у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

13.10.2017

Региональные комментарии: Псковская система: как ее укрепил Турчак

Ростислав Туровский 

До того, как в Псковскую область пришел Андрей Турчак, регион долгое время не выходил из политической турбулентности. Для Пскова был характерен достаточно высокий уровень протестных настроений, наблюдалась губернаторская чехарда. В 90-е годы, например, губернатором Псковской области удалось стать члену партии ЛДПР (Евгению Михайлову, - прим.ред.). И следует отметить, что ни один губернатор до Турчака в этом регионе не пользовался существенной поддержкой населения. Об этом свидетельствуют и результаты выборов, которые всегда отличались существенным протестным фоном, внутриэлитными конфликтами и высокой фрагментацией партийного поля.

Участвуя в выборах губернатора Псковской области в 2009 году, Андрей Турчак заручился серьезной поддержкой местного парламента – 37 из 40 депутатов проголосовали «за» его кандидатуру. Такого результата не было ни у одного из псковских губернаторов. После его прихода общественно-политическая ситуация стала более спокойной.

Весьма успешно в Псковской области стали продвигать партию «Единая Россия», которая стала затем, безусловно, ведущей партией в регионе. Но в то же время выстраивались отношения и с другими политическими партиями. Эти взаимоотношения тоже стали более стабильными и предсказуемыми. То есть в Псковской области сложилась система, которая во многом повторяет федеральную модель управления. Есть руководитель с высокой поддержкой населения, позиции партии власти укрепились, ушли в прошлое конфликты между элитами, поддерживаются неплохие отношения с другими непарламентскими партиями.

Отмечу при этом, что Псковская область – регион непростой. И нельзя утверждать, что его протестность полностью исчезла, но при этом она имеет предсказуемый и не слишком конфликтный характер.

Туровский Ростислав - вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук