у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

17.11.2017

Масштабная инфраструктура и транспортное развитие: что пообещал Ямалу Кобылкин

Кирилл Истомин 

Ежегодное послание Дмитрия Кобылкина к Заксобранию Ямало-Ненецкого автономного округа, в целом, можно оценить позитивно. Хотелось бы отметить, что были подведены итоги. Последние годы в регионе идет масштабная реализация инфраструктурных проектов. В конце прошлого года эти проекты начали стартовать. В первую очередь, надо отметить Бованенковское месторождение, которое вышло на проектную мощность, запуск Пякяхинского месторождения, «Ворота Арктики» - терминал арктический, то есть будет круглогодичная отгрузка нефти — это уникальный случай. Экономические затраты, которые ранее понес округ: через льготы, через различные кредитные наращивания, - теперь начинают работать на регион. В этом смысле для Кобылкина грядет хорошее время, потому что определенный рост налогов, в первую очередь, налога на имущество организаций, который вырос уже в этом году, - он на 20% увеличивает объем бюджета в целом. Если, например, Кобылкин пойдет на следующий срок, то этого запаса хватит для реализации постепенной экономической стратегии. В этом смысле можно оптимистично смотреть в будущее, потому что налоговые выплаты будут расти, это поможет наращивать округу бюджет развития. Это главный итог.

Также важна заявленная попытка сделать из Ямала транспортный центр, то есть диверсифицировать экономику. Сейчас ориентация на нефтегазовый комплекс, мы не знаем, как энергетическая картина в мире будет складываться в будущем, это определенные риски, например, если газ и нефть перестанут иметь такую роль как сейчас. Развитие Ямала как транспортного центра связано с проектами «Северного широтного хода» и «Северного морского пути». Заявленные проекты – амбициозная задача. Сообщили о том, что правительство зарядило уже некоторую дорожную ветку - «Надым-Салехард». Если это получится, то это будет большой прорыв. Есть определенные риски и это может не реализоваться, но теперь все зависит от работы губернатора. Конечно, Кобылкин взял на себя большую ответственность.

Что касается года социальной ответственности – поддержка коренных народов будет увеличена в 1,5 раза. Именно для округа как субъекта федерации это достаточно важно. Сама поддержка коренного и оседлого населения необходима через рост социальной обеспеченности. Как людей здесь можно удержать? Повышать зарплаты, создавать уникальную социальную защиту. Поддержка коренных народов и социальная защита граждан для оседлого освоения – это два столпа самостоятельности региона, то есть его идентичности и это еще одна, скажем так, центральная ответственность, все это сказывается на поддержке субъектности ЯНАО.

Надо отметить, конечно, что бюджет на 2018 год состоит на 80% из социальных обязательств. Объявление 2018 года Годом социальной ответственности - это хороший повод информационно поддержать выбранную социальную направленность бюджета, и еще раз сделать на ней акцент.

Истомин Кирилл - заместитель исполнительного директора РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО»