у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

04.08.2017

Региональные комментарии: Иркутские муниципальные выборы: смена политической системы региона

Галина Солонина 

Сейчас, по сути, у нас происходит смена политической системы в Иркутской области, поскольку, в свое время победил на выборах губернатор-коммунист, сейчас он заинтересован в том, чтобы взять наконец-то власть в Иркутской области в свои руки, то есть выстроить вертикаль. На самом деле, это очень непростой процесс. Прежде доминирующей политической силой в Иркутской области была «Единая Россия», по сути, она остается такой силой, но подпорку ей на выборах давали крупные корпорации.

Сейчас, насколько я понимаю, многим крупным корпорациям просто не очень интересно работать в Иркутской области, они отбывают свой номер и не более того, то есть не поддерживают систему в Иркутской области. Мы можем пронаблюдать данный процесс на конкретных примерах. Например, город Усолье-Сибирское, там должны состояться выборы в единый день голосования в муниципальную городскую думу. Накануне завершения процесса выдвижения кандидатов, четверо кандидатов, выдвигавшихся от предприятия «Саянскхимпласт», поддержанных «Единой Россией», просто отказались от участия в выборах. Можно говорить о том, что компании просто неинтересна муниципальная политика и, возможно, вообще политика в Иркутской области. Компания отказалась спонсировать, финансировать кандидатов, и они предпочли просто снять свои кандидатуры, чтобы не тратить собственные средства.

По моему мнению, в других муниципалитетах сейчас повторятся такая же ситуация. Дело в том, что избирательная кампания муниципальная происходит на фоне борьбы губернаторской власти, губернатора, его аппарата с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. Я считаю, что вот эта борьба отпугивает конструктивные силы от участия в муниципальной избирательной кампании. Поскольку перспективы жизни, работы в условиях конфликта могут не прельщать и кандидатов, и те бизнес-структуры, те общественные силы, которые за ними стоят.

Надо сказать, что «Единая Россия» традиционно провела праймериз, и у них практически везде есть свои кандидаты. КПРФ более или менее определилась с кандидатами. Другие политические партии факультативно занимаются этими выборами.

Жаркая борьба на выборах может разгореться в Усолье-Сибирском, возможно в Усольском районе будет напряженно. В Бодайбо интересная ситуация — дело в том, что мэр Бодайбо Евгений Юмашев выдвинулся от «Единой России», прошел праймериз, но это, пожалуй, главный мэр, поддерживающий губернатора-коммуниста. Поэтому здесь можно говорить о предсказуемых выборах.

Также в Шелехове может разгореться интересная борьба. Связано это с тем, что в Шелехове имеет свой, достаточно большой, интерес председатель правительства Иркутской области Битаров. В правительстве Иркутской области тоже происходят определенные процессы — там говорят о том, что председатель правительства может покинуть свою должность и уйти в оппозицию к губернатору, но и о том, что и не произойдет этого. Но от того, как будет развиваться сюжетная линия во взаимоотношениях внутри правительства, зависит то, как пройдут выборы в Шелехове.

По поводу конфликта между губернатором и мэрами Иркутской области. По сути, для губернатора выходом из постоянного, перманентного конфликта с мэрами могло бы стать избрание своих мэров. И, в связи с этим, можно ожидать довольно большую активность. В принципе, Сергей Георгиевич Левченко, всегда старается поддержать на выборах кого-то своего, но до сих пор у него, в основном, это не получалось. Сейчас интересно будет пронаблюдать, удалось ли губернатору научиться трансформировать свой электоральный ресурс в ресурс влияния, чтобы избиратели голосовали за тех людей, которых он поддерживает.

Солонина Галина - политический обозреватель