у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

14.09.2017

Региональные комментарии: Отставка вице-премьера Прикамья: мавр сделал своё дело

Людмила Ознобишина 

Очевидно, что губернатор Максим Решетников будет формировать правительство под себя, под свою идеологию и свой формат работы.
Вице-премьер правительства Прикамья Владимир Рыбакин - представитель команды экс-губернатора Виктора Басаргина. Хотелось бы напомнить, что в команде Басаргина он оказался спустя несколько месяцев уговоров занять пост вице-премьера. Рыбакин был нужен, потому что не вызывал "аллергии" и негатива у местных политиков, даже лояльных Басаргину. Как это было в случае с множеством иногородних чиновников (Олегом Демченко, Дмитрием Бородулиным, Алмазом Закиевым, к примеру). Владимир Рыбакин хорошо знал представителей пермской политики, не провоцировал дополнительных конфликтов, и усиливал на тот момент ослабевающий ресурс Геннадия Тушнолобова (председатель правительства Пермского края, - при.ред.).

После избрания Решетникова губернатором Пермского края, время для вскрытия "первого конверта" завершился, этап преемственности и передачи дел закончился. Теперь всё в руках команды губернатора. Уход Рыбакина - это закономерный процесс.

Отмечу, что Владимиру Рыбакину вменяли нарушение сроков строительства манежа "Пермь Великая". С моей точки зрения, для Пермского края этот объект был изначально выбран неудачно. При таком количестве обещаний, при объективных достижениях в сфере культуры, брать на регион обязательства по софинансированию объекта стоимостью около 1,5 млрд. рублей, да еще в кризисные годы - это непозволительная роскошь. Но решение было лоббистское. И принято оно было ещё до Владимира Рыбакина. Манежем «Пермь Великая» занималось министерство спорта Прикамья, и конкретно его глава – Павел Лях, который сейчас находится под домашним арестом (чиновника задержали 4 октября 2016 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, - прим.ред.). И поэтому до логической точки завершать работы по манежу пришлось Владимиру Рыбакину.

Также за время работы на своём посту Владимир Рыбакин занимался соглашением с «Уралкалием». Хоть это не его функционал, но фронт работы был на нем. А также концессионным соглашением по строительству Чусовского моста (в результате уже объявлен конкурс на строительство). Поэтому можно сказать, что «мавр сделал своё дело». Работа над тремя крупными проектами, доставшимся в наследие от Басаргина, завершена.

В дальнейшем кадровые изменения в правительстве Пермского края, безусловно, будут. Последуют решения по «женскому» блоку в правительстве (по Раисе Кассиной, Татьяне Абдуллиной, Галине Кокоулиной, Ирине Ивенских). Дело не в эффективности и не стаже работы, а в общих подходах. Хотя, с моей точки зрения, надо эти действия проводить с учетом мнения отраслевого профессионального сообщества.

До марта 2018 года в Прикамье оставят на своих постах тех крупных чиновников, которые смогут повлиять на результаты выборов президента. И здесь речь идет не о краевой избирательной комиссии или штабных структурах. В данном случае имею в виду Романа Кокшарова (первый заместитель председателя правительства – министр территориального развития Пермского края, - прим.ред) – у него налажен контакт с главами администраций.

Однако, многим непонятен феномен непотопляемого Алексея Чибисова (заместитель председателя правительства - министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, - прим.ред.), который дольше всех из вице-премьеров работал в команде Виктора Басаргина.

Ознобишина Людмила - директор ООО «Центр избирательных технологий», политконсультант