюда – география поездок Путина.

Кстати, в Удмуртию президент уже приезжал сразу после думских выборов, 20 сентября 2016 года. Тогда он посетил концерн «Калашников» и провел заседание Военно-промышленной комиссии. А в ходе недавнего приезда Путина в Белгородскую область вряд ли первоочередной задачей была поддержка Евгения Савченко, позициям которого в регионе и так ничего не угрожает.

В ряде случаев поездки президента действительно проходили на фоне сложной политической ситуации в регионе. Например, таков визит Путина в Ярославскую область в апреле 2017 года. Но учитывая, что врио губернатора Дмитрий Миронов прочно ассоциируется с работой в ФСО и даже федеральные СМИ в связи с этим связывали его с ближайшим окружением президента, вряд ли глава государства не приехал бы ознакомиться с ситуацией в его регионе лично. Та же логика может присутствовать и в случае с ожидаемым посещением президентом Кировской области. Таким образом, поездки Путина по многим предвыборным регионам можно связать также либо с федеральной повесткой, либо с другими причинами, которые могли побудить его посетить этот субъект лично. Выезжая туда, президент не «заменяет» Дмитрия Медведева, он решает собственные задачи.

Может ли визит Медведева в регион повредить позициям губернатора? Конечно, нет. При этом не секрет, что региональные предвыборные кампании ряда партий задолго до 2017 года сопровождались критикой нынешнего премьера. Таковы, например, выборы в Магаданскую облдуму в 2015 году, в ходе которых к подобной теме обращалась «Справедливая Россия». Тем не менее критика федеральных властей становится «становым хребтом» предвыборной работы оппозиции в регионах довольно редко. Строить кампанию на критике политика, непосредственно в выборах не участвующего, – стратегия, за редким исключением не оправдывающая ожиданий.

Собственно, население ждет от губернаторов именно способности добиваться от федеральных властей преференций для своих регионов. Поэтому внимание к региону премьера, даже если в федеральном информационном пространстве он находится под огнем критики, воспринимается как успех губернатора. Вспомним 1990-е, когда российский Белый дом подвергался куда более интенсивным информационным атакам с самых разных сторон. Но и для «красных» губернаторов, которые могли до избрания упоминать про «антинародное правительство», встречаться с премьер-министром было совсем не зазорно.

И сегодня оппозиционные кандидаты, баллотирующиеся в главы регионов, как правило, стараются подчеркнуть готовность работать с федеральными властями, а не идти на конфронтацию.

Опыт показывает, что сам факт встреч председателя правительства с новыми губернаторами, проведенных в благожелательном ключе, напоминает о поддержке этих управленцев федеральными властями. При правильном позиционировании такого общения в СМИ это лишь подчеркивает хорошие лоббистские возможности главы региона. А если в короткий период времени у врио губернатора состояться встречи не только с премьером, но и с президентом, это будет восприниматься как знак особых отношений руководителя региона с Центром.

В качестве примера удачного позиционирования нового главы региона в таких условиях можно вспомнить, например, врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина. В начале апреля 2017 года он общался с Дмитрием Медведевым, чуть позже в том же месяце - с Владимиром Путиным, проводившим в Великом Новгороде заседание Госсовета. Тема состояния дорог региона неоднократно поднималась самим Никитиным. А в ходе визита в область эту тему - применительно к Новгородчине - поднял сам Путин, что предполагало дополнительную финансовую помощь региону для решения проблемы. Это выглядело серьезной лоббистской победой врио губернатора.

В регион, где ожидаются очень сложные для «Единой России» выборы, Дмитрий Медведев приезжал вскоре после акций протеста 26 марта. Это, например, апрельский визит премьера в Омск, где в сентябре пройдут выборы в горсовет. Кстати, там под его председательством в это время проходило мероприятие под эгидой «Единой России» - форум «Культура – национальный приоритет». Премьер и лидер «Единой России» не побоялся провести эту акцию через несколько недель после мартовских акций. Так что опасаться рисков из-за поездок премьера в регионы летом, когда даже оппозиционные митинги 12 июня были направлены скорее против федеральных властей в целом, чем лично против премьера, - действительно странно. Да и в оппозиционной среде ажиотаж вокруг фильма «Он вам не Димон» серьезно снизился.

Можно предположить, что поездки Владимира Путина по регионам во второй половине 2017 года будут достаточно интенсивными. Учитывая приближение президентских выборов - вероятно, более активными, чем у Дмитрия Медведева. При этом, скорее всего, сохранится и «разделение труда» между этими политиками. У президента – обсуждение проблем и посещение объектов, теснее связанных с федеральной повесткой, у премьера – акции с большим акцентом на региональную тематику.

Нейжмаков Михаил - ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций 

Ссылка