у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

31.10.2017

Региональные комментарии: Двуглавая система для Екатеринбурга: смогут ли поделить власть Кожемяко и Якоб

Сергей Мошкин 

Полагаю, что Евгений Ройзман не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы Екатеринбурга, вне зависимости от того – будет ли проведена реформа городской власти или нет. Времени для того, чтобы провести реформу еще достаточно. И сейчас для этого есть хорошие политические условия. Депутаты не будут особо возражать. И это касается также существования поста всенародно избираемого главы города (важный момент - как главы представительной власти). Пока никаких убедительных причин для того, чтобы этот институт в Екатеринбурге сохранять, нет. Но это решается сейчас в кулуарах.

Пока каких-то заметных телодвижений по подготовке города к выборам в публичном пространстве я не замечаю. И моё мнение, что власти всё же пойдут на реформу в Екатеринбурге. Выборы мэра должны назначить в июне 2018 года, и за это время можно провести все необходимые процедуры – начиная от внесения поправок в Устав города, заканчивая одобрением их депутатами Заксобрания Свердловской области. В том числе, и сделать нарезку округов под новую модель управления.

Сити-менеджер Александр Якоб, которого прочат на пост главы Екатеринбурга - выходец из инженерной среды (руководитель предприятия). Карьера его складывалась как у чиновника, и он никогда никуда не избирался. Якоб – не публичная персона, несмотря на то, что является сити-менеджером и «наследником» Аркадия Чернецкого. Человек он очень разумный и спокойный. Разговоры о том, что Якоб устал от своего поста, ходят давно. Его участие в выборах главы города, если этот пост в Екатеринбурге сохранят - маловероятно. Ведь глава города при двуглавой системе не имеет никаких серьезных полномочий – они у того, кто распоряжается бюджетом. Но, в общем-то, должность это тоже серьезная – главе надлежит качественно заниматься Гордумой. Я не вижу Якоба на этой должности, не думаю, что это будет для него хорошим вариантом.

Может ли пост сити-менеджера (при условии, что Якоб станет главой) занять Алексей Кожемяко? Я в эту версию абсолютно не верю. Схема: «Кожемяко на хозяйстве, а Якоб при Гордуме» изначально закладывает мину замедленного действия под конструкцию власти. Как себя поведет Кожемяко, став сити-менеджером, прогнозировать сложно. Достигнут ли они договоренностей с Якобом? И это вопрос не личных взаимоотношений, а возможных институциональных конфликтов.

При этом Кожемяко может рассматриваться на пост сити-менеджера. На сегодняшний день он наиболее подходящая кандидатура на замену Якобу, если последний сочтет необходимым уйти из городской власти.

Мошкин Сергей - политолог, кандидат философских наук, доктор политических наук 

Ссылка