у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

28.11.2017

Обыски в мурманском правительстве: ответственность Ковтун и ее подчиненных

Александр Макаревич

Сотрудники ФСБ проводят в Мурманске серию обысков, которые связаны с делом экс-заместителя губернатора Игоря Бабенко. Продолжаются следственные действия. Правоохранительные органы в рамках расследуемого дела, которое возбуждено в отношении бывших чиновников правительства Мурманской области проводят все необходимые мероприятия.

Для кого-то это выглядит сегодня немного неожиданным – для тех, кто полагал, что после появления Марины Ковтун перед глазами президента, она, видимо, урегулировала все вопросы, которые касаются возможной отставки. Это было в тот момент, когда она официально заявляла о том, что есть идея, которая нуждается в поддержке лично Путина и правительства, это проект «Арктический доктор» (в рамках программы «Арктический доктор» предлагается выплачивать врачам 2 миллиона рублей с условием, что они будут заключать пятилетние контракты: по приезду – 500 тысяч, по устройству, по заключению контракта; первый год отработал – еще 500 тысяч рублей и второй миллион по истечении пяти лет – прим. редакции).

По моему мнению, все заявления Ковтун о том, что она испытывает силовое давление со стороны правоохранительных органов, не могут остаться бесследными. Это, в первую очередь, был крик отчаяния на тот момент времени. Цель преследовалась только одна – сохранить себе кресло губернатора Мурманской области. Никогда не желал ей ничего плохого, но считаю, что за все в этой жизни приходится отвечать. То, что происходило в деятельности ближайшего окружения Ковтун, не добавляло никакого авторитета власти, должностным лицам, в том числе, и губернатору. Например, когда деньги собирались на святые цели: поддержку ветеранов, на проведение мероприятий, связанных с празднованием серьезных дат (воинской славы, дня победы и так далее), расходовались они очень фривольно. Тогда я говорил о том, что от всего это складывается очень неприятное впечатление.

Никто не может исключать того, что в деле могут появиться новые фигуранты, особенно, если для этого есть основания.
В этой ситуации у меня вызывает сомнение в том, что разумно ли действует правительство Мурманской области, привлекая сейчас для заключения соглашения о государственном частном партнерстве сомнительную московскую фирму. В рамках этого соглашения в области идет речь о возможной реконструкции приемного отделения областной клинической больницы. Не берусь что-то утверждать в этом случае, но цифры говорят сами за себя. То есть, если фирма вкладывает 2 миллиарда 200 миллионов, а потом получает возмещение через определенное количество лет, но уже в объеме 3 миллиардов 850 миллионов, то это говорит о многом. Это на сегодняшний день весьма прибыльное вложение средств. Но платить по счетам-то будет областной бюджет, и мы не только будем выплачивать такое огромное возмещение, но и фирма получает у нас право в течение шести с половиной лет осуществлять техническую эксплуатацию этого комплекса, включая то медицинское оборудование, которое будет туда поставлено. Цифры этого технического обслуживания также очень большие – до двухсот миллионов рублей в год. И вот тут тоже как-то не все благополучно в датском королевстве. Потому что фирма давно прописалась в кабинетах власти.

Не наше правительство делало предложение о заключении этого соглашения, а как раз эта фирма, пользовавшаяся всеми данными, которыми располагали соответствующие органы исполнительной власти Мурманской области. Давно существует идея реконструкции, она не нова, и, видимо, фирма получила каким-то упрощенным способом доступ к определенной информации. Слишком непонятная дружба возникла с этой структурой, которая далеко не испытывает филантропических чувств. На месте сегодняшнего губернатора, я бы поостерегся двигаться в этом направлении.

Ковтун очень часто заявляла, что никто не может быть неприкасаемым, особенно, если он вольно обращается с определенными нормами закона. Она тоже не должна и себя рассматривать в качестве таковой. Поэтому, если есть за что, то и губернаторы должны нести ответственность. Неприкасаемых нет.

Макаревич Александр - депутат Мурманской областной Думы, руководитель регионального отделения «Справедливой России»