у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

09.10.2017

Региональные комментарии: Клычков вместо Потомского: как Кремль решил сразу две задачи

Петр Быстров 

Отставка Вадима Потомского очень удачно и логично укладывается в цепочку запроса на обновление власти в тех регионах, где по данным многочисленных исследований, были самые большие запросы на перемены, и где население наиболее отрицательно оценивало работу действующих губернаторов. Это Орловская область, Приморский край, Самарская и Нижегородская области, и ещё несколько субъектов, где в ближайшее время будет произведена смена губернаторов.

Цепочка смены глав регионов вызвана необходимостью обеспечить хороший результат основного кандидата на выборах президента. И, соответственно, уход в отставку по собственному желанию непопулярного губернатора вызывает повышение рейтинга доверия населения к президенту, и повышения его электоральных показателей в данных регионах. Поскольку каждый назначаемый губернатор всегда воспринимается как олицетворение президента в данном регионе, а не как самостоятельная политическая фигура.

Потомский был одним из наиболее непопулярных губернаторов. За годы своей работы в Орловской области ему не удалось решить ни одной насущной проблемы, сформировать рабочую команду, а также выстроить грамотную информационную политику в регионе, направленную на поддержание рейтинга действующей власти.

Врио губернатора Орловской области Андрей Клычков молод и вполне укладывается в ту возрастную категорию, к которой относится абсолютное большинство назначенных в последнее время губернаторов (35-45 лет). Важный момент: Клычков принадлежит к той же политической силе, что и предыдущий губернатор. То есть, баланс сил в губернаторском корпусе не меняется (это принципиально важно для взаимоотношений с КПРФ), регион не передали «Единой России», или какой-то другой партии.

Кроме того, назначая Клычкова на пост врио губернатора, Кремль решал ещё и задачу нейтрализации наиболее потенциально опасного для Сергея Собянина конкурента на выборах мэра Москвы. И КПРФ тоже решила свою задачу – устранила потенциального конкурента Геннадия Зюганова на выборах партийного лидера.

Помимо этого, полагаю, что этим назначением Клычкова отблагодарили за примерное поведение на муниципальных выборах в Москве. Когда КПФР, по сути, «слила» избирательную кампанию, а Клычков, как руководитель Московской городской организации КПРФ, имел к этому самое прямое отношение.

Быстров Петр - политтехнолог, член правления Российской ассоциации политических консультантов