у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Региональные комментарии: Задержание Сорокина: за что поплатился непокорный бизнесмен

19.12.2017

Региональные комментарии: Задержание Сорокина: за что поплатился непокорный бизнесмен

Валентина Бузмакова 

Заместитель председателя парламента Нижегородской области Олег Сорокин был задержан 19 декабря по подозрению в махинациях с земельными участками, сообщил депутат Законодательного собрания Владимир Буланов.

Олег Сорокин не просто бизнесмен, он очень важная персона. За ним стоит большинство в городской думе Нижнего Новгорода и примерно треть законодательного собрания. Бывший губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев не смог справиться с сопротивлением Сорокина и пошел на попятную, отдал градостроительные полномочия на уровень городских властей.

Несмотря на то, что московские эксперты говорили о том, что Шанцев поплатился своим местом за то, что не мог уладить спор элит в Нижегородской области. Однако он закончил свое руководство Нижним Новгородом на мирной ноте. Они с Сорокиным договорились, поделили полномочия: область — Шанцеву, город — Сорокину.

Сейчас над новым врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным шефствует полпредство, силовые структуры находятся в поле влияния полпредства, наступление на Сорокина было ожидаемым, ведь сейчас решается вопрос об единоначалии в Нижнем Новгороде. Чтобы глава города и глава администрации не делили между собой власть, и руководство было сконцентрировано в руках главы города.

От Сорокина очень многое зависит: как проголосуют депутаты городской думы, за кого отдадут голова депутаты заксобрания. Даже несмотря на то, что в последнее время он нечасто появлялся в публичном пространстве, были предприняты данные меры. Против любого бизнесмена в России можно что-то найти, а Сорокин владелец крупного бизнеса, у него большие строительные девелоперские проекты. Думаю, что это вполне может закончится задержанием.

Это акция уже против третьего депутата законодательного собрания Нижнего Новгорода за последнее время. Первым был Жук (Вадим Жук стал фигурантом дела о хищении перечисленных на долевое строительство средств). Второй — Александр Бочкарев, который сейчас сидит под домашним арестом (его обвиняют в получении 5 млн рублей коммерческого подкупа). Сейчас арестовали Сорокина.

Такие знаки даны, которые местной элите при Шанцеве даже не снились.

Бузмакова Валентина - политический обозреватель 

Ссылка