у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

09.10.2017

Региональные комментарии: Отставка Миклушевского: людям стыдно за то, что в Приморье был такой губернатор

Петр Ханас 

Причин для отставки Владимира Миклушевского набралось достаточно. И тот факт, что ему дали уйти с поста добровольно, видимо, показывает, что о нём мы ещё услышим. Точка в истории не поставлена, поскольку экс-губернатор Приморья не выполнил главный наказ президента. Когда Миклушевский был назначен в регион, перед ним поставили задачу – бороться с коррупцией. В действительности всё получилось наоборот – коррупция в Приморье при нем (особенно в политической сфере) выросла в десятки раз. После отставки Миклушевский заявил, что ему не стыдно перед людьми. А нам – людям - как раз стыдно за то, что в Приморье был такой губернатор.

Но жители Приморья все же заметили и позитивные изменения в регионе при Миклушевском. Например, ему приписывают заслуги в развитии малой авиации. Но на мой взгляд, все хорошие изменения в регионе следует связывать только с инициативами федерального центра. Это крупные инфраструктурные изменения: строительство культурных объектов, мостов, транспортных развязок, дорог. Большие усилия для благоприятных изменений в регионе были приложены и предшественником Миклушевского – губернатором Сергеем Дарькиным. Дарькин был на голову выше Миклушевского во всём. Человек-глыба.

А стиль Миклушевского – цинизм и популизм в политике и экономике. Это непонимание глубинных механизмов реализации многих процессов на территории Приморского края. И единственное, что он оставил - это медиасаммит. Но это просто часть его популисткой политики, и ничего более. Другими делами он людям не запомнился.

Понятно, что губернатор с таким антирейтингом не мог провести в регионе больше никакие выборы, а в первую очередь, президентские. Он стал угрозой для президента. 

Перед Приморьем поставлены серьезные задачи: развить ТОРы, свободный порт Владивостока, привлечь инвестиции. Назначение Тарасенко врио губернатора - логичное и правильное. Он местный, моряк, знает специфику края. Я не совсем уверен в том, что Тарасенко решит все проблемы быстро. Но совершенно точно знаю, что у местных элит есть большое желание с ним работать, а у населения есть желание помогать новому губернатору.

Тарасенко надо создавать новую систему управления и команду. И ему, конечно, нужны конкретные (пусть сначала маленькие) результаты работы. Потому что если результатом работы является медиасаммит, то это крах для губернатора, как управленца и хозяйственника.

Ханас Петр - представитель АПЭК на Дальнем Востоке, директор Дальневосточного консалтингового центра