у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

20.09.2017

Региональные комментарии: Башкирия: националисты-радикалы и языковая несвобода

Дмитрий Михайличенко

Изучению башкирского языка в средних школах республики пытаются придать остроту уже давно, а желание возврата к временам «парада суверенитетов» никогда не скрывались лидерами ряда башкирских национальных организаций (прежде всего молодежных). Сегодня мы видим реальную политизацию и радикализацию этой по сути этнокультурной проблемы, что не может не беспокоить. Выкрики против главы Башкирии смешиваются с антипутинскими призывами. Такие настроения ярко подчеркивают настойчивые попытки оказать влияние и на предстоящие президентские выборы. Очевидно, что обнародованный президентом тезис о недопустимости навязывания обязательного изучения неродных языков (20 июля), очевидно, вызывает отторжение у радикальных национальных активистов в Башкортостане.

Июльские поручения президента о добровольности изучения родных и неродных языков – это последовательная и внятная позиция федерального центра, которая получит логическое продолжение. А вот накачивание национального протеста связано лишь с интересами ангажированных групп, стремящихся получить максимальные политические дивиденды от возможной дестабилизации.

Республиканские власти изначально заняли позицию свободы выбора языковых приоритетов. Результатом такой политики стала общественная поддержка республиканских властей – более 73% школьников в новом учебном году будут изучать башкирский язык как государственный. Фактически свобода этнического самовыражения стала приоритетом национальной политики властей Башкирии и вынудила оппонентов перейти к той риторике, которую они тщательно скрывали этим летом. Интересно было наблюдать, как практически те же люди, которые митинговали 20 июля, теперь выступали с критикой политики федерального центра и лично президента.

Недавний протестный митинг национальных организаций в Уфе еще раз подтвердил, что поднятую тему изучения башкирского языка сегодня используют прежде всего как орудие политической борьбы. Большинство спикеров мероприятия умышленно давили на национальные чувства. Есть национальное самосознание, есть национальная идентификация, есть национальная культура, а есть стремление сыграть на политизации этнокультурных вопросов в угоду прежде всего личной воли к власти организаторов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов подчеркнул: увольнять учителей башкирского языка не будут. На прошлой неделе была принята целая программа по развитию и сохранению башкирского языка в республике и за ее пределами (прежде всего среди башкирских диаспор по всей стране). Чуть ранее министр образования Республики Башкортостан обнародовала цифры, свидетельствующие о согласии большинства учащихся в школах добровольно изучать башкирский язык. Республиканские власти своими последними действиями, направленными на создание новой институциональной структуры по поддержке башкирского языка, продемонстрировали, что они очень заинтересованы в его сохранении и развитии. На митинге 16 сентября выступающие никак не прореагировали ни на один из этих фактов. Почему? На мой взгляд, им просто нечего на это сказать по этому поводу. Гораздо легче продвигать манипулятивный тезис о «могильщиках башкирского языка».

Ошибкой же митингующих считаю проведение митинга в моноэтничном формате. На митинге практически не было представителей других коренных этносов республики, а их позиция, полагаю, значительно отличается от позиции протестующих. Теперь же языковая несвобода стала латентным смыслом башкирских националистов. По мере возрастающей активности небашкирская часть населения все больше начинает ждать решительных действий от властей различного уровня. Не исключено, что федеральный центр также может вмешаться в ситуацию.

Михайличенко Дмитрий - представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук