у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

13.12.2017

Региональные комментарии: "Ошибочное решение": почему Толоконский публично раскритиковал назначение Травникова

Константин Антонов

Главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский предрек высокую конкуренцию на выборах губернатора региона, сообщает издание «Коммерсант». Он также назвал назначение Андрея Травникова, который сейчас занимает пост врио губернатора Новосибирской области, «не лучшим решением» президента Владимира Путина. Я бы не стал давать такое определение, как «обострение борьбы» по отношению к предстоящим выборам губернатора Новосибирской области. Дело в том, что всегда выборы губернатора или мэра в Новосибирске были конкурентными.

К примеру, последние выборы, когда мэром стал Анатолий Локоть, он выиграл с перевесом всего в 4%. Этому есть множество объяснений: во-первых, в Новосибирске высокодифференцированная социально-политическая структура общества. Нет ни одного крупного предприятия, где была бы сосредоточена основная часть населения, которое можно было бы как-то сагитировать или мобилизовать. Здесь очень дисперсная структура общества. Естественно, нет в Новосибирске такого понятия как доминирующая элитная группа. Не представлены в регионе крупные федеральные финансово-промышленные группы, которые могли бы использовать свой ресурс для того, чтобы поддержать своего кандидата. Это объективные характеристики той электоральной базы, которая есть. И уже исходя из этого, можно делать прогноз о том, что в любом случае найдутся конкурентные фигуры, которые будут бороться за должность губернатора. Это обстоятельство и побудило президента предложить в качестве врио губернатора так называемого «варяга» - Андрея Травникова.

Усиливать или ослаблять какую-либо элитную группу не входило в планы Кремля. То есть нужно было предложить фигуру, которая могла бы каким-то образом консолидировать основные политические, экономические и производственные силы в области. Естественно, что далеко не все элитные группы так называемый «варяг» Травников может консолидировать. Конечно же, ему нашлось бы противодействие и конкуренция, в данном случае речь о Викторе Толоконском. Сам Толоконский вряд ли пойдет на выборы губернатора, но сейчас он активно поддерживает мэра Анатолия Локотя.

Очень странные вещи. То есть единорос Толоконский, как человек команды президента, глубокосистемный, являясь советников Локотя, вдруг поддерживает оппозицию. Но на самом деле здесь нет ничего неожиданного, поскольку роль Толоконского в избрании мэра Локотя совершенно очевидна. Ранее полпред Толоконский открыто поддержал Локотя и выступил против согласованного с администрацией президента и «Единой России» кандидата от партии власти. Это всегда ему сходило с рук.

Вчера Толоконский на конференции «Итоги года с “Коммерсантом”» сказал, что у него есть чувство собственного достоинства. Именно этим он объяснил такое свое поведение. Это его заявление очень импонирует жителям Новосибирска. Это добавляет ему очков. Однако возникает другая ситуация. Так называемые кремлевские политтехнологи попросили ответить на вопрос о том, как он относится к кандидатуре Травникова. Дмитрий Гусев лично задал ему этот вопрос. Логика заключалась в том, что Толоконский не посмеет возразить против решения президента и выскажет поддержку Травникову. Но Толоконский поступил иначе. Он сказал, что считает решение президента ошибочным. То есть фактически кремлевские политтехнологи сослужили Травникову медвежью услугу, от которой он еще будет долго приходить в себя. В этот же день Травников на пресс-конференции заявил, что он еще не решил баллотироваться на должность губернатора.

А теперь давайте сопоставим два этих факта: заявление Травникова и Толоконского об ошибочности решения президента. Теперь представьте себе огромное количество колеблющихся представителей элитных групп Новосибирска, которые думают о том, что же им делать. Что они должны сделать? Поддержать Травникова или нет? Травников вроде бы и не собирается идти на выборы. А Толоконский продемонстрировал свою силу. Не пойдут ли колеблющиеся сейчас люди в стан конкурентов?

Антонов Константин - руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук