у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

01.11.2017

Региональные комментарии: Выборы мэры Омска как реалити-шоу «Последний герой»

Александр Набатов

На так называемые выборы мэра Омска заявилось 55 человек. Сбор заявок был приостановлен на символической цифре. Дело в том, что Омская область – как раз и является регионом 55. Судя по всему, ради всей этой нумерологии и активизировались депутаты и чиновники, заявившиеся на высокий пост градоначальника в последний день отбора заявок конкурсной комиссии. 

Понятно, что никто из этих более чем 50 кандидатов не сомневается, что основная борьба пойдет между и.о. мэра Сергеем Фроловым и министром региональной экономики Оксаной Фадиной. Остальные товарищи получат свою порцию славы и разойдутся по кабинетам, а в случае с особенно удивительными кандидатурами, то и по домам. 

Кто они? 19-летняя студентка, мечтающая пересадить чиновников на вазовские «пятёрки»; пенсионер; безработный, опальный бизнесмен – перечисление всех кандидатов на пост мэра Омска звучит как заставка к реалити-шоу «Последний герой». Именно так с первых дней и выглядел список кандидатур, пока в этот проект не подбросили местных «звёзд» в виде почти опального и уже уволенного новым губернатором министра природных ресурсов Александра Винокурова, главы Калачинского района Фридриха Мецлера и россыпи депутатов городского и областного парламента: Алексея Сокина, Антона Бернедеева, Константина Ткачёва, Алексея Ложкина. 

Есть, конечно, в списке и симпатичные кандидаты из народа, что называется «кандидаты здорового человека». В первую очередь, речь идёт об экологе и вузовском преподавателе Сергее Костареве, который очень хорошо знаком омичам по выступлениям на разного рода экологических и протестных митингах, при этом для представителей власти Костарев является уважаемым экспертом и к его мнению многие прислушиваются. Тем не менее, его кандидатура могла бы быть избираемой только в одном случае – если бы выборы были всенародными. Но поскольку градоначальника определят депутаты Омского городского совета, то ни о какой состязательности говорить не приходится. 

Все в итоге разрешится на уровне договорённостей и тонкой политической игры. Судя по всему, Оксану Фадину поддержит вновь назначенный, но уже достаточно популярный в бюрократических кругах губернатор Александр Бурков, а значит, у неё появится более чем реальные шансы на первенство. 

Вместе с тем, и Фролов не лыком шит и наверняка заручится поддержкой более-менее солидных и авторитетных кругов, которые-то и будут тянуть за ниточки во время всего спектакля с голосованием в городском совете.

Вообще если бы не заявилась министр Фадина, то я бы со 100% уверенностью был уверен, что мэром будет Фролов. А так думаю, что в соотношении 50% на 49% впереди именно министр экономики. 1% я оставлю в пользу юной омички, мечтающую о чиновниках на «Жигулях». Это же Омск, тут может всякое случиться.

Набатов Александр - заместитель главного редактора газеты Аргументы и Факты в Омске 

Ссылка