у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

18.09.2017

Региональные комментарии: Победа Овсянникова: почему главу Севастополя поддержали моряки

Егор Ерескул

Выборы губернатора Севастополя стали первыми прямыми выборами главы города в истории. Дмитрий Овсянников, баллотировавшийся от «Единой России», получил 71,05% голосов избирателей. Его ближайшим соперником можно назвать кандидата от КПРФ Романа Кияшко, набравшего 16,42%. Далее следует Илья Журавлев от ЛДПР – 7,61% и Иван Ермаков от «Патриотов России» – 2,13%. Аутсайдером губернаторской гонки с результатом 0,5% стал Николай Кряжев, выдвигавшийся от Коммунистической партии социальной справедливости.

Впоследствии ближайший оппонент Овсянникова – кандидат от КПРФ Роман Кияшко, набравший 16,4% голосов, выступил в СМИ с заявлением, что значительный вклад в голосование при низкой явке внесли военные. Однако независимые эксперты пересчитали данные, полученные от избирательных комиссий и сопоставили их с результатами на участках, где голосовали моряки из личного состава Черноморского флота. Результаты исследования доказывают, что представители флота не могли сильно повлиять на общую картину выборов, а также выявляют любопытные тенденции.

Севастополь – город моряков, где базируется Черноморский флот России. Личный составбазы насчитывает 25 тыс. человек. В расчете от величины населения это составляет 5,8%. Если же учесть тот факт, что голосовать в силу возраста и иных причин имеют право не все граждане, то процент представителей флота от количества избирателей возрастает примерно до 12%. Подобная статистика дала основания политическим оппонентам действующей власти утверждать, что высокий результат Овсянникова во многом является заслугой организованного голосования военных. Независимые социологи решили проверить эту версию на практике.

Утром в понедельник, на следующий день после проведения выборов, эксперты-социологи обработали поступившие на тот момент данные территориальных избирательных комиссий всех четырех районов Севастополя – Балаклавского, Гагаринского, Ленинского и Нахимовского. Они поделили число голосов за каждого кандидата на количество действующих бюллетеней, а затем проделали такую же операцию отдельно с избирательными участками, про которые было точно известно, что там голосовали военные.

Результаты исследования выявили достаточно необычную ситуацию. Во-первых, результаты Дмитрия Овсянникова различаются в обоих случаях минимально, в пределах 1%. Во-вторых, и это еще любопытнее, сразу два оппозиционных кандидата, а именно Илья Журавлев от ЛДПР и Иван Ермаков от «Патриотов России» на «флотских» участках набирают в среднем больше, чем в целом по округам.

Впрочем, исследование показало, что мнение военнослужащих в целом сошлось с общественным запросом – согласно данным исследования, на участках, где голосовало много моряков, поддержка Дмитрия Овсянникова даже на 1% выше, нежели общий показатель по всем округам. Однако эксперты решили подсчитать, каким был бы результат врио губернатора без учета голосов, отданных за него представителями флота. Выяснилось, что при подобном раскладе он получил бы 65%, что все равно говорит о внушительном преимуществе и даже превышает показатель некоторых кандидатов, победивших на губернаторских выборах в других регионах.

Ерескул Егор - эксперт Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики