у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

24.07.2017

Региональные комментарии: Национальные продукты: Татарстан и Мордовия делают первый шаг

Александр Калинин 

Я знаю руководителей республики Мордовия как людей здравого смысла, и если там будет определен баланс в торговле между федеральными сетями, которые сильны, и местными организациями, которые будет поддерживать местная власть, это хорошо. Должен быть баланс, который не нарушает права потребителей, чтобы было право выбора магазина – куда хочет потребитель, туда пусть и идет, чтобы была возможность реализовать местные продуты. Но для этого нам необходимо принять некоторые документы для ориентира.

Документ номер один, который необходимо принять на уровне правительства РФ или указа президента – о перечне национальных продуктов, производимых в России. Если вы приедете Испанию или даже в Белоруссию, то вы найдете такие документы. Это ориентир того, что основное, национальное, что производится и должно присутствовать в магазинах. Должен быть приоритет. У нас 2200 национальных продуктов в стране, это и региональные продукты вроде башкирского меда или татарского чак-чака, конской колбасы, это водка московская, колбаса докторская, это сельдь залом, это бородинский хлеб. Я могу продолжать и дальше. 2200 наименований продуктов, к которым мы как потребители привыкли. И этот перечень продуктов должен регулироваться постановлением правительства и должен быть какой-то приоритет при их производстве и реализации. Тогда мы не будем говорить, что у нас в приоритете пальмовое масло или йогурты. А вот, например, кефир, сметана или творог должны быть в приоритете. В регионах должны быть соответствующие перечни их региональных продуктов.

Для регулирования в сфере обеспечения населения продовольствием необходимо принятие еще ряда законов. Мы сейчас пытается развивать и проталкивать продукцию органического производства, но ничего нормального не получается, потому что наш минсельхоз подготовил уже девять редакций проекта федерального закона об органическом производстве. Все страны уже давно приняли закон об органическом производстве, но у нас есть собственное мнение, как должен развиваться рынок органических продуктов. Во всем мире знают как, но мы знаем лучше. У нас девятая редакция законопроекта, которую рассмотрели в правовом управлении администрации президента, и завернули с замечаниями и предложениями. Я это говорю со знанием дела, я председатель технического комитета по стандартизации «Продукция органического производства» . Технический комитет, куда входит 37 академиков и членкоров, который я возглавляю, ни разу не был приглашен на обсуждение проекта закона по органическому производству. Неужели нельзя провести хотя бы круглый стол по органическому производству? Обсудить какие-то критические моменты.

В Мордовии органическая продукция набирает силу. Если мы поедем в целый ряд районов, например, в Ромодановский район республики, мы там увидим реальное производство органических продуктов, которые производятся по стандартам, разработанным, в том числе, и мною. Мы уже рассмотрели и утвердили четыре национальных стандарта и стандарта ЕврАзЭС, чтобы люди хотя бы могли работать в отсутствии закона об органическом производстве. Конечно, в Мордовии многое делается. По органическому производству это одна из передовых республик. И мы будем поддерживать местные власти.

Настоящие российские, вкусные продукты пробиваются в сети. Зайдите, например, в татарский магазин сети «Бахетле» - посмотрите, как Татарстан позиционирует свои национальные продукты во всех регионах России в крупных городах. Или посмотрите, как это делает Башкирия, Мордовия и многие другие. Люди стараются показать все лучшее. Их надо поддержать, чтобы потребитель это видел. Надо создавать правила игры и на местах – в регионах, и на федеральном уровне.

Калинин Александр - генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, кандидат экономических наук, академик РАЕН