у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

16.10.2017

Региональные комментарии: Конфликт в Нижнем Новгороде: интересы Никитина и Сорокина

Сергей Кочеров 

Я думаю, что действия врио губернатора Нижегородской области Глеба Никитина сейчас направлены на то, чтобы сделать власть в Нижнем Новгороде более эффективной и вступить в завершающую фазу подготовки города к ЧМ2018.

С моей точки зрения, сейчас руководство Нижнего Новгорода работает неэффективно – двуглавая модель управления не срабатывает. Глава города Елизавета Солонченко больше внимания уделяет городской думе, председателем которой она является. Глава администрации Сергей Белов только что получил решение суда, который признал его виновным в халатности (вообще-то, после такого принято уходить в отставку, но никаких подобных действий от Белова не последовало).

Кроме того, Солонченко не имеет необходимого опыта управления городом (ей хорошо бы справляться с управлением городской думы). А из Белова не ахти какой администратор. У бывшего губернатора Шанцева всегда были к нему претензии.

Насколько я понимаю, сейчас перед Никитиным поставлены две задачи: достойно провести выборы президента в регионе, а также грамотно организовать и провести матчи ЧМ2018. И понятно, что ему нужен надёжный помощник в виде главы города, который бы отвечал за всю работу. За всю эту серьезную работу перед президентом, конечно, отвечает губернатор, но и глава города тоже ответственное лицо. В настоящее время этого в Нижнем не происходит. Отчасти из-за двуглавой системы управления, но главным образом из кадров.

И требование отставки городской администрации прозвучало именно поэтому, а не просто по тому, что Никитин хочет показать «кто в доме хозяин».

Напомню также, что на переходе с двуглавой системы управления в Нижнем Новгороде также настаивал и Валерий Шанцев. Но у него это не получилось, хотя позиции Шанцева изначально были лучше, чем позиции Никитина. А не получилось у Шанцева из-за того, что Олег Сорокин и верные ему коммунисты просто сорвали заседание областного Заксобрания.

Никитин сейчас хочет в форсированном режиме осуществить переход на одноглавую систему управления. Конечно, своим напором он вызывает сопротивление со стороны депутатов, которых всё устраивает ( в том числе, и собственная коллективная безответственность), и Сорокина (который убежден, что Нижний Новгород - это его вотчина), имеющего в городе бизнес-интересы.

Здесь налицо конфликт. Но не из-за того, что Сорокин и Никитин не сошлись характерами. А по причине того, что перед каждым из них стоят разные задачи.

Если у Глеба Никитина получится сломить депутатов (большинство которых, включая членов парламентской оппозиции, являются сторонниками Сорокина) и добиться перехода с двуглавой системы управления на одноглавую, то потом ему будет достаточно сложно провести на место главы своего человека. Это будет большим испытания на прочность для врио губернатора.

Кочеров Сергей - профессор ВШЭ г. Нижний Новгород, доктор философских наук 

Ссылка